Феварин - для снятия депрессивных состояний

15 Апреля 2010

феваринДепрессия часто является следствием тяжелых психических нагрузок и огромного потока информации, которые постоянно сопровождают современного человека. Депрессия – это не просто плохое настроение, потому что именно депрессия является причиной большинства самоубийств: человек не может выдерживать длительного состояния тоски и безысходности. Для выведения человека из состояния депрессии существует специальная группа лекарственных веществ – антидепрессанты.

Причины возникновения депрессии

Депрессия – это тоска, тяжелое ощущение пустоты, которое сопровождается отсутствием интереса к жизни и навязчивыми мыслями о собственной неполноценности. Тяжелые депрессии часто сопровождают некоторые психические заболевания, но могут возникать и у здоровых людей под влиянием тех или иных обстоятельств, которые способны вызвать истощение нервной системы.

В результате воздействия на центральную нервную систему тех или иных факторов в организме истощается запас нейромедиаторов - биологически активных веществ, с помощью которых передается информация (то есть нервные импульсы) в нервных клетках. Главным медиатором, который отвечает за настроение человека, является серотонин, именно это вещество расцвечивает нашу жизнь эмоционально, поддерживает волю, регулирует настроение и сон. Серотонин увеличивает ощущение счастья и уверенности в своих силах. А так как для синтеза серотонина нужен свет, депрессии чаще всего случаются осенью и зимой, когда солнечного света мало. При предрасположенности к депрессиям и для вывода из этого состояния назначаются специальные препараты, которые называются антидепрессантами.

Механизм действия феварина

Феварин (международное непатентованное название – флувоксамина малеат) – это антидепрессант, который относится к избирательным ингибиторам обратного захвата серотонина нервными клетками. Избирательность действия говорит о том, что феварин действует преимущественно на нейромедиатор серотонин, не оказывая существенного влияние на остальные нейромедиаторы, отвечающие за другие виды воздействия на центральную нервную систему. Это важно особенно потому, что действие препарата почти не влияет другой, не менее важный для организма нейромедиатор – норадреналин, который называют гормоном стресса – он приводит организм человека в состоянии полной боевой готовности перед лицом опасности (увеличивается число сердечных сокращений, дыхательных движений, ускоряются обменные процессы и так далее). Именно норадреналин способен вызывать побочные эффекты антидепрессантов.

Серотонин передается с клетки на клетку в месте их соединения, которые называются синапсами. Но существует механизм и обратного захвата части серотонина клеткой, которая его передала. Именно этот механизм обратного захвата и блокирует феварин.

После приема внутрь препарат всасывается в кровь, постоянная его концентрация в плазме крови достигается в течение двух недель. Затем он разлагается в печени и выводится из организма в виде продуктов распада с мочой и калом.

Показания и противопоказания для приема

Феварин назначается:

  • для лечения и профилактики депрессий, возникающих на фоне психических заболеваний;
  • для снятия депрессивных состояний, возникающих на фоне различных заболеваний внутренних органов, особенно, трудно поддающихся лечению;
  • при повышенной тревожности, которая также часто приводит к депрессиям.

Феварин не назначается:

  • при его индивидуальной непереносимости пациентом;
  • на фоне приема других антидепрессантов, транквилизаторов (успокаивающих средств) или приема спиртных напитков;
  • при тяжелых нарушениях функции печени и почек;
  • при беременности и лактации (кормлении грудью);
  • в возрасте до 8 лет;
  • людям пожилого возраста, если они плохо переносят препарат;
  • при судорожном синдроме;
  • при частых кровотечениях на фоне нарушения свертываемости крови.

Так как феварин нарушает концентрацию внимания, при его приеме не рекомендуется вождение транспорта и другие виды деятельности, требующие повышенного внимания.

Передозировка феварина и побочные эффекты, которые могут возникнуть при его приеме

Феварин может вызывать следующие побочные явления:

  • со стороны центральной нервной системы: вялость, слабость, сонливость, головокружение, головную боль, бессонницу, тревогу, двигательное и психическое возбуждение, страх, дрожь в руках, ногах и во всем теле;
  • со стороны органов пищеварения: тошноту, рвоту, запоры или поносы, плохой аппетит, сухость во рту, нарушения работы печени;
  • со стороны эндокринной системы: недостаточную выработку антидиуретического гормона (выделение большого количества мочи и солей, необходимых для поддержания правильного водно-солевого обмена), усиленное потоотделение, сексуальные расстройства;
  • со стороны органов кровообращения: повышенное сердцебиение, снижение артериального давления;
  • со стороны опорно-двигательного аппарата: боли в мышцах и суставах;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, отек Квинке, аллергические реакции на солнечное облучение.

При передозировке феварина усиливаются все его побочные явления, это может закончиться потерей сознания и комой. В таких случаях необходимо срочно промыть желудок, принять активированный уголь (около 20 таблеток – он поглощает и выводит яды) и вызвать скорую помощь – в дальнейшем потребуется помощь врача.

Феварин – это препарат, который может назначаться только врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit