Пограничное расстройство личности - проблемы с психикой

30 Декабря 2013

пограничное расстройство личности симптомы диагностикаПограничное расстройство личности - это тяжелое психическое заболевание, для которого характерны нестабильное настроение, поведение и отношения. Большинство людей с пограничным расстройством личности страдают от проблем с контролем над эмоциями и мыслями, импульсивного и безответственного поведения, нестабильных отношений с другими людьми. У таких пациентов существует высокая вероятность развития сопутствующих заболеваний, таких как депрессия, тревожное расстройство, зависимость от алкоголя или наркотиков, расстройства пищевого поведения, и так далее.

Пограничное расстройство личности довольно распространено, хотя в Руководство по диагностике и статистике психических расстройств было включено лишь в 1980 году. Поскольку у многих людей с этим нарушением случаются кратковременные психотические эпизоды, раньше специалисты считали эту болезнь атипичной или пограничной разновидностью других психических расстройств. Позже пограничное расстройство личности было выделено как самостоятельное нарушение: многие эксперты не согласны с таким названием, но более точный термин пока найти не удалось.

alt

Причины

Исследования, посвященные возможным причинам пограничного расстройства личности, пока находятся на начальных этапах. Однако ученые сходятся во мнении, что способствовать развитию данного нарушения могут как генетические, так и различные внешние факторы. Исследования двойняшек, страдающих от пограничного расстройства личности, показали, что развитие заболевания во многом связано с наследственностью. В ходе другого исследования было установлено, что человек может наследовать темперамент и определенные черты личности, в частности, импульсивность или агрессивность. В настоящее время ученые занимаются исследованиями генов, которые помогают регулировать эмоции и контролировать собственные побуждения - не исключено, что они связаны с пограничным расстройством личности.

Социальные или культурные факторы могут увеличить риск развития этого нарушения. Например, если человек относится к сообществу или культуре, в которых нестабильные семейные отношения являются обычным делом, вероятность того, что у него разовьется пограничное расстройство личности, существенно увеличивается.

alt

Симптомы

Пограничное расстройство личности диагностируют, если у человека наблюдается стойкая модель поведения, включающая, как минимум, пять из следующих симптомов:

  • Склонность к крайне сильным реакциям при опасении остаться в одиночестве (независимо от того, имеет ли такое опасение веские основания) - такими реакциями могут быть гнев, паника, депрессия, различные необдуманные поступки;
  • Нестабильные и напряженные отношения с семьей, друзьями, партнерами - они могут колебаться от крайней близости до столь же крайнего отторжения;
  • Искаженное и нестабильное восприятие самого себя, которое может приводить к внезапным и кардинальным изменениям мнений, ценностей, эмоций, а также целей и планов на будущее;
  • Импульсивное и часто опасное поведение - например, употребление наркотиков, незащищенный секс, неаккуратное вождение, переедание;
  • Регулярные угрозы или попытки совершить суицид, или самоповреждающее поведение;
  • Очень переменчивое настроение с крайне сильными эмоциями, при этом каждый эпизод длится от нескольких часов до нескольких дней;
  • Хроническое чувство пустоты и/или скуки;
  • Сильный гнев, не соответствующий ситуации, или проблемы с контролированием гнева;
  • Связанные со стрессом параноидальные мысли, или тяжелые диссоциативные симптомы, например, ощущение отрезанности, отделенности от себя, видение себя со стороны или потеря связи с реальностью.

Триггерами этих симптомов могут стать вполне обычные события. Например, человек, страдающий от пограничного расстройства личности, может разозлиться из-за таких малозначительных вещей, как поездка партнера в командировку или в отпуск, или внезапное изменение его планов. Исследования показывают, что люди с этим нарушением могут увидеть гнев в эмоционально нейтральном выражении лица, а на слова с негативным значением они реагируют намного сильнее, чем люди, которые не страдают от этого расстройства.

Обычно первые симптомы пограничного расстройства личности появляются у подростков и молодых взрослых, но в отдельных случаях это происходит уже в раннем детстве.

alt

Диагностика

К сожалению, пограничное расстройство личности часто остается невыявленным, либо диагностируется неправильно. Это происходит как из-за того, что симптомы не всегда бывают сильно выраженными, так и из-за того, что их нередко принимают за признаки других нарушений. Диагностика нередко затрудняется и наличием сопутствующих психических расстройств. По данным специалистов, приблизительно в 85% случаев симптомы у людей, страдающих от пограничного расстройства личности, соответствуют диагностическим критериям других нарушений.

Чтобы диагностировать пограничное расстройство личности, врачу необходимо как изучить личный и семейный анамнез пациента, так и провести с ним беседу (часто - не одну) - это позволяет составить более или менее полное представление о болезни, и правильно интерпретировать симптомы. Процесс диагностики обычно занимает много времени, и нередко болезнь выявляет не первый врач, к которому обращается пациент.

alt

Лечение

Ранее считалось, что пограничное расстройство личности очень плохо поддается лечению, однако недавние исследования показали, что во многих случаях терапия дает хорошие результаты: улучшение бывает не слишком быстрым, зато стабильным.

Для лечения пациентов с пограничным расстройством личности обычно используется психотерапия. После наступления ремиссии некоторые симптомы болезни могут время от времени появляться вновь, однако настоящие рецидивы с полномасштабным проявлением симптомов случаются очень редко.

Иногда в дополнение к психотерапии используется медикаментозная терапия - она помогает ослабить такие симптомы болезни, как тревожность, подавленность и агрессия. Часто пациенты принимают несколько препаратов одновременно, однако пока неясно, является ли такое лечение необходимым и эффективным.

Читать дальше Диагностика

 
очень жуткая болезнь или характер от него мучаешься сам и никому рядом нет покоя
у меня болен сын .ему уже 31 год .мы живем в постоянном с***е. что делать
Всем привет! Случайно попал на сайт женского здоровья...но в поисках своей проблемы импульсивного просто взрывного поведения к окружающим и особенно родственникам и начальству! Дорогие девушки и женщины! Психиатрия - это НЕ "липовая" наука, хотя бы потому, что все люди разные, со своими нервными системками, и на перемены в окружающей жизни реагируют кто спокойно, а кто радикально! В нашей настоящей жизни с гонками за выживание, всё большим отсутствием совести и морали и интенсивным зарабыванием денег на всем чем можно без психологической помощи многим обойтись сложно! Никакие антидепрессанты и прочие лекарства личность не вылечат, я это понял уже! ...Можно вылечить алкоголизм, курение и прочие зависимости "колесами"? Нет, дорогие мои! Только поднятием внетреннего душевного состояния в положительном плане можно избавиться от зависимости! в положительном это как? Это спорт, активный отдых на природе (без лишнего спиртного и прочего), общения с интересными людьми, самодисциплина (без ухода в крайности), свои увлечения по жизни! Лень!!! Она мешает нам жить! Мешает выйти из состояния агрессии, депресси! Мешает сесть спокойно и подумать почему я так себя веду и как можно все изменить, составить программу и т.д. Да, мы всё понимаем, что взрываться на людей не стоит по каждому поводу, но делать с этим ничего не хотим, мы не работаем над собой, прикрывая себя после очередного скандала, что я вот так(ая)ой. Лень - она блокирует сознание и человек плывет по течению! Это страшно поверьте мне! Очень!!! Дисциплина, спорт, и тренировка сознания! И...спите побольше! Это действительно почти самое ценное лекарство "пограничников"! Да, и ещё...хочу сказать тем кто дошел до Точки, и хочет замуровать себя на 2 метра под землю! Не решайте ничего сами! Не торопитесь уйти из жизни! Я знаю, что вам ничего уже не хочется в этой серой, как вы думаете жизни! Вам нужна помощь квалифицированного психотерапевта! Обратитесь к людям, пусть они вам помогут найти его! Сами вы его не найдете! Поймите, жизнь одна!!! Их не 3 не 4 как в компьют игре! Она одна! Та драгоценная, та прекрасная и замечательная жизнь, где можно наслаждаться всем тем чего достиг или достигнешь, когда тобой будут гордиться, а ты будешь улыбаться от счасться, что любимые люди рядом, друзья хорошие рядом, нет войны, солнце светит,тебе тепло и так, черт возьми хочется Жить!!! Просто щенячье чувство счастья! Вот тогда то и приходят "Свободные мысли" о своей миссии в жизни, хочется творить, что то изменить в своей жизни раз ии навсегда, прогнать плохие мысли из головы, ведущие к депрессии и суициду! Но без вашего желания ничего не будет! Вам нужно захотеть стать так(ой)им! Поселить в себе желание всё изменить к лучшему-вот преграда в жизни всеех людей, где они вязнут как в болоте и не хотят больше идти дальше! именно не хотят (опять лень)! Не теряйте цель сделать себя и своих родных счаастливыми! Удачи вам!!!
Цитирую Ольга У:
При этой болезни (знаю из личного опыта) очень необходим психоанализ. Однако, на препараты, увеличивающие производство серотонина садиться не советую. Как и прочие гормональные препараты эта группа лекарств способствует серьезному увеличению веса, болезнь не лечит, и с них уже НИКОГДА В ЖИЗНИ не сойти.
Это неправда. Я из принимаю много лет и никакого избыточного веса ...вообще их не чувствую. даже пару раз прекращала... ну это смотря какие. Циталоппрам из семейства ssri я принимаю... ну опять же все индивидуально.. но прям так категорично -нельзя. Мне он облегчил жизнь намного и никогда бы не вернулась в этот ад... (разумеется это только химическое действие..другие проблемы характера им не вылечишь)) если есть проблема с серотонином то нужно его поддерживать,регулировать. Я не особый сторонник официальной медицины но насчет антидепрессантов - ничего плохого сказать не могу.. хотя если бы была легкодоступная альтернатива то конечно же их не принимала бы..!
самое неприятное,что умом всё понимаешь, а справиться с эмоция не получается.Но антидепрессанты не выход, их невозможно принимать всю жизнь.
Здравствуйте:По-моему психиатрия-"липовая"наука,а психиатры-сами,очень не далекие люди.Просто нужно правительству обеспечить народу ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ,а не существование за копеечную зарплату или того лучше, за чашку супа...Когда у людей будет(не шикарная или богатая) а просто достойная жизнь-тогда и расстройств у людей будет намного меньше))))))
к психологам, на телеску, поверьте, от всех плохих состояний избавит! И денег на это не жалейте! Телесно-ориентированная терапия!
прежде чем бежать к психиатру и в аптеку можно сходить к психологу . это скажем первая ступень , если психолог не справляется то требуется уже медикаментозная помощь , тогда уже к психиатру..и ради бога не читайте всякую ерунду в инете и не ставте себе диагнозы . у нас в россии психиатр и психолог разделены по виду деятельности ( психолог не имеет права вам таблетки предлагать) а в америке нет .
Начал все делать левой рукой (кроме письма) - все пограничные состояния прошли.
бывает в одной тчк пересекаются различные негативные факторы а вы психастенический тип а в вас закопан в детстве невроз психоаналитик только свидетель в вашей пустой комнате он вас с нее не выведет и если у вас есть интеллект берите книги по психиатрии и наедине ищите в них себя т е поймите себя и поймите что делать и что самое трудное сделайте что поняли но читая книги не пугайтесь мир состоит из отклонений приближающихся к границе за которой необратимые паталогии погр личн расстр это грань для выхода из пдр важна я концепция поймите примите ее те согласитесь и будьте копайте огород растите детей рисуйте путешествуйте и тдищите возможности осуществляться книги где интеллект может чуточку понять личностные расстройства короленко и дмитриева невроз личности хорни карен психология кризисных ситуаций шапарь справочники по психологии
Дорогие мои собратья (и сестры :)) по пограничному расстройству. Хочу вам дать один совет из собственного опыта - введите в свою жизнь физическое упражнение (гимнастический зал и в особенности бег) Не пренебрегайте, это - ОГРОМНОЕ облегчение! Это - не я сказала, наука подтвердила, что подобное физическое упражнение способствует увеличению производства серотонина (одна из наших с вами проблем - недостаток этого самого "гормона счастья") Увидите, как вам полегчает. И еще одно помогает - сесть и написать на бумаге свои неприятности, связанные с недугом. А страдающие пограничным расстройством - далеко не сумасшедшие люди, а как правило очень одаренные, утонченные и просто хорошие. Если заглянуть в мир искусства, чуть ли не все величайшие имена страдали этим. Если у кого-то будут практические советы по улучшению состояния - буду очень благодарна! И последнее - не садитесь на антидепрессанты! Моя родственница работает в психиатрии и говорит, что ни одному из пациентов с ПРЛ они облегчения не принесли, а вреда - очень много. С любовью, Ольга
К сожалению страдаю данным синдромом. Чрезмерная импульсивность (вспышки гнева, неконтролируемые припадки ярости и т.д.) разрушают социальное окружение, что ещё более увеличивает проявление болезни.В моей стадии уже поздно начинать лечение - поэтому -просто прошу каждого, кому поставлен данный диагноз - не теряйте времени, гордость, стыд и общественные предрассудки - да НАСРАТЬ (простите!!!), - спасайте СЕБЯ и Своё близкое окружение!!!!
При этой болезни (знаю из личного опыта) очень необходим психоанализ. Однако, на препараты, увеличивающие производство серотонина садиться не советую. Как и прочие гормональные препараты эта группа лекарств способствует серьезному увеличению веса, болезнь не лечит, и с них уже НИКОГДА В ЖИЗНИ не сойти.
мне достаточно много лет, и я теперь начитавшись много о психиатрии. о психофармакологии, поняла, что страдала, начиная с подросткового периода такими сильными депрессиями и какими-то психическими расстройствами, что вообще как осталась жива, не покончив собой, если часто продумывала варианты ухода из жизни...но, самое интересное - как то самоизлечилась, организм-это же настолько благодарная вещь!!! (не знала ничего о каких-то лечениях, антидепрессантах)Живу и чаще всего радуюсь жизни, скорее - заставляю порой радоваться малому! и знаете: дрессировке организм (психика) поддается!!!! поняла одну вещь- все только в наших руках!!
Согласен как со вторым так и с первым комментарием, эмоции это конечно круто, но и контролировать их нужно уметь, хотя с врачами перебарщивать тоже не стоит, зависимость от таблеток не только продолжительна но и затратная между прочим!
Да, согласна, эмоции присущи любому нормальному человеку. Вот только постоянное "ненавидение" - это далеко не норма. В чем, скажите, нормальность матери, моментально "выходящей из себя" от простой просьбы ребенка почитать сказку?Психиатрия, конечно, не простая наука, в чем-то с***ая и сложная в понимании, но все же это наука, которая имеет необходимое обоснование и может объяснить механизмы действия своих методов. Чего не скажешь об астрологии, действительно "липовой науке", на представителей которой (гороскопы, например) на этом сайте, к сожалению есть ссылки.
Да, согласна, эмоции присущи любому нормальному человеку. Вот только постоянное "ненавидение" - это далеко не норма. В чем, скажите, нормальность матери, моментально "выходящей из себя" от простой просьбы ребенка почитать сказку?Психиатрия, конечно, не простая наука, в чем-то с***ая и сложная в понимании, но все же это наука, которая имеет необходимое обоснование и может объяснить механизмы действия своих методов. Чего не скажешь об астрологии, действительно "липовой науке", на представителей которой (гороскопы, например) на этом сайте, к сожалению есть ссылки.
полностью согласна со вторым комментатором.человеку не испытавшему это на своей шкуре никогда этого не понять и к специалистам обращаться нужно,без сомнения.
Ну конечно, лучше быть зависимым от своего неуправляемого настроения и идти на поводу своих эмоций, которые приводят к суицидам. Девушка! Видать вы к счастью, далеко от этой проблемы!
Здравствуйте :-) Психиатрия, по-моему мнению,"липовая" наука, которая просто мешает людям жить нормально( И не нужно ставить никаких диагнозов, кормить людей всякими дорогими стимулирующими антидепрессантами или барбитуратами...Єммоции присущи любому нормальному человеку. И не нужно бежать к врачу, чтоб он вам віписівал рецептик с каким-нибудь дорогим препаратиком,от которого Вы, не дай Бог, будете зависимы.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit