Имован - и усыпит, и успокоит

13 Июня 2010

имованСнотворные средства всегда пользовались повышенным спросом. Сегодня, когда стрессы и длительные нервно-психические нагрузки стали постоянными спутниками человечества, число людей, страдающих бессонницей, значительно увеличилось. Это заставляет производителей лекарственных препаратов разрабатывать все новые средства для лечения бессонницы.

Механизм действия имована

Имован (международное непатентованное название – зопиклон) – это снотворное средство, обладающее также успокаивающим, расслабляющим мускулатуру и противосудорожным действием.

Эти эффекты связаны с его воздействием на рецепторы, чувствительные к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) - нейромедиатора (вещества, с помощью которого передаются нервные импульсы), участвующего в процессах торможения в центральной нервной системе. Имован уменьшает время засыпания, сокращает частоту ночных пробуждений, увеличивает продолжительность сна, улучшает качество сна и пробуждения (утром после его приема накануне отсутствует сонливость и разбитость).

Привыкание к имовану развивается постепенно, безопасным считается курс лечения в течение месяца, но производители отмечают отсутствие зависимости даже при приеме препарата в течение 17 недель.

При приеме внутрь имован быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в крови через 1,5-2 часа. Всасывание препарата не зависит от приема пищи. В печени препарат разлагается, а продукты распада выводятся из организма с мочой и калом. При повторном приеме накопления препарата или продуктов его распада в организме не происходит.

Показания и противопоказания для применения

Имован назначают при лечении различного вида бессонницы у взрослых. Сюда же входят трудности с засыпанием, частыми ночными пробуждениями, ранними пробуждениями. При временной бессоннице рекомендуется курс лечения не более пяти дней, при тяжелых стрессовых ситуациях – от двух до трех недель. Хроническая бессонница должна лечиться под наблюдением врача. Препарат принимается непосредственно перед сном, длительность сна при этом должна быть не менее шести часов, в противном случае возможны случаи появления антероградной амнезии (забывания того, что происходит сразу же после пробуждения).

Прием имована противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при тяжелой мышечной слабости (миастении);
  • при выраженной дыхательной недостаточности и синдроме сонного апноэ (временной остановки дыхания во время сна);
  • при выраженной недостаточности функции печени;
  • при беременности и кормлении ребенка грудью;
  • в возрасте до 18 лет (клинические испытания на детях не проводились);
  • при затяжных депрессиях (угнетенном настроении).

Не рекомендуется одновременный прием имована с алкоголем и другими лекарствами, психотропного (воздействующих на центральную нервную систему) действия, а также с эритромицином.

Длительность курса не должна превышать месяца, в противном случае нельзя исключить привыкания к препарату. Риск привыкания растет при увеличении дозы препарата и на фоне злоупотребления алкоголем и другими лекарственными препаратами, а также просто при совместном применении имована с алкоголем и другими психотропными препаратами. При формировании зависимости от имована возможно появление синдрома отмены, поэтому отменять его лучше, постепенно уменьшая дозу.

При нарушении функции почек принимают половину рекомендуемой дозы.

Во время курса лечения имованом лучше воздерживаться от вождения автомобиля и выполнения других работ, требующих четкой координации движений.

Побочные эффекты и передозировка

При приеме имована возможно появление следующих побочных эффектов:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта - сухость и горький вкус во рту, тошнота, понос, иногда – преходящие нарушения функции печени;
  • со стороны центральной нервной системы - головокружение, головная боль, сонливость после пробуждения, нарушения памяти; редко возникают такие побочные эффекты, как ночные кошмары, раздражительность, замешательство, галлюцинации, агрессивность, спутанность сознания, подавленное настроение, нарушение координации движений, депрессивное состояние, неадекватное поведение с возможным развитием потери памяти;
  • аллергические реакции – кожная сыпь, зуд, крайне редко – отек Квинке и анафилактический шок;
  • появление синдрома отмены и бессонницы после прекращения лечения.

Передозировка проявляется усилением всех побочных эффектов препарата. При этом больному нужно промыть желудок, дать несколько таблеток активированного угля (на нем осаждаются и выводятся из организма все яды) и вызвать скорую помощь – дальнейшая помощь может быть оказана только в больнице.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit