Психозы - когда уходит самоконтроль

25 Июля 2010

психозыВсе психические заболевания возникают в результате взаимодействия человека с окружающей средой – с природой или с обществом. Такие заболевания характерны только для человека – животные ими не болеют. Сегодня считается, что около 10-15% населения нашей планеты нуждается в психиатрической помощи.

Что такое психоз и его виды

Психозы – это группа наиболее тяжелых психических болезней, сопровождающихся выраженными расстройствами психической деятельности – бредом, галлюцинациями, помрачением сознания, резкими двигательными и аффективными (с сильным возбуждением) расстройствами и так далее. Психозы требуют неотложной психиатрической помощи.

Психозы делятся на две большие группы: экзогенные (возникшие в результате каких-то внешних воздействий) и эндогенные (вызванные внутренними причинами). К экзогенным относятся психозы, вызванные травмами, острыми инфекционными заболеваниями, токсическими веществами (например, отравлением, в том числе алкоголем и наркотиками), заболеваниями внутренних органов, послеродовые психозы, психозы на фоне отрыва от алкоголя больных алкоголизмом (алкогольный делирий) и так далее.

Эндогенные психозы – это шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, старческие психозы. Эти психозы имеют, как правило, наследственные корни.

По тому, какие именно признаки появляются при том или ином психозе, их разделяют на галлюцинаторные, бредовые, галлюцинаторно-бредовые, аффективные (возбуждение может сочетаться с хорошим или плохим настроением), шизоаффективные (возбуждение на фоне шизофрении), истерические, алкогольные (они имеют свои особые проявления).

Основные проявления психозов

Основные проявления психозов независимо от того, чем был вызван психоз, – это бред, галлюцинации, двигательные расстройства и расстройства настроения. Так как этих признаков у человека изначально не было, то их называют психоподуктивной или положительной симптоматикой. Напротив, психонегативная или отрицательная симптоматика – это выпадение тех или иных свойств психики.

Бред – это ложные умозаключения и суждения, которые больной воспринимает как истину. Разубедить больного в ошибочности суждений невозможно. Самыми частыми видами бреда являются бред ревности, бред преследования и бред величия.

Галлюцинации - это состояние, когда больные видят, слышат и ощущают то, чего на самом деле нет. Галлюцинации могут быть простыми, когда больной только видит или слышит (ощущает) что-то, а могут быть сложными, когда перед больным разворачивается целое действие и он нередко в нем участвует, подчиняясь голосам, которые звучат у него в голове и воспринимая галлюцинации как объективную реальность.

Расстройства двигательной активности могут проявляться резкой заторможенностью – это называется ступором или, напротив, двигательным возбуждением – больной все время двигается, много (обычно не по делу) говорит, кривляется, совершает непредсказуемые действия.

Расстройства настроения могут появляться как очень хорошим, повышенным, радостным настроением (эйфорией), несбыточными мечтами и планами, неадекватными действиями – такое состояние называется маниакальным, так и напротив, резко пониженным, с мыслями и попытками самоубийства – это состояние называется депрессивным. Изменения настроения в ту или иную сторону происходят независимо от внешних обстоятельств.

Психоз – это острое заболевание, которое обычно проходит после лечения. Но часто случается так, что после перенесенного психоза у человека появляется психонегативная симптоматика – выпадают те или иные психические функции, например, любовь к близким (вместо нее появляется безразличие), инициативность, стремление к чему-то и так далее. Такие изменения могут значительно нарушать социальную жизнь человека.

Экзогенные психозы обычно не повторяются, эндогенные также могут возникать только один раз в жизни без каких-либо последствий, но чаще они все же повторяются или переходят в непрерывное течение болезни.

Лечение психозов

Психоз – это острое состояние, при котором человек может быть опасен для окружающих и себя самого, поэтому он должен лечиться в больнице. Очень важно начать лечение своевременно, то есть как можно раньше – от этого зависит прогноз заболевания.

Применяется комбинированная терапия различными психотропными средствами, подобранными строго индивидуально, в соответствии с наличием тех или иных признаков заболевания. Терапия эта длительная, так как часто случается, что тот или иной препарат не оказывает на больного необходимого воздействия и его заменяют другим препаратом. Если психоз начали лечить вовремя, то все его признаки и последствия можно устранить за 1–2 месяца, при запущенных психозах лечение продлевается на неопределенный период времени.

Если у человека появились признаки психоза, не пытайтесь его лечить самостоятельно или в чем-то убеждать, вызовите скорую помощь.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit