Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дееспособность - когда вы теряете свои права?

Дееспособность - когда вы теряете свои права?

01 Августа 2010

дееспособностьНеобходимость гуманного отношения к психически больным людям и законное решение всех вопросов, связанных с их правами и обязанностями признавались еще в древности. Но впервые вопрос о правах таких больных на государственном уровне встал лишь в 19-м веке, когда во Франции появился первый законодательный акт, охраняющий права и интересы душевнобольных.

Правоспособность и дееспособность граждан

Правоспособность – это наличие гражданских прав и обязанностей, которые в соответствии с законом даются человеку при рождении на всю жизнь независимо от состояния его здоровья. Гражданские права дают человеку возможность принимать различные решения и осуществлять деятельность в личной и общественной жизни, придерживаясь законов данной страны.

 

Но в некоторых случаях человек в силу состояния своего здоровья не может принимать каких-либо решений и осуществлять действий, тогда встает вопрос о лишении его такой возможности, то есть вопрос о том, насколько дееспособен данный человек. Дееспособность - это способность гражданина осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью. Только дееспособность может наделять человека правами и возлагать на него какие-либо обязанности. Она предполагает осознанность и правильную оценку человеком совершаемых им действий с точки зрения законов данной страны, а это зависит от степени психической зрелости данного гражданина. Полная дееспособность наступает после достижения лицом совершеннолетия, считается, что с этого возраста человек достигает психической зрелости и приобретает тот жизненный опыт, который позволяет психически здоровому человеку принимать правильные решения и осуществлять все действия.

Как и почему психически больного человека можно лишить дееспособности

Психически больной человек обладает как правоспособностью, так и дееспособностью и не может быть в них ограничен на основании того, что он находится на диспансерном учете или лечится в психиатрической больнице по поводу психического заболевания.

Но если в силу своего состояния он не может принимать решений и отвечать за свои действия, то встает вопрос о лишении его дееспособности. Это решение принимается только судом на основании проведенной судебно-психиатрической экспертизы.

Для того чтобы суд признал психически больного человека недееспособным необходимо сочетание медицинского критерия с юридическим, на вопрос, есть ли эти критерии у данного конкретного больного, отвечает судебно-психиатрическая экспертиза.

Судебно-психиатрическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по постановлению судебно-следственных органов. Она может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Основанием для назначения экспертизы является сомнение в психической полноценности гражданина.

Психическое заболевание может привести к беспомощности больного, невозможности обслужить себя, отсутствию критического отношения к себе и окружающей его обстановке. Такой человек не может выполнять свои обязанности, пользоваться своими гражданскими правами, оценивать свои поступки. Оценить наличие и степень таких изменений в человеке может только врач-психиатр в процессе судебно-психиатрической экспертизы.

В задачу судебно-психиатрической экспертизы входит определение состояния психического здоровья (отсутствия или наличия хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния – медицинский критерий) и степень выраженности этого нарушения (сохранена или отсутствует способность отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими – юридический критерий). Сочетание этих двух критериев служит основанием для вынесения заключения о недееспособности.

Правильность любого экспертного решения имеет важное социальное значение. Врач обязан быть активным защитником законных интересов своих пациентов и интересов общества, он несет полную юридическую ответственность за заведомо ложное экспертное заключение. Это необходимо потому, что решение о недееспособности полностью меняет социальный статус больного.

Судебно-психиатрические экспертизы проводятся постоянными судебно-психиатрическими комиссиями, имеющимися в составе психоневрологических диспансеров. В некоторых случаях, когда эти комиссии сталкиваются с трудностями в постановке правильного диагноза, судебно-следственными органами больной направляется на экспертизу в НИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, где устанавливается окончательный диагноз и дается заключение о степени выраженности психического недуга.

Что решает суд

Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы решает вопрос и дееспособности психически больного человека, учитывая, что самостоятельное осуществление больным своих прав может нанести ему или другим людям серьезный ущерб и только признание его недееспособным и своевременное назначение опекуна способны защитить интересы, как самого больного, так и окружающих.

Если суд лишает больного дееспособности, то он теряет право самостоятельно принимать какие-либо решения и совершать любые действия и сделки, предусмотренные законодательством. Недееспособный человек может быть подвергнут психиатрическому освидетельствованию, лечению или направлению в психоневрологический интернат без своего согласия. Без его согласия с ним может быть расторгнут брак, его детей могут передать в детский дом или усыновить и так далее.

Для того чтобы гражданские права больного были соблюдены, суд назначает ему опекуна. При улучшении психического состояния больного возможно так же через суд восстановление его дееспособности и снятия опеки.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit