Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Психопатии - когда ничего нельзя сделать

Психопатии - когда ничего нельзя сделать

08 Августа 2010

психопатииПсихопатии называют еще патологическим или аномальным характером. Описания неправильного поведения, не сопровождающегося психозом, содержались в трудах психиатров, начиная с начала 19-го века, но наиболее полно психопатии были описаны отечественным психиатром П.Б. Ганнушкиным в начале прошлого века. Сегодня психопатии называют расстройствами личности.

Причины и распространенность психопатий

Психопатия – это состояние стойкой дисгармонии личности при достаточной сохранности интеллекта. Дисгармония при психопатии выражена настолько, что препятствует безболезненной социальной и профессиональной адаптации больного. Психопатический склад личности представляет собой постоянное врожденное свойство данного человека. Среди взрослого населения психопатии встречаются у 5–15% людей.

 

Причины психопатий – конституциональная предрасположенность (особенности строения и функционирования центральной нервной системы) и генетические факторы, передающиеся по наследству. Иногда стойкие уродства характера развиваются на фоне незначительных родовых травм и заболеваний головного мозга, а также при неблагоприятном влиянии внешней среды или при неправильном воспитании.

Признаки основных типов психопатий

Психопатии делятся на отдельные типы, но это деление является условным, так как в основном наблюдаются смешанные типы. Выделяют следующие типы психопатических личностей: шизоидные, параноические, психастенические, астенические, аффективные, истерические, эпилептоидные, неустойчивые.

  • Шизоидные психопатические личности – замкнутые, необщительные, сдержанные, лишенные гибкости люди. Шизоиды могут быть чувствительными (сенситивными) и экспансивными. Сенситивные шизоиды чувствительны, ранимы, мечтательны, легко утомляются, избегают бурных проявлений чувств, болезненно самолюбивы. Экспансивные шизоиды – холодные, решительные волевые натуры, равнодушные к нуждам других, но при этом они уязвимы и неуверенны в себе.
  • Параноические психопатические личности склонны к образованию сверхценных идей, во власти которых они потом и оказываются. Они недоверчивы, обидчивы, ограничены. К этому типу относятся патологические ревнивцы, ханжи, сутяги, фанатики.
  • Психастенические психопатические личности отличаются склонностью к сомнениям, отсутствием внутренней уверенности в правильности своих суждений и поступков. Они щепетильны, совестливы, панически боятся грядущих неприятностей и отличаются склонностью к застреванию на мелочах, что нарушает их способность осуществлять любую работу.
  • Для астенических психопатических личностей характерна общая нервная слабость, недостаточная активность, раздражительность в сочетании с робостью. В процессе работы у них часто нарушается концентрация внимания, снижается работоспособность.
  • Аффективные психопатические личности – уживчивые, мягкосердечные, приветливые, добродушные люди. Их отличительная особенность – эмоциональная изменчивость. Настроение изменяется как под влиянием внешних обстоятельств, так и без них, что мешает им адаптироваться в обществе.
  • Психопатическим личностям истерического типа свойственны жажда признания, стремление привлечь к себе внимание. При этом чувства их поверхностны, а суждения лишены зрелости и серьезности. Такие люди отличаются театральностью и неискренностью.
  • Эпилептоидные (возбудимые) психопатические личности отличаются вспыльчивостью, раздражительностью, злопамятностью, иногда жестокостью, сочетающейся порой с садистскими наклонностями. В жизни активны, настойчивы, упрямы, претендуют на лидерство, нетерпимы к мнению других. Склонны к приступам гнева и ярости, а также к насильственным действиям.
  • Неустойчивым (безвольным) психопатическим личностям свойственно безволие, беззащитность, непостоянство, сочетающееся с неспособностью к целеустремленной деятельности. Без колебаний они меняют свои решения и установки, место работы и профессию, не доводят до конца начатое дело, легко перенимают отрицательные формы поведения.

Как протекают психопатии

Главным критерием психопатии являются социальная неприспособленность и неадекватность поведения. При неглубоких аномалиях те или иные психопатические отклонения могут длительное время оставаться не слишком заметными и не вызывать социальной дезадаптации. Но независимо от типа психопатии психопатических личностей отличает повышенная чувствительность к действию внутренних и внешних влияний (стрессов, заболеваний, травм, высоких физических и психических нагрузок и так далее). Под их воздействием процессы социальной адаптации нарушаются, то есть наступает декомпенсация процесса.

Отчетливо выступает связь декомпенсации с возрастом. Обострения чаще наступают в возрасте 3 – 4 года, 7 – 8, 13 – 14, 18 – 20, 30 – 31, 42 – 43, 48 -50 лет.

Лечение и профилактика

Основным методом терапии психопатий является психотерапевтическое лечение. Лекарственная терапия проводятся только при повышенной возбудимости, агрессии или при резко угнетенном настроении.

Профилактика психопатий – это предупреждение родовых травм и нормальная внутрисемейная обстановка. При появлении первых признаков нарушений характера у ребенка нужно обратиться к психиатру – это может предупредить возможную социальную дезадаптацию в будущем.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit