В России впервые о неответственности психически больных за убийство и невозможности их привлечения в качестве свидетелей упоминается в середине 17-го века. В 19-м веке в России разрабатываются научные основы психиатрической экспертизы, критерии невменяемости и так далее. Но впервые положение о судебно-психиатрической экспертизе в нашей стране было утверждено только в 1919 году.
Что такое судебно-психиатрическая экспертиза
Судебно-психиатрическая экспертиза – это освидетельствование экспертами-психиатрами подследственных лиц, или лиц, находящихся в заключении в случае возникновения сомнения в их психическом здоровье. Выводы экспертизы носят характер самостоятельных судебных доказательств. Назначается такая экспертиза в уголовном и гражданском процессе, когда возникает необходимость в специальном психиатрическом обследовании обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, гражданского истца или ответчика.
В рамках уголовного дела экспертиза назначается для определения психического состояния обвиняемого (подозреваемого, свидетеля, потерпевшего) если имеются сомнения в его вменяемости или способности отдавать себе отчет в своих действиях (невменяемость – это такое психическое состояние лица во время совершения преступления, которое не позволяет вменить ему это деяние в вину). Экспертиза дает также заключение о необходимости применения принудительных медицинских мер к лицам, преступившим закон.
В рамках гражданского процесса экспертиза проводится для установления психического состояния лица, в отношении которого решается вопрос о его дееспособности (то есть способности осуществлять свои гражданские права), а также (если это необходимо) для определения психического состояния других лиц, принимающих участие в процессе.
Задачи и порядок проведения
Судебно-психиатрическая экспертиза представляет собой один из наиболее сложных и ответственных разделов психиатрии. В ее задачи входят диагностика психического расстройства и его оценка, то есть определение глубины (тяжести) расстройства применительно к содержащимся в законе критериям невменяемости, недееспособности и так далее.
Порядок назначения и проведения экспертизы регламентирован российским законодательством, в том числе Законом РФ от 2 июля 1992 года N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Судебно-психиатрическим экспертом может быть только врач-психиатр. Для проведения экспертизы при психоневрологических диспансерах созданы судебно-психиатрические экспертные комиссии.
Экспертам-психиатрам законом предоставлены юридические права для всестороннего, полного и объективного экспертного исследования, в том числе для знакомства со всеми материалами дела и (при необходимости) участия в допросах подследственных.
Виды судебно-психиатрической экспертизы
В зависимости от условий, в которых проводится экспертиза, различают несколько ее видов: амбулаторную, в кабинете следователя, в судебном заседании, стационарную, заочную.
Заочная экспертиза проводится по материалам уголовного или гражданского дела в случае, если подследственный отсутствует по какой-либо причине (или умер). Амбулаторная экспертиза проводится при психоневрологических диспансерах, где есть специальные экспертные комиссии.
Для проведения стационарной экспертизы в психиатрических больницах организуются специальные охраняемые отделения или палаты. В самых сложных случаях экспертиза проводится в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (Москва). При поведении экспертизы применяются все принятые в психиатрии методы диагностики, а при необходимости проводится и лечение. Срок стационарного обследования не должен превышать одного месяца. Если этого срока окажется мало для проведения экспертизы, по запросу комиссии судебно-следственные органы его продлевают.
Экспертное заключение
Результаты судебно-психиатрической экспертизы оформляются в виде заключения. Структура этого документа определена законодательством. Заключение состоит: из введения (обоснование для проведения экспертизы), сведений о прошлой жизни, настоящем заболевании, полного описания состояния лица, которому проводилась экспертиза, и заключительной части, содержащей выводы экспертов и их обоснование.
Выводы экспертов даются в категоричной форме, предположительные заключения не допускаются. Заключение должно быть понятно не только для врачей, но и для неспециалистов в области психиатрии. Оно подписывается всеми членами комиссии, а в случае расхождения во мнении каждый психиатр составляет самостоятельнее заключение.
Экспертное заключение оценивается органом, назначившим экспертизу, и судом, для которых оно носит рекомендательный характер.
Галина Романенко