Военно-психиатрическая экспертиза - чтобы армия не сошла с ума

10 Октября 2010

военно психиатрическая экспертизаЛюбые психические заболевания, особенно острые, могут привести к полной беспомощности больного, невозможности обслужить себя. В связи этим часто встает вопрос, может ли такой человек служить в армии и правильно выполнять свои обязанности. На этот вопрос не всегда можно ответить однозначно, поэтому в сомнительных случаях проводится военно-психиатрическая экспертиза.

Что такое военно-психиатрическая экспертиза

Военно-психиатрическая экспертиза является частью военно-врачебной экспертизы (ВВЭ) – медицинского освидетельствования военнослужащих, призывников или военнообязанных военно-врачебной комиссией (ВВК) с целью установления степени их годности к военной службе, в том числе и в службе в определенных видах войск.

В России первое упоминание о ВВЭ относится к началу 18-го века. В это время экспертиза военнослужащих проводилась в госпиталях, председателем комиссии был не врач, а офицер. Но с конца 19-го века мнение врачей в экспертизе приобретает решающее значение.

Рост технического оснащения армии и флота требовал постоянного совершенствования подходов к отбору пополнения, поэтому в экспертизу был внедрен метод индивидуальной оценки степени годности к военной службе, в том числе оценивалось и психическое состояние кандидатов. На органы ВВЭ возлагается обязанность выявления среди военнообязанных и военнослужащих лиц, по состоянию здоровья негодных или ограниченно годных к военной службе, нуждающихся в лечении, отпуске по болезни или отдыхе. Определяется также причинная связь заболеваний (в том числе психических) с прохождением военной службы – это имеет особое значение при определении причины и группы инвалидности.

Кому проводится военно-психиатрическая экспертиза

Для службы в армии психическое здоровье особенно важно, так как психически больные люди не могут отвечать за свои действия, подчиняться приказам и выполнять конкретные виды военных работ. Военно-психиатрическая экспертиза проводится врачами-психиатрами, входящими в состав призывных комиссий при военных комиссариатах, в комиссии для врачебного освидетельствования поступающих в военные училища, а также в гарнизонные и госпитальные военно-врачебные комиссии. Освидетельствование проводится на основании инструкций и руководств по освидетельствованию отдельных военных специалистов армии и флота.

Освидетельствованию подлежат следующие контингенты лиц (решаются вопросы о годности к военной службе лиц с психическими расстройствами):

  • призывники – определяется их годность по состоянию психического здоровья к несению военной службы в различных родах войск;
  • лица, поступающие в военно-учебные заведения – будущие офицеры не должны иметь отклонений в психическом здоровье;
  • военнослужащие и военнообязанные - в том случае, когда по тем или иным причинам возникает вопрос о состоянии их психического здоровья (например, при наличии у них бреда, галлюцинаций и так далее).

Годен или не годен?

Рассматривая состояние здоровья призывника, военно-психиатрическая экспертиза учитывает следующие основные критерии:

  • наличие нарушений со стороны психики;
  • степень психических изменений;
  • частоту обострений основного заболевания.

В расписании болезней психические заболевания представлены 9 статьями:

  • статья 1 – олигофрения (умственная отсталость);
  • статья 2 – эпилепсия и судорожные синдромы;
  • статья 3 – аффективная патология (состояние нервно-психического возбуждения с утратой волевого контроля);
  • статья 4 – шизофрения;
  • статья 5 – органическая патология центральной нервной системы вследствие перенесенных экзогенно-органических вредностей (травм и заболеваний);
  • статья 6 – хронический алкоголизм, наркомания, психические расстройства интоксикационной природы (токсикомания – зависимость от химических веществ, не признанных наркотиками);
  • статья 7 – психопатии (уродства характера, не позволяющие человеку адаптироваться в обществе);
  • статья 8 – реактивные психозы и невротические состояния (возникают как ответная реакция организма на какие-либо воздействия, например, стрессы);
  • статья 9 – психические расстройства в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы.

В случае необходимости длительного наблюдения за больным и проведения исследований военно-психиатрическая экспертиза проводится в условиях закрытого психиатрического стационара. По результатам экспертизы военнослужащего могут отнести к одной из пяти категорий годности к военной службе:

  • А – негоден к военной службе;
  • Б – негоден к военной службе в мирное время, но годен к нестроевой службе в военное время;
  • В – годен к нестроевой службе;
  • Г – временно негоден к военной службе, переосвидетельствование через год.

Военно-психиатрическая экспертиза выполняет важную функцию отбора военнослужащих по состоянию психического здоровья.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit