Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Критерии вменяемости и невменяемости - вердикт окончателен и обжалованию не подлежит

Критерии вменяемости и невменяемости - вердикт окончателен и обжалованию не подлежит

09 Января 2011

критерии вменяемости невменяемостиРасстройства психики – это нарушение со стороны головного мозга, которое лишает человека способности правильно понимать и оценивать свои поступки и правильно действовать в той или иной ситуации. Это может приводить больного к таким неправильным действиям, которые с одной стороны представляют общественную опасность, а с другой исключают юридическую ответственность за его поступок.

Что такое невменяемость

Невменяемость – это юридическое понятие, обозначающее такое болезненное состояние лица во время совершения им противоправного деяния, которое не позволяет поставить (вменить) ему это деяние в вину.

 

В соответствии с существующим законодательством ответственным за совершение преступления может быть лишь лицо, являющееся вменяемым. В законодательстве есть пункт о том, что человек, который во время совершения преступления находился в состоянии невменяемости, то есть не мог отдавать себе отчета в своих действиях или не был способен руководить ими вследствие расстройства психики, не подлежит уголовной ответственности. Человек, признанный невменяемым, не подлежит уголовной ответственности, к нему по решению суда могут быть применены только меры медицинского характера.

Вопрос о вменяемости или невменяемости того или иного лица решается судебными психиатрами по решению суда. Многообразие проявлений и различная степень тяжести душевных расстройств сделали необходимым применение двух критериев невменяемости – медицинского и юридического.

Медицинский критерий невменяемости

Медицинский критерий невменяемости – это перечень психических заболеваний, которые разделяются на 4 группы: хроническая душевная болезнь, временное расстройство душевной деятельности, слабоумие, иные болезненные состояния.

  • Группа хронических душевных болезней состоит из непрерывно протекающих или рецидивирующих (в виде повторяющихся приступов) прогрессирующих психических болезней, которые вызывают глубокие и стойкие изменения личности. К этой группе болезней относятся шизофрения, старческое слабоумие, старческие психозы и некоторые другие.
  • К временным расстройствам психической деятельности относят острые психические заболевания, заканчивающиеся выздоровлением. Это алкогольные психозы, реактивные психозы (возникающие в ответ на какое-то внешнее воздействие), симптоматические психозы (психоз является одним из признаков какого-то заболевания, например, желтухи) и так далее.
  • Группа больных со слабоумием объединяет все случаи различных по происхождению стойких состояний снижения интеллекта, особенно уровня суждений и критики. В эту же группу входят больные со сниженной способностью или невозможностью адаптироваться в обществе.
  • Группа иных болезненных состояний включает случаи, не являющиеся психическими заболеваниями, но при которых есть те или иные нарушения психической деятельности – психопатии (уродства характера), психический инфантилизм (незрелость) и некоторые случаи глухонемоты.

Задача судебного психиатра – поставить правильный диагноз. Но сам по себе диагноз еще не решает вопрос о вменяемости. Большинство психических болезней проявляются самыми различными признаками – от легких, не мешающих общественной жизни, до очень тяжелых, приводящих к инвалидности. Такой широкий диапазон в проявлениях психических расстройств есть, например, при эпилепсии, психических расстройствах травматического и сосудистого происхождения, после перенесенного энцефалита, при олигофрении.

Юридический критерий невменяемости

Собственно судебно-психиатрическую оценку, основывающуюся на определении тяжести выявленных болезненных расстройств психики, дают с помощью юридического критерия невменяемости, который описан в законе как «невозможность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими». Юридический критерий характеризует такую степень тяжести болезни, которая исключает вменяемость.

Юридический критерий включает в себя два признака: интеллектуальный (невозможность отдавать себе отчет в своих действиях) и волевой (невозможность руководить своими действиями), которые дают более полную всестороннюю характеристику душевных расстройств, выявленных у человека, которому проводилась экспертиза. Юридический критерий – это общее определение, обобщенная характеристика нарушений психики с точки зрения их тяжести, исключающей вменяемость или, напротив, невменяемость.

Применение юридического критерия осуществляется путем анализа психических нарушений (после установления диагноза) и входит в обязанности психиатров-экспертов. Окончательное решение о вменяемости – невменяемости принадлежит суду.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit