Принудительное лечение: защитить человека от самого себя

03 Февраля 2011

принудительное лечениеМногие психически больные люди, совершившие то или иное противоправное деяние, нуждаются в принудительном лечении. Осуществляется принудительное лечение в медицинских учреждениях закрытого типа только по решению суда, так как это меры государственного принуждения.

Что такое принудительное лечение и его виды

Принудительное лечение – это мера государственного принуждения, которая не является наказанием и назначается по решению суда лицам, страдающим психическими расстройствами и совершившим общественно опасное деяние. Цель принудительного лечения - излечение или улучшение психического состояния психически больных людей, что в дальнейшем предупредит совершения ими новых преступлений.

Принудительное лечение не является порицанием поступка больного со стороны государства (глава 15 раздела 6 Уголовного кодекса РФ) и назначается судом при совершении лицом общественно опасного деяния в состоянии невменяемости (невменяемость – болезненное состояние лица во время совершения им преступления, которое не позволяет вменить ему это деяние в вину), что исключает наказание. Принудительное лечение назначается только тогда, когда психически больные люди представляют опасность для общества. Если же они такой опасности не представляют, то суд передает документы в органы здравоохранения для решения вопроса о дальнейшем наблюдении и лечении этими органами.

Принудительное лечение отличается от недобровольного лечения тем, что в последнем случае больные не совершили каких-либо противоправных действий, но отказываются лечиться, в то время, как их состояние требует незамедлительного лечения, так как угрожает им самим или окружающим. Недобровольное лечение осуществляется в соответствии со статьей 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

Виды принудительного лечения:

  • амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра; этот вид принудительного лечения может быть установлен больному, который по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрическую больницу;
  • лечение в психиатрическом стационаре общего типа; назначается больным, которые по своему психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в условиях больницы, но не требуют постоянного активного наблюдения;
  • лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; назначается больным, которые по своему психическому состоянию нуждаются в постоянном наблюдении;
  • лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением; назначается больным, которые по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или окружающих и требуют интенсивного постоянного наблюдения.

Кому может назначаться принудительное лечение

В соответствии с существующим законодательством (частью 1 ст. 97 УК РФ) принудительное лечение может быть назначено судом следующим лицам, совершившим те или иные преступления:

  • совершившим преступление в состоянии невменяемости;
  • у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, дающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  • совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими невменяемости;
  • совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Принудительное лечение в чем-то похоже на уголовное наказание, так как назначается судом. Но это не считается карой и не преследует цели исправления больных, их лечат с целью излечения или улучшения их психического состояния и предупреждения новых преступлений. Отличием является и то, что суд не устанавливает сроков принудительного лечения, оно продолжается до того момента, пока психическое состояние больного изменится настолько, что он перестанет представлять опасность как для окружающих, так и для самого больного.

Больные, находящиеся на принудительном лечении в психиатрической больнице, не реже раза в полгода подвергаются переосвидетельствованию врачебно-консультационной комиссией для определения их психического состояния и возможности постановки перед судом вопроса об изменении или отмене принудительного лечения.

В психиатрических больницах специализированного типа переосвидетельствование психически больных, находящихся на принудительном лечении, осуществляется Центральной судебно-психиатрической экспертной комиссией. Лица, находящиеся на принудительном лечении, вправе получать пенсию на общих основаниях.

Принудительное лечение – это не наказание, а меры медицинского характера, позволяющие обезопасить общество от больных, которые могут совершить преступление, как в отношении других людей, так и в отношении самих себя.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit