Галлюцинации - когда чувства нас обманывают

17 Апреля 2011

галлюцинацииГаллюцинации часто сопровождают различные психические расстройства. При этом они часто имеют большое значение для постановки правильного диагноза. Это объясняется тем, что для различных психических состояний характерно преобладание тех или иных галлюцинаций. Присоединение галлюцинаций к ранее существовавшему психическому расстройству свидетельствует об утяжелении его течения.

Что такое галлюцинации и их виды

Галлюцинации (обман чувств) – это один из видов нарушения чувственного восприятия, который характеризуется тем, что представления и образы возникают без реального раздражителя или реального объекта, то есть когда человек видит, слышит или ощущает то, чего на самом деле нет. Все это значительно меняет отношение больного к своему окружению и вызывает непонятные для других людей реакции. Галлюцинации обычно возникают не сами по себе, а на фоне какого-то психического расстройства.

Галлюцинации могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными, вкусовыми, тактильными (осязательными) и галлюцинациями общего чувства (энтероцептивными, вестибулярными, моторными).

Зрительные галлюцинации

Зрительные галлюцинации могут быть простыми в виде вспышек света, пятен, дыма, огня. Но в некоторых случаях возникают сложные зрительные галлюцинации, чаще всего это случается на фоне различных помрачений сознания. Больной видит предметы, людей, животных и насекомых (иногда не существующих в природе), различные картины из жизни, в том числе устрашающие. Сцены могут быть неподвижными или подвижными, однообразными или сменяющими друг друга, черно-белыми, разноцветными или окрашенными в какой-то один определенный цвет. Так, для эпилепсии характерны галлюцинации, окрашенные в яркие цвета – красный или синий.

По размерам галлюцинаторные образы и предметы могут быть обычных размеров, очень маленьких («лилипутские») и очень больших (гигантские) размеров.

Галлюцинаторные образы могут возникать вне поля зрения больного, чаще «позади себя», больной может видеть самого себя как бы со стороны или видеть своего двойника, может видеть написанные (например, на стене) слова, имеющие для него очень большое значение.

Чаще всего зрительные галлюцинации возникают вечером или ночью на фоне помрачения сознания.

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации также бывают разными, в виде акоазм, фонем или вербальных галлюцинаций.

Акоазмами называются простые галлюцинации в виде различных звуков – ударов колокола, звона, скрежета, треска. При фонемах больной слышит отдельные слова или части слов, а при вербальных галлюцинациях он идентифицирует говорящего как своего знакомого или незнакомого человека (мужчину, женщину или ребенка). Услышанную речь больной называет «голосами». «Голоса» могут иметь разную интенсивность (от шепота до крика) и содержание.

Содержание слуховых галлюцинаций обычно связано с содержанием болезненного бреда. «Голоса» могут угрожать больному, заставлять его что-то делать, дразнить, осуждать, защищать и успокаивать. Угрожающие и осуждающие «голоса» чаще возникают на фоне депрессии, а доброжелательные – на фоне повышенного настроения (эйфории) у больного. Самыми опасными являются повелительные (императивные) голоса, которые часто заставляют больного совершать противоправные действия.

Слуховые галлюцинации обычно воспринимаются обоими ушами, но бывают и односторонние слуховые галлюцинации, которые воспринимаются одним ухом. Возникают слуховые галлюцинации обычно при неизмененном сознании, чаще ночью, в тишине и воспринимаются им как объективная реальность.

Обонятельные, вкусовые и тактильные галлюцинации

  • Обонятельные галлюцинации – это различные, не всегда четко различимые запахи, чаще неприятные, вызывающие отвращение.
  • Вкусовые галлюцинации – это неприятные вкусовые ощущения во рту вне приема пищи или жидкости. Если же больной ест или пьет, то пища может иметь несвойственный ей вкус, чаще всего также неприятный.
  • Тактильные галлюцинации – это ощущения щекотания, ползания насекомых по телу, давления на тело. Иногда такие галлюцинации возникают внутри тела.

Галлюцинации общего чувства

К галлюцинациям общего чувства относят энтероцептивные, моторные и вестибулярные галлюцинации.

  • При энтероцептивных галлюцинациях (галлюцинациях внутренних органов) больной ощущает, что внутри него находятся предметы или живые существа (например, лягушка или змея в желудке, муравьи в кровеносных сосудах), которые разрушают внутренние органы.
  • Моторные галлюцинации могут проявляться ощущением сокращения мышц при их полной неподвижности, ощущением движения языка, ощущением написания каких-то слов. Чаще всего это насильственные движения, больного «заставляют» их делать.
  • Вестибулярные галлюцинации – ощущение неуравновешенности, падения или полета. Они могут также проявляться в неустойчивости окружающего мира: стены качаются, наступают на больного.

Больные с галлюцинациями должны быть обязательно госпитализированы, так как они могут представлять опасность как для себя, так и для окружающих.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit