Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Расстройства мышления: когда мир вокруг рассыпается

Расстройства мышления: когда мир вокруг рассыпается

19 Мая 2011

расстройства мышленияМнение о человеке других людей основано на наблюдении за его поведением и речью. На этом основании судят о том, насколько данный человек адекватен окружению. Процесс мышления – это внутренний мир человека и процесс его познания, а значит, мышление формирует всю сознательную деятельность человека.

Что такое мышление, виды расстройств мышления

Мышление – это способность человека отделять конкретные образы и понятия от абстрактных (отвлеченных) понятий и категорий, способность не только воспринимать (видеть, слышать, ощущать), но и понимать суть происходящего. Основой мышления являются накопленные восприятия и представления в виде образов и словесных символов – именно они являются составными частями мыслительного процесса.

 

Мысль – это сложное обобщенное отражение действительности с определенными мотивами. Именно мотив вызывает появление замысла (мысли), который затем превращается сначала во внутреннюю, а затем в наружную речь. Весь этот процесс имеет сложные внутренние механизмы, с помощью которых происходит перевод замысла в речь, происходит распознавание и понимание чужой речи, возникновение собственных мыслей в ответ на чужие. Любые нарушения в этих сложных схемах вызывают расстройства процесса мышления.

Нарушения мышления отличаются большим разнообразием и сложностью. А так как мысль неразрывно связана с речью, расстройства мышления выявляют путем исследования устной и письменной речи, адекватности выполнения некоторых тестов, а также адекватности поведения человека в тех или иных ситуациях.

Выделяют три большие группы расстройств мышления: нарушение операционной стороны мышления (процесса обобщения), нарушение динамики (логического хода) мышления и нарушение мотивационного компонента (целенаправленности) мышления.

Нарушение операционной стороны мышления

Нарушение процесса обобщения состоит в том, что уровень этого процесса снижается или искажается. При снижении уровня обобщения в суждениях больных преобладают непосредственные представления о предметах и явлениях. Оперирование общими признаками заменяется установлением сугубо конкретных отношений между предметами. При выполнении теста такие больные не в состоянии из всевозможных признаков отобрать те, которые являются наиболее существенными и обобщающими. Например, они не понимают, в чем разница между собакой и вороной, между столом и тарелкой.

При искажении процесса обобщения суждения отражают лишь случайную сторону явлений. При выполнении теста ими выделяются частные признаки и свойства, не отражающие ни содержания явлений, ни смысловых отношений между ними. Чаще всего такие нарушения мышления бывают у больных шизофренией, но могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Нарушения динамики мышления

У больных с эпилепсией, а также у больных с отдаленным последствиями тяжелых травм головного мозга выявляются нарушения динамики мыслительной деятельности, которые называются в психиатрии термином «вязкость». Больные не могут изменить способ своей работы, ход суждений, переключиться с одного вида деятельности на другой. У таких больных обнаруживается также замедленность, тугоподвижность интеллектуальных процессов.

У больных с маниакально-депрессивным психозом наблюдается другой тип нарушения динамики мышления – неустойчивый или лабильный. Он характеризуется неустойчивостью интеллектуальных процессов. Больные не могут длительное время последовательно рассуждать, несмотря на то, что уровень обобщения у них не снижен. При этом любое возникшее представление, слово, ассоциация получает отражение в речи больного. Происходит нарушение логического хода рассуждения в виде скачков идей – больной беспрерывно перескакивает с одной мысли на другую.

У больных шизофренией ускорение или замедление мышления часто сочетается с чувством навязанности мыслей извне или наоборот, насильственной остановки, отнятия мыслей.

Нарушение мотивационного компонента (целенаправленности) мышления

Это нарушение регулирующей функции мышления, критичности, например, разорванность мышления (нарушение связи между различными понятиями, суждениями, в результате чего речь теряет смысл при сохранении грамматического строя), резонерство (пустые бесплотные рассуждения, не вытекающие из реальных фактов), патологическая обстоятельность (замедление перехода от одной мысли к другой, застревание на деталях и потеря конечной цели разговора).

При таких нарушениях у больного теряется объективное знание явлений, в результате чего у него появляются свои собственные представления о мире в виде навязчивых мыслей, сверхценных идей и различных видов бреда.

Навязчивые мысли (обсессии) – это мысли, возникающие непроизвольно и чуждые содержанию сознания в данный момент, часто они сочетаются с навязчивыми страхами. Больной обычно понимает болезненность этого явления, но преодолеть его не может.

Сверхценные идеи – это убеждения, которые возникли в результате реальных жизненных обстоятельств, но имеющие для больного неадекватно большое значение. Сверхценные идеи обычно захватывают больного полностью. Часто возникают сверхценные идеи ревности, борьбы за справедливость.

Бред – это ложные умозаключения и суждения, не соответствующие реальной действительности. Бред возникает при различных психических заболеваниях и больной не ощущает его болезненности, то есть не имеет критики к своему состоянию.

В норме мышление всегда предшествует действию – это придает действию смысл и целенаправленность.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit