Серотонин - счастье не только в голове - Серотонин и депрессия

29 Декабря 2011

Как связаны серотонин и депрессия

Многие ученые считают, что дисбаланс серотонина влияет на настроение таким образом, что это может привести к депрессии. Среди возможных проблем пониженное производство серотонина клетками мозга, недостаток клеточных рецепторов серотонина, невозможность серотонина достичь рецепторов, нехватка триптофана. Как считают исследователи, если возникает одна из этих биохимических проблем, возможны такие следствия, как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, беспокойство, паника, приступы гнева.

Одна из теорий относительно развития депрессии состоит в том, что регенерация клеток мозга – процесс, который происходит при посредстве серотонина в течение всей нашей жизни. Депрессия, согласно этой теории, возникает, когда клетки подавляются, что может происходить из-за стресса. Антидепрессанты, которые призваны повысить уровень серотонина, способствуют появлению новых клеток мозга, что, в свою очередь, позволяет избавиться от депрессии.

Хотя мнение о том, что недостаток серотонина играет роль в возникновении депрессии, широко распространено, не существует способа измерить его уровень в мозгу. Поэтому нет никаких достоверных данных об уровне серотонина при развитии депрессии или психических расстройств. Можно измерить уровень серотонина в крови – и он оказывается ниже у людей, которые страдают от депрессии – но ученые не могут сказать, отражает ли уровень серотонина в крови его уровень в мозгу.

Кроме того, ученые не знают, вызывает ли падение уровня серотонина депрессию или, наоборот, депрессия вызывает падение уровня серотонина.

Антидепрессанты, влияющие на уровень серотонина - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) – уменьшают симптомы депрессии, но механизм их действия не до конца ясен.

Может ли диета влиять на уровень серотонина

Может, но только косвенно. В отличие от, например, кальция, уровень которого в крови вы можете повысить, употребляя пищу, богатую кальцием, нет таких продуктов, которые прямо повышали бы уровень серотонина. Однако некоторые продукты могут повысить уровень триптофана, аминокислоты, из которой вырабатывается серотонин.

Богатая белками пища, например, мясо или птица, содержит большое количество триптофана. Он содержится также в молочных продуктах и орехах. Однако, как ни странно, уровни триптофана и серотонина снижаются сразу после приема пищи, богатой белками. Почему это происходит? В крови оказывается слишком много триптофана и других аминокислот, они как будто соперничают за то, чтобы попасть в мозг. Но туда попадает лишь небольшое количество триптофана, и уровень серотонина не повышается.

Однако, если вы употребите насыщенную углеводами пищу, это вызывает выброс инсулина. А это, в свою очередь, заставляет аминокислоты в крови впитываться в клетки тела, но не мозга. Исключение составляет только триптофан. Он остается в крови в большом количестве и свободно может попасть в мозг, следовательно, повысить уровень серотонина.

Еще может помочь достаточное количество витамина B-6, который влияет на уровень триптофана, превращающегося в серотонин.

Может ли физическая нагрузка повысить уровень серотонина

Физические упражнения повышают настроение. Исследования показывают, что регулярная физическая нагрузка может быть так же эффективна для лечения депрессии, как лекарства или психотерапия. Ранее считалось, что нужны регулярные занятия в течение нескольких недель, чтобы заметить влияние этого на депрессию, но последние исследования доказывают, что даже сорокаминутной тренировки достаточно, чтобы оказать немедленный эффект на настроение.

Точный механизм влияния спорта на настроение пока не ясен. Некоторые ученые считают, что упражнения влияют на уровень серотонина, но точных доказательств этому пока нет.

Что такое серотониновый синдром

Антидепрессанты СИОЗС обычно считаются безопасными. Однако существует редкий побочный эффект – серотониновый синдром, который может проявляться, когда уровень серотонина в мозгу слишком сильно повышается. Обычно это случается, когда одновременно используют два или больше препарата, влияющих на уровень серотонина.

Например, если вы принимаете лекарство от мигрени триптан и одновременно СИОЗС от депрессии, в результате уровень серотонина может быть значительно выше нормальных значений. То же самое может случиться, если вы принимаете пищевые добавки СИОЗС, например, содержащие зверобой.

Проблемы могут возникнуть в начале приема лекарства или при увеличении дозировки. Также возможно возникновение серотонинового синдрома при сочетании СИОЗС с более старыми антидепрессантами, известными как ИМАО. И, наконец, синдром может вызвать употребление наркотиков – экстази или ЛСД.

Синдром проявляется через несколько минут или даже часов после приема препарата, симптомы включают в себя беспокойство, галлюцинации, учащенное сердцебиение, повышение температуры, повышенное потоотделение, потерю координации, мышечные спазмы, тошноту, рвоту, диарею и скачки давления.

Хотя это довольно редкое осложнение, оно достаточно опасно и требует скорой медицинской помощи. Лечение включает отмену лекарств, капельницы, прием мышечных релаксантов и препаратов, блокирующих производство серотонина.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit