Персен и алкоголь – лучше не совмещать

21 Января 2012

персен алкогольНа различных форумах в Интернете многие задают вопрос: можно ли совмещать прием персена с приемом алкоголя или даже запивать персен алкоголем. Невольно встает ответный вопрос: а зачем это делать? Ведь понятно, что если человек решил лечиться, то алкоголь в любом случае не пойдет на пользу.

Так что же будет, если принимать одновременно персен и алкоголь?

Ужасного, скорее всего, ничего не случится, но и польза от такого сочетания будет сомнительная. Персен имеет в своем составе три растительных экстракта – валерианы, мяты перечной и мелиссы. В комплексе эти экстракты оказывают успокаивающее (то есть угнетающее центральную нервную систему) и спазмолитическое действие – снимают спазмы мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов. Персен нетоксичный препарат и даже очень большие его дозы редко вызывают отравления.

Алкоголь также оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему. На кровеносные сосуды он действует обычно в два этапа: сначала вызывает расширение, а затем стойкое сужение. В отличие от персена алкоголь может оказывать выраженное токсическое воздействие на организм человека, а при передозировке даже гибель.

Теперь представим, что на фоне курса лечения персеном человек принимает алкоголь. Результат может быть разным, он зависит, прежде всего, от двух причин – от количества выпитого алкоголя и от индивидуальных особенностей человека. Естественно, что чем больше он примет спиртного и чем оно будет крепче, тем менее предсказуемым может быть результат. Скорее всего, быстро наступит сон.

Но может быть и другой результат. Например, если у человека низкое артериальное давление или имеется склонность к резким перепадам артериального давления, то вполне возможна потеря сознания и даже коллапс – резкое расширение кровеносных сосудов и снижение в них давления. Это опасно, так как требует срочной медицинской помощи, самостоятельно с этой проблемой справиться уже невозможно.

Так можно ли употреблять алкоголь во время приема персена? Конечно же, нет, даже несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев это не вызовет каких-то катастрофических последствий. Просто это последствия трудно предсказать.

Что такое хронический алкоголизм и как он проявляется

При хроническом алкоголизме формируется физическая зависимость от алкоголя, которая проявляется в виде абстинентного синдрома (похмелья) после того, как проходят признаки опьянения. Абстинентный синдром развивается постепенно, сначала наутро после употребления спиртного больной ощущает раздражительность, плохое настроение, дрожание рук, головную боль, сухость во рту. Постепенно к такому состоянию присоединяются высокое артериальное давление, усиленное сердцебиение, тошнота, сильное дрожание конечностей и так далее.

Такое состояние говорит о том, что алкоголь прочно вошел в обмен веществ и действительно нужен организму для поправления здоровья. Больной алкоголизмом отличается от здорового человека тем, что алкоголь обязательно снимет состояние абстиненции и приведет его в рабочее состояние. Здоровый же человек, даже если он перепил накануне и плохо себя чувствует, не захочет даже смотреть на спиртное, да оно ему и не поможет, так как состояние его будет называться не абстиненцией, а последствием отравления алкоголем.

В каком случае персен поможет при хроническом алкоголизме

Персен назначают для лечения абстинентного синдрома. В случае если абстинентный синдром только начал формироваться и употребление спиртного не было слишком длительным, возможно поможет прием одного персена в сочетании с обильным питьем и восполнением потери минеральных веществ (минеральная вода, рассол и так далее) – алкоголь «высушивает» организм, поэтому после его употребления всегда беспокоит жажда. В этом случае персен окажет успокаивающее и угнетающее действие на центральную нервную систему, снимет дрожание конечностей, раздражительность и плохое настроение.

Спазмолитическое действие персена будет способствовать снижению артериального давления и уменьшению головной боли. Уменьшаются и другие вегетативные симптомы (то есть симптомы поражения вегетативной нервной системы, которая иннервирует кровеносные сосуды и внутренние органы) – восстанавливается нормальное сердцебиение и деятельность всех остальных органов. Но сочетать персен с приемом алкоголя во время абстиненции ни в коем случае нельзя.

Если же больной страдает хроническим алкоголизмом давно и абстинентный синдром у него выраженный, с тяжелыми проявлениями, то один персен не поможет, его в таком случае назначают в составе комплексного лечения, которое проводится в стационаре с введением жидкости и солевых растворов внутривенно капельно, а также других медикаментозных средств.

Алкоголь и персен несовместимы, а вот для лечения хронического алкоголизма персен вполне подойдет.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit