Персен – противопоказания почти отсутствуют

21 Января 2012

персен противопоказанияПерсен успокаивающий и снимающий спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов препарат растительного происхождения. Он действует медленно и мягко, но эффект его сохраняется долго. Противопоказаний для его приема немного, в основном он противопоказан для тех групп пациентов, на которых не проводились клинические исследования.

Основные противопоказания для приема персена

В состав персена входят экстракты трех растений (валерианы, мяты перечной и мелиссы) и несколько вспомогательных веществ. К любому из этих препаратов у пациента может быть повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость. Проявляется это в виде аллергических реакций, которые могут быть, как в виде незначительных кожных высыпаний, так и в виде более опасных реакций – отека Квинке или даже анафилактического шока.

Аллергические реакции на лекарственные препараты растительного происхождения не являются редкостью, поэтому при появлении даже небольших проявлений индивидуальной непереносимости персен отменяют.

Еще одним противопоказанием для приема персена является низкое артериальное давление: снятие спазмов с гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов приводит к их расширению и снижению артериального давления.

Наконец, персен нельзя назначать детям до трех лет, так как не проводились клинические исследования на этой группе пациентов. Детям с трех до двенадцати лет персен назначается только в таблетках.

Кому персен нужно назначать с осторожностью

С осторожностью этот препарат назначают беременным женщинам. В первые 12 недель беременности (I триместр) его, так же, как и любые другие лекарственные препараты, не назначают совсем, так как неизвестно, как персен повлияет на развитие ребенка. Данных об этом нет, так как исследования на беременных женщинах не проводились. Во II и III триместрах беременности персен назначают только в том случае, если это действительно необходимо и если такая необходимость превышает потенциальный риск для здоровья плода.

По той же причине персен не желательно назначать во время кормления ребенка грудью, в этом случае лучше на время прервать грудное вскармливание.

С осторожностью назначают персен при снижении двигательной активности кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей – прием этого препарата, особенно, в течение длительного времени, может еще более снизить перистальтику этих органов, что приведет к застойным явлениям. Застой в кишечнике проявляется постоянными запорами, а в желчевыводящих путях – воспалительными процессами и формированием камней.

Нельзя принимать персен и в том случае, когда работа требует высокой концентрации внимания и точности движений. Например, нельзя водить автомобиль, даже, несмотря на то, что чаще персен не снижает концентрации внимания и координации движений.

Нельзя принимать персен вместе с другими лекарственными препаратами, которые оказывают тормозящее влияние на центральную нервную систему, например, с транквилизаторами – это может вызвать передозировку. Он усиливает действие и лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, а также обезболивающих средств, что может привести к их передозировке.

Побочные эффекты и передозировка

Побочными эффектами персена являются аллергические реакции, снижение артериального давления, запоры и утомляемость. Снижение работоспособности и утомляемость почти всегда возникают при приеме персена, так как он оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему. Этот его эффект следует учитывать уже в самом начале лечения, особенно, если прием препарата проводится без назначения врача.

Персен содержит только растительные вещества, он действует мягко и медленно. Передозировка этого препарата маловероятна, для того, чтобы ее вызвать, нужно принять слишком много таблеток или капсул персена. И даже в этом случае проявления передозировки не бывают выраженными. Появляются недомогание, слабость, головная боль, головокружение, спазмы в области желудка, ощущение сжатия в груди, дрожание конечностей, расширение зрачков.

Все эти явления вполне могут пройти без лечения в течение суток. Тем не менее, рекомендуется провести (как и при любой передозировке лекарственных препаратов) промывание желудка, после чего принять несколько таблеток активированного угля – адсорбента, который выводит из организма все токсические вещества.

Персен – это седативный и спазмолитический препарат растительного происхождения, который действует эффективно, но при этом мягко и медленно, не вызывая привыкания и зависимости. В связи с этим он требует длительного назначения и учета всех показаний и противопоказаний для его приема.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit