Персен – успокоит и снимет раздражительность

21 Января 2012

персенПерсен - это лекарственный препарат растительного происхождения, который поможет избавиться от раздражительности, чувства постоянного напряжения и нарушений сна. Кроме того, он поможет снять спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов (например, органов пищеварения) и предупредит тем самым обострение хронического заболевания.

Как действует персен

Персен является комбинированным препаратом, в его состав входят экстракты трех растений. Главным действующим веществом является экстракт валерианы, который успокаивает, снимает раздражение, беспокойство и восстанавливает сон. Кроме того, экстракт валерианы обладает легким спазмолитическим свойством, то есть он способен немного уменьшать спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.

Два других компонента персена – мята перечная и мелисса обладают легким успокаивающим свойством и более выраженным спазмолитическим. Все три растительных экстракта прекрасно сочетаются между собой, оказывая одновременно успокаивающее (седативное) и спазмолитическое действие.

При каких заболеваниях назначают персен

Основным показанием для применения персена являются различные расстройства нервной системы, которые сопровождаются раздражительностью, тревожностью, постоянным ожиданием несчастья и нарушениями сна. Это неврозы – неврастения, невроз навязчивых состояний и истерический невроз. Лечебный эффект персена развивается медленно, но сохраняется достаточно длительно.

В клинической практике персен применяется в составе комбинированного лечения при многих хронических заболеваниях внутренних органов. Особенно часто его применяют для лечения и профилактики рецидивов различных заболеваний органов пищеварения. При хронических гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки персен снимает спазмы гладкой мускулатуры измененных органов, что способствует улучшению кровоснабжения стенок органов желудочно-кишечного тракта уменьшению или предупреждению развития в них воспалительного процесса.

Назначают персен и при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Это способствует улучшению продвижения желчи, снятию застоя и предупреждению воспалительного процесса.

Такой же эффект и от назначения персена при хронических воспалительных процессах в почках (пиелонефритах) – уменьшение застоя мочи предупреждает развитие воспалительного процесса. Персен часто назначают одновременно с растительными препаратами, обладающими антибактериальными, противовоспалительными и мочегонными свойствами (толокнянкой, листьями брусники и так далее).

Поможет персен и при хронических воспалительных и аллергических процессах в легких и бронхах – хронических бронхитах, пневмониях и бронхиальной астме.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для приема персена является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Не назначают его и детям до трех лет. А с трех до двенадцати лет детям можно принимать только таблетки персена (в таблетках ниже дозировка экстракта валерианы) по назначению врача.

Во время беременности и кормления ребенка грудью персен не противопоказан, но в то же время производители признают, что клинические исследования на группах данных больных в полном объеме не поводились. Поэтому акушеры-гинекологи назначают беременным женщинам персен только в случае крайней необходимости. А при назначении персена кормящим матерям решается вопрос о временном прерывании грудного вскармливания.

Из побочных эффектов чаще всего наблюдаются аллергические реакции в виде различного вида сыпей и отека Квинке – отека кожи и подкожной клетчатки, основная опасность которого в том, что он может перейти на гортань и вызвать нарушение дыхания. Кроме того, часто появляется вялость, снижение работоспособности, снижение артериального давления. Еще одно побочное явление – запоры связано с тем, что под воздействием персена уменьшается двигательная активность кишечника.

Как правильно принимать персен

Персен рекомендуется принимать достаточно длительными курсами, но не долее двух месяцев подряд. Таблетки персена взрослым и детям после 12 лет назначают по две штуки два-три раза в день, капсулы – по одной также два-три раза в день. Детям от трех до 12 лет персен назначается только в таблетках и дозировку его определяет врач.

Персен является нетоксичным и достаточно эффективным препаратом растительного происхождения, который нашел самое широкое применение в клинической практике при лечении не только нервных расстройств, но и многих инфекционно-воспалительных хронических заболеваний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit