Ноотропил – инструкция: в помощь клеткам головного мозга

17 Марта 2012

ноотропил инструкцияНоотропил – это лекарственный препарат, который оказывает непосредственное воздействие на головной мозг. При этом он способен улучшить функциональные способности головного мозга как в норме, так и при различных патологических состояниях. Применяется по назначению врача.

Механизм действия ноотропила

Ноотропил (международное непатентованное название – пирацетам) – это лекарственный препарат, который относится к группе ноотропных средств и выпускается в виде капсул по 400 мг, таблеток покрытых оболочкой, по 800 и 1200 мг, в виде 20% раствора во флаконах по 125 мл для приема внутрь, в виде 20% раствора для инъекций в ампулах по 5 и 15 мл, раствора для внутривенных инфузий во флаконах по 60 мл.

Ноотропил является производным гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA). Он оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему путем повышения скорости распространения нервных импульсов в головном мозге, улучшения обмена веществ в нервных клетках, улучшения кровообращения в мелких кровеносных сосудах головного мозга и путем нормализации текучести крови без расширения кровеносных сосудов. В результате улучшается мозговой кровоток, восстанавливается связь между полушариями головного мозга способность к обучению, память, внимание, умственная работоспособность. Восстанавливается состояние головного мозга после различных интоксикаций и при недостатке кислорода.

Текучесть крови улучшается за счет того, что ноотропил предупреждает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, восстанавливает эластичность эритроцитов, что препятствует их адгезии (прилипанию к стенкам сосудов).

После приема ноотропила внутрь он быстро и почти полностью всасывается в кишечнике (максимальная концентрация в крови достигается через полчаса), проникает в головной мозг и через плаценту к плоду. Выводится из организма через почки в неизменном виде.

Показания для приема

Ноотропил назначают при следующих заболеваниях и состояниях:

  • пациентам пожилого возраста при нарушениях памяти, концентрации внимания, умственной активности, способности к запоминанию, головокружении, депрессиях, раздражительности, нарушениях поведения;
  • при болезни Альцгеймера;
  • при последствиях ишемического инсульта с нарушениями речи, нервно-психической деятельности и движений;
  • при хроническом алкоголизме, наркомании и токсикомании – для лечения абстинентного синдрома и различных нарушений со стороны центральной нервной системы;
  • после интоксикации, травмы, комы и в период восстановления после них;
  • при нарушениях мозгового кровообращения;
  • при проблемах с обучаемостью детей;
  • при судорожном синдроме;
  • при серповидно-клеточной анемии (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Ноотропил противопоказан:

  • при кровоизлиянии в головной мозг (геморрагическом инсульте);
  • при депрессиях и психомоторном возбуждении (ажитации);
  • при хорее Геттингтона;
  • при тяжелых формах нарушениях функции почек;
  • в возрасте до года - для раствора для приема внутрь;
  • в возрасте до трех лет – для таблеток и капсул;
  • при беременности и кормлении ребенка грудью;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

С осторожностью ноотропил назначают при повышенной кровоточивости, хирургических операциях, кровотечениях.

Побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев ноотропил хорошо переносится, но возможны при его применении и побочные эффекты.

Чаще всего побочные эффекты возникают со стороны центральной нервной системы – это повышенная нервная возбудимость, двигательная активность и бессонница или, напротив, вялость, астения, заторможенность и сонливость, нарушение равновесия, угнетенное настроение, тревожность, страхи, галлюцинации, иногда – головные боли, головокружение, повышенное половое влечение. В связи с этим больным, которые принимают ноотропил и имеют какие-либо побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, не стоит выполнять работы, связанные с опасностью для жизни, например, водить автотранспорт.

Со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме ноотропила возможны (но случаются редко) тошнота, рвота, понос, неприятные ощущения и боли в животе.

Возможны также побочные эффекты со стороны эндокринной системы в виде увеличения веса. Этот побочный эффект чаще возникает у пожилых больных, которые получают ноотропил длительно и в больших дозах.

Иногда на прием ноотропила возникают аллергические реакции, которые проявляются в виде различных кожных высыпаний (в том числе крапивницы), отека Квинке и так далее.

Все побочные эффекты (кроме аллергий) удается снять, уменьшив дозу ноотропила. При аллергии ноотропил отменяют.

Ноотропил – это эффективный и достаточно безопасный лекарственный препарат.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit