Ноотропил – какие противопоказания следует учесть

17 Марта 2012

ноотропил противопоказанияНоотропил – это достаточно эффективный лекарственный препарат, обычно он хорошо переносится больными, но, все же, не может не иметь противопоказаний и побочного действия. Все показания и противопоказания обязательно учитывается лечащим врачом при назначении ноотропила.

Противопоказания и побочные эффекты ноотропила

Противопоказания и побочные эффекты ноотропила вытекают из механизма действия этого препарата. Главных эффектов ноотропила два – улучшение обменных процессов в нейронах головного мозга за счет повышения энергетических ресурсов и улучшение кровообращения в области головного мозга за счет того, что подавляется свертывающая система крови и адгезия (прилипаемость) эритроцитов к стенкам кровеносных сосудов.

Ноотропил быстро всасывается в кровь и затем выводится из организма в неизменном виде с мочой через почки.

Ноотропил обычно хорошо переносится, но возможны и побочные эффекты, которые проявляются, главным образом, нарушениями со стороны центральной нервной системы. Это повышенная раздражительность, возбудимость, бессонница или сонливость, головокружение, головные боли, депрессии, часто сопровождаемые тревожностью и повышенной двигательной активностью. У детей с перинатальными поражениями головного мозга может появиться беспокойство, усилиться неусидчивость, двигательная расторможенность. Они становятся неуравновешенными, раздражительными. Ноотропил влияет на способность управлять автотранспортом, поэтому при его приеме водить автомобиль не рекомендуется.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникать тошнота, рвота, понос, боли в животе. У больных пожилого возраста могут участиться приступы стенокардии.

Противопоказания для применения ноотропила при кровотечениях

Ноотропил нельзя применять, как при внешних, так и при внутренних кровотечениях, так как он понижает свертывающие способности крови, подавляя агрегацию (склеивание) тромбоцитов. Поэтому ноотропил нельзя применять сразу после кровоизлияния в головной мозг (геморрагического инсульта). В дальнейшем, в стадии восстановления, ноотропил применяют, но с осторожностью.

С осторожностью назначают ноотропил и при нарушениях свертываемости крови, при частых длительных кровотечениях (например, при маточных циклических и ацикличских кровотечениях), если больному предстоит хирургическая операция и так далее.

Противопоказания при тяжелых заболеваниях почек

Ноотропил выделяется через почки в неизменном виде. При тяжелых заболеваниях почек, которые сопровождаются значительным нарушением их функции, ноотропил будет задерживаться в организме, что может значительно увеличить его побочные эффекты. Поэтому при заболеваниях почек ноотропил может назначаться только под контролем биохимических исследований крови (клиренса креатинина) и если показатели не соответствуют норме, снижать дозу ноотропила.

В пожилом возрасте почки часто теряют свою функцию, поэтому и пожилым пациентам ноотропил назначают с осторожностью и под контролем лабораторных исследований.

Противопоказания некоторым категориям больных

Ноотропил не назначают беременным женщинам – он проходит через плацентарный барьер к плоду. Проведенные лабораторные испытания этого препарата на животных не выявили каких-либо отрицательных воздействий на плод, но необходимые клинические исследования на беременных женщинах не проводились. Поэтому ноотропил беременным женщинам не назначают.

Кормящим матерям также противопоказано принимать ноотропил, так как он выделяется с материнским молоком. Концентрация ноотропила в крови у новорожденных достигает почти такой же концентрации, как и в крови его матери. При необходимости применения препарата в период лактации следует воздержаться от грудного вскармливания.

В случае если женщине ноотропил жизненно необходим, ей рекомендуется прервать грудное вскармливание. Причина также заключается в отсутствии клинических испытаний ноотропила на детях до года – им также ноотропил не назначается.

Кому еще противопоказан ноотропил

Ноотропил может вызывать нарушения настроения и психомоторное возбуждение, поэтому он противопоказан при депрессиях, которые сопровождаются беспокойством – ажитированных депрессиях.

Противопоказан ноотропил при хорее Гентингтона - хроническом прогрессирующем наследственно-дегенеративном заболевании, характеризующееся нарастанием непроизвольных движений (гиперкинезов) и слабоумия. Ноотропил может усилить гиперкинезы.

Не применяется ноотропил и при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Ноотропил – эффективный и достаточно безопасный препарат, но при его назначении обязательно учитываются все показания и противопоказания.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit