Маниакально-депрессивный психоз - причины заболевания могут быть разными

21 Марта 2012

Маниакально-депрессивный психоз причины Формирование понятия «маниакально-депрессивный психоз» связано с именами французских психиатров 19-го века Фальре и Байярже. Они объединили маниакальные и депрессивные состояния в один клинический комплекс и установили общие закономерности в их развитии и течении. В дальнейшем немецкий психиатр Э.Крепелин классифицировал эти состояния.

Что такое маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) представляет собой циклические изменения состояния психики, тесно связанные с психоэмоциональным состоянием больного, которое также изменяется циклически: пониженное настроение (депрессия) сменяется чрезмерно радостный возбужденным состоянием (маниакальным состоянием). Эти состояния разделены светлыми промежутками (интермиссиями), во время которых психическое состояние больного абсолютно нормально. Особенность МДП является то, что при этом заболевании не страдает личность больного.

Частота МДП среди других психических заболеваний колеблется от 3 до 18%. Это заболевание может проявляться в разных формах и не всегда выявляется. Чаще болеют женщины после 30 лет, но первые проявления заболевания иногда встречаются у детей и подростков.

Чаще всего первые проявления МДП начинаются после 30 лет, когда на человека ложится груз самостоятельной жизни. У женщин начало МДП часто совпадает с началом менструации, с родами и с климактерическим периодом. Начинается заболевание медленно и очень важно именно в это время заметить первые его признаки и обратиться к врачу.

Первые проявления МДП – это периодическая смена настроения – оно становится очень неустойчивым, возбуждение сменяется угнетенным настроением и наоборот. Постепенно такие смены настроения начинают приобретать цикличность, при этом плохое настроение продолжается обычно дольше, чем повышенное. И только через некоторое время (иногда через годы) начинается развернутая картина заболевания.

Основная причина - наследственность

Маниакально-депрессивный психоз считается наследственным (генетическим) заболеванием. Но по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. Если в семье у ребенка были заболевания МДП, то психиатры предупреждают родителей, что такому ребенку нужно избегать стрессов и сильных эмоций: то, что полезно для обычного ребенка, для ребенка с отягченной наследственностью может послужить пусковым моментом для начала заболевания. Если соблюдать эти условия на протяжении всей жизни, то человек может и не заболеть, но предрасположенность к МДП он своим детям все же передаст.

По наследству передается и конституция – совокупность устойчивых свойств организма человека, обусловленных наследственностью (генотипом), а также длительными интенсивными влияниями окружающей среды.

К конституциональным личностным типам, предрасположенным к заболеванию МДП, относятся, прежде всего, люди с циклотимическим или циклоидным темпераментом, для которого характерны колебания между повышенным (гипоманиакальным) и сниженным (субдепрессивным) настроением.

Другой конституциональной особенностью больных, склонных, главным образом, к депрессии, является упорядоченность, серьезность, чувство долга, трудолюбие, любовь к порядку, переходящая в манию.

Пусковой механизм начала маниакально-депрессивного психоза

Человек может иметь отягощенную наследственность, подходящую конституцию и, тем не менее, не заболеть МДП. У другого же, не имеющего таких наследственных особенностей, МДП может развиться после какого-то травмирующего события. Почему?

Причин здесь может быть несколько. Во-первых, не все знают, чем болели их близкие родственники, иногда от детей это просто скрывают, а иногда заболевание протекает в легкой форме. Поэтому если МДП появляется среди полного здоровья, психиатры пытаются «выкопать» наследственную причину заболевания, но удается это далеко не всегда, в связи с чем, все чаще встает вопрос о том, что МДП может вызываться разными причинами, которые нам не всегда известны.

И все же чаще МДП заболевают люди с отягощенной наследственностью. До поры до времени они выглядят абсолютно здоровыми. Но после какого-то, тяжелого для них события, начинает постепенно развиваться МДП. Это могут быть стрессы, слишком высокие нервно-психические нагрузки, любые заболевания, аборты, роды и так далее.

Проведенные в последние годы исследования показали, что маниакально-депрессивный психоз может возникнуть как результат разнообразных наследственно обусловленных и, реже, приобретенных изменений психики. Поэтому для таких людей очень важен щадящий эмоциональный фон окружения, отсутствие стрессов и любых нагрузок.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit