Маниакально-депрессивный психоз – симптомы развиваются постепенно

21 Марта 2012

Маниакально-депрессивный психоз симптомы Маниакально-депрессивный психоз (МДП) – это заболевание, которое протекает в виде отдельных фаз – пониженного (депрессия) и повышенного (маниакальное состояние) настроения, между которыми больной ничем не отличается от здоровых людей, так как деградация личности при этом заболевании не наступает.

Начало заболевания

Первый приступ МДП может начаться как с депрессивного, так и с маниакального состояния. Чаще всего ему предшествуют предвестники заболевания, которые не всегда замечаются окружающими и самим больны. Это может быть частая и не всегда зависящая от внешних обстоятельств смена настроения. Могут быть всплески, как повышенного настроения (гипоманиакального), так и пониженного (субдепрессии). Пониженное настроение обычно бывает чаще. Такое состояние может продолжаться годами, пока какое-то внешнее воздействие (стресс, заболевание, тяжелые нагрузки и так далее) не вызовет первый приступ МДП. Чаще это происходит после тридцати лет, но может случиться в любом возрасте.

При этом начинается заболевание, как правило, с депрессии, а дальнейшее течение может быть, как биполярным (когда депрессию сменяет маниакальное состояние и наоборот), так и монополярным (когда приступы заболевания проявляются только депрессией или только маниакальным состоянием). Средняя длительность отдельных фаз заболевания – от трех месяцев до полутора лет, при этом маниакальная фаза может быть в два-три раза короче депрессивной.

Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза

Эта фаза встречается чаще и длится дольше. Ее характеризуют три основных признака. Первый признак – тяжелое, угнетенное настроение, которое буквально давит на больного. Одновременно страдает и физическое состояние: у больного появляется слабость, утомляемость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, часто – плохой сон.

Второй признак – двигательная и речевая заторможенность, скорость двигательных реакций и речи резко снижается, то есть, водить, например, автомобиль в таком состоянии становится опасно. Нарастает апатия и полное безразличие ко всему, что его окружает.

Третий признак – психическая заторможенность. При этом резко изменяется скорость психических реакций, нарушается способность концентрировать внимание на чем бы то ни было. Больной не может сосредоточиться ни на чтении, ни на работе или каком-либо развлечении.

Все эти три признака формируют настроение и мысли больного, которые носят ярко выраженный депрессивный характер. При этом преобладают мысли о собственной ничтожности, бесполезности, виновности в каких-то грехах. Нередко такие мысли приводят больных к самоубийству - именно этом больше всего опасна фаза депрессии.

Депрессия состоит из двух компонентов – телесного и душевного, обычно у больного преобладает один из них. Телесная депрессия – это ощущение физической тяжести в груди («камень на сердце»), боли в других частях тела. При этом часто снижается артериальное давление, что еще больше усиливает заторможенность больных. При душевной депрессии преобладает тяжелое эмоциональное состояние и подавленное настроение.

Если такому больному вовремя не оказать помощь, то он дойдет до состояния ступора – полной неподвижности и отсутствия реакции на внешние воздействия. При этом он не принимает пищу, не пьет и не посещает туалет.

Для всех депрессий характерны также расстройства сердечно-сосудистой системы, обменных процессов и сна.

Маниакальная фаза

При биполярном течении заболевания фаза депрессии может переходить в маниакальное состояние, но иногда между ними есть небольшой перерыв. Маниакальное состояние проявляется прекрасным веселым настроением, которое может совершенно не соответствовать внешним обстоятельствам. Нарастает и двигательная активность – больной постоянно что-то делает (в большинстве случаев ненужное), суетится.

Резкая перемена настроения меняет и направление мыслей, больному все видится в розовом цвете, он ощущает, что способен перевернуть горы, сделать что-то великое. Часто такие мысли приводят к формированию бреда величия. Работоспособность в этом состоянии действительно резко повышается, больные даже способны заработать некоторое количество денег, но тут же тратят их на бесполезные вещи. Часто повышается сексуальность, склонность к употреблению алкоголя и наркотиков.

Но маниакальная фаза обычно протекает легко и редко доходит до тяжелых проявлений.

Прогноз заболевания

Биполярные формы течения заболевания менее благоприятны, чем монополярные. При выраженных биполярных формах отмечается высокий процент наследственной отягощенности, более раннее начало психоза и большее число фаз заболевания по сравнению с монополярными. С возрастом при всех видах МДП отмечается тенденция к увеличению длительности фаз и укорочению светлых промежутков.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit