Афобазол и алкоголь – стоит ли совмещать?

08 Апреля 2012

афобазол алкогольВ инструкции к афобазолу, разработанной производителями этого препарата, указано, что афобазол не оказывает влияния на наркотический эффект этанола (то есть этилового спирта или алкоголя). Этим афобазол отличается от других транквилизаторов, которые усиливают наркотический эффект алкоголя.

Так можно ли совмещать курс лечения афобазола с приемом алкоголя?

Афобазол не усилит эффект алкоголя и не вызовет отравления. Это понятно. Но ведь афобазол принимается не просто так, а с какой-то целью: лечения невроза, купирования неприятных симптомов гормональных нарушений у женщин, нормализации работы внутренних органов и так далее. Поэтому стоит рассмотреть, какой эффект оказывает алкоголь на организм человека при этих заболеваниях и не сводит ли он на нет действие афобазола.

Афобазол плюс алкоголь при неврозах

Неврозы – это функциональные нарушения нервной системы, которые часто развиваются на фоне стрессов и высоких нервно-психических нагрузок. Некоторые больные снимают нервное напряжение алкоголем. На первых порах это удается сделать, так как алкоголь тормозит деятельность центральной нервной системы, в результате чего снимается нервное напряжение и раздражительность. Но длительное и частое применение алкоголя оказывает токсическое воздействие на клетки головного мозга и еще более усиливает проявления невроза. Особенно ярко это видно, когда сформируется зависимость от алкоголя: у больного хроническим алкоголизмом меняется характер и поведение, он становится раздражительным, агрессивным, обидчивым.

Афобазол же, напротив, не тормозит, а активизирует работу центральной нервной системы (ЦНС), снимая при этом напряжение. То есть афобазол и алкоголь действуют на ЦНС по-разному и положительный эффект от лечения афобазола может быть полостью уничтожен, если его принимать одновременно с алкоголем.

Афобазол плюс алкоголь при гормональных нарушениях у женщин

Снимать раздражительность и плохое настроение при гормональных нарушениях у женщин алкоголем – это неблагодарное занятие, так как алкоголь оказывает прямое токсическое воздействие на клетки головного мозга, в том числе на клетки гипоталамуса – отдел головного мозга, который отвечает за работу всей эндокринной системы человека. А значит, все гормональные нарушения будут только усугубляться. Непосредственно после приема алкоголя они, конечно же, притупятся, но затем вернутся и вполне возможно, что проявления гормональных расстройств будут при этом гораздо более выражены.

В отличие от алкоголя афобазол улучшит и настроение, и снимет вегетативные нарушения, которые всегда возникают при гормональных расстройствах у женщин. Если совместить алкоголь с афобазолом, то действие последнего просто не проявится.

Афобазол плюс алкоголь при различных хронических заболеваниях внутренних органов

Алкоголь может наносить прямой вред при различных заболеваниях внутренних органов. Наиболее показательна в этом отношении язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом заболевании большое значение имеет кровообращение в области язвы: чем лучше кровоснабжение этой области, тем быстрее идет процесс заживления.

Алкоголь способствует вначале резкому расширению кровеносных сосудов (это также опасно, так как может привести к кровотечению), а затем к резкому их сужению и нарушению кровообращения – это ухудшит течение заболевания. Состояние нервной системы при этом также пострадает, если алкоголь принимать регулярно. Афобазол снимает нервное напряжение, что способствует улучшению кровоснабжения органа и соответственно – улучшению течения заболевания. Одновременный прием афобазола и алкоголя уничтожит положительное действие лекарственного препарата.

Афобазол плюс алкоголь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – это также несовместимо, так как алкоголь в конечной стадии опьянения способствует сужению кровеносных сосудов, а значит, и ухудшению состояния больного. Действие афобазола он подавит, сам же нанесет организму вред.

Приблизительно также алкоголь нивелирует действие афобазола и при других заболеваниях. Особенно ярко это проявляется при заболеваниях кожи, которые обостряются каждый раз после приема алкоголя.

Передозировка афобазола и алкоголь

Афобазол нетоксический препарат, поэтому передозировки его случаются редко, тем не менее, при значительной передозировке и интоксикации афобазолом возможно развитие седативного эффекта (то есть угнетающего действия на центральную нервную систему) и повышенной сонливости без появления мышечной слабости. В этом случае совмещение с алкоголем делается опасным: они оба угнетают центральную нервную систему.

Афобазол – это препарат для лечения функциональных расстройств нервной системы, а алкоголь – яд, который оказывает прямое токсическое действие не нервные клетки. Совмещать прием этих веществ не стоит.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit