Вы можете найти немало статей о различных странных видах психических заболеванийПсихические заболевания - стыдно ли обращаться за помощью?, но о мифах, которые ходят об этих заболеваниях, написано не так уж и много. Большинство людей имеют совершенно неверное представление о некоторых психических заболеваниях, расстройствах и отклонениях.
10. Антисоциальное расстройство личности
Миф: тот, кто избегает социального взаимодействия, «антисоциален».
Это, по большей части, семантическая ошибка, поэтому она занимает в списке десятое место. Многие люди считают тех, кто не любит участвовать в общественной жизни, «антисоциальными личностями». В действительности же, эти люди часто бывают «просоциальны», хоть и в несколько необычной форме.
Диагноз «антисоциальное расстройство личности» ставится тем, уже взрослым, людям, которые неизменно игнорируют права других людей, прибегая к насилию, воровству и обману, или часто совершают необдуманные поступки, не заботясь о собственной безопасности или безопасности других людей. Они нередко являются экстравертами и представляют собой полную противоположность тем людям, которых принято считать «антисоциальными» и которым, как правило, далеко не безразличны чувства других людей. Последние же обычно просто стеснительны и страдают от одной из форм аутизма, депрессииДепрессия - немного больше чем плохое настроение, социального тревожного расстройства или тревожного расстройства личности. Диагноз «тревожное расстройство личности» ставят тем людям, которые избегают социального взаимодействия из-за сильного страха быть отвергнутым. И это также одна из причин антисоциального расстройства. Эти два вида отклонений имеют похожие названия, несмотря на то, что в действительности, они представляют собой совершенно разные расстройства.
9. Синдром множественной личности
Миф: люди, страдающие от синдрома множественной личности, кардинальным образом меняют свое поведение и забывают то, что произошло только что, переключаясь от одной своей личности к другой.
Некоторые люди уверены, что данное заболевание – само по себе миф, так как его подозрительно часто диагностируют в Северной Америке, а не где-либо еще. Но давайте сейчас примем за истину тот факт, что данное заболевание все-таки существует.
Люди с синдромом множественной личности имеют от двух до сотни и более разных «я», которые поочередно выходят на первый план. Эти другие «я», чаще всего, возникают вследствие полученной в детстве психологической травмы. Смена личности не всегда вызывает заметные изменения в поведении или внешнем виде, поэтому со стороны наличие расстройства можно и не заметить. Многие люди с синдромом множественной личности осознают наличие у себя других «я» и знают, что это за личности, даже до проведения терапии, которая не помогает в случае, если пациент не помнит о том, как переключается от одной личности к другой. Бывает так, что какая-либо личность не знает о том, что происходит, пока сознанием управляют другие личности, что приводит к амнезии, а бывает так, что все личности всецело осознают происходящее, но при этом никак себя не проявляют. Обычно существует группа личностей, которые в определенной степени контактируют между собой и даже могут действовать заодно, чтобы скрыть свою множественность. Некоторые люди с таким синдромом отказываются от терапии, которая помогла бы им оставить только одно из своих «я» и прекратить переключаться между ними, потому что эти люди превосходно себя чувствуют, имея целую команду личностей.
8. Дислексия
Миф: все люди, страдающие от дислексии, не могут читать, потому что они видят буквы в неправильном порядке.
На самом деле, в одном мифе содержится целых два, но это только два из многих мифов о дислексии. Первый миф – это то, что люди с дислексиейДислексия - уникальный дар или наказание? не могут читать. В действительности же, многие из них обучаются чтению, но без посторонней помощи процесс обучения идет очень медленно и по своему уровню они значительно отстают от сверстников в скорости и понятливости. Но и здесь бывают исключения: многим детям с дислексией удается скрывать, что у них есть трудности с чтением до третьего или четвертого класса и даже дольше. И если их обучает тот, кто знает, что такое дислексия, они могут научиться читать очень и очень хорошо.
Другая часть мифа - это тот факт, что дислектики видят буквы в обратном направлении или не по порядку. Это кажется правдой, потому что когда они в замешательстве пытаются понять, что же за слово перед ними, они путают буквы или звуки, а некоторые даже путают «лево» и «право», а также испытывают трудности при написании слов. Однако не это причина их болезни. Дислексия связана не столько с трудностями при обработке зрительной информации, сколько с особым типом мышления.
7. Шизофрения
Миф: шизофреники слышат голоса в голове.
Мы все знаем, что такое шизофрения, и все слышали шутки о «голосах в голове». Но вопреки тому, во что верят многие люди, не все, кто страдает от этого заболевания, слышат в своей голове голоса. Слуховые галлюцинации у шизофреников встречаются часто, но они более склонны к тому, чтобы слышать голоса не в своем мозгу, а от объектов, находящихся вне их тела. И, кроме того, далеко не у всех шизофреников встречается этот симптом. У них могут возникать галлюцинации (когда они видят или слышат то, чего в действительности не существует), иллюзии (когда они верят в собственные бредовые идеи), беспорядочные мысли, отсутствие или недостаточность эмоциональных реакций, а при кататонической шизофренииШизофрения - во всем виновата цивилизация даже может полностью отсутствовать желание двигаться. Шизофрения – это сложное заболевание с большим спектром возможных симптомов. (Причем, множественность личности не является одним из симптомов заболевания).