Причины аутизма: вопрос без ответа

24 Июля 2012

причины аутизмаМногие родители хотят понять, что же такое они сделали (или не сделали), что послужило причиной развития аутизма у их детей. И хотя иногда причина заболевания может быть обнаружена, чаще всего этот вопрос т остается без ответа. За исключением случаев наличия редких генетических заболеваний и случаев воздействия токсинов, вызывающих развитие аутизма (или симптомов, напоминающих симптомы аутизма и часто приводящих к неверной диагностике), это заболевание, как правило, считается идиопатическим, что означает, что его причины неизвестны.

Психология и генетика

В середине 1990-х годов бытовало мнение, что аутизм – это следствие недостаточной родительской заботы и отсутствия психологической близости с матерью.

Доктор Бернард Римлэнд в своей книге «Ранний детский аутизм: синдром Каннера и его значение для нейронной теории поведения» поставила под сомнение данное убеждение.

В настоящее время известно, что причиной заболевания валяется поражение восприимчивых участков мозга до рождения, во время родов или в первые несколько недель после рождения. При этом имеют место неврологические отклонения, которые вызывают нарушение деятельности развивающегося мозга, и как следствие, аутизм. В частности, происходит нарушение процесса миелинизации. Нейроны, не защищенные специальным миелиновым слоем, не могут правильно передавать сигналы.

Тяжесть симптомов аутизма зависит от уровня подверженности и степени поражения.

Часто изменения, произошедшие у больных, можно увидеть во время вскрытия, а также с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Но эти изменения у разных людей могут иметь различный характер. Таким образом, средства, которое позволило бы объяснить развитие аутизма во всех случаях, пока не существует.

Осложнения во время беременности, при родах и родоразрешении могут стать причиной целого ряда нарушений деятельности мозга, которые приводят не только к развитию аутизма, но и к возникновению многих других неврологических расстройств.

Существует связь между генетикой и предрасположенностью человека к заболеванию аутизмом. Пока не обнаружено гена или набора генов, которые отвечали бы за предрасположенность к аутизму в целом. Но зато известно, что дефекты гена MDCP2 Х-хромосомы приводят к развитию одного из видов аутизма под названием «синдром Ретта».

Недавние исследования подтвердили тот факт, что у некоторых людей есть предрасположенность к аутизму. В семьях, где уже есть ребенок, страдающий от этого заболевания, риск рождения второго ребенка с аутизмом составляет примерно 5% или один шанс из 20. Это более высокий риск, чем у остального населения.

Ученые ищут связь, которая существует между генами и повышенной подверженностью болезни. В некоторых случаях родители и другие родственники детей, страдающих от аутизма, имеют небольшие нарушения навыков социальной коммуникации или проявляют склонность к патологически цикличным действиям. Кроме того, имеются факты, говорящие о том, что в семьях, в которых есть больные аутизмом, чаще, чем обычно, встречаются эмоциональные расстройства, такие как маниакально-депрессивный психоз.

Теория о том, что причиной аутизма является неправильный или недостаточный родительский уход, была опровергнута.

Некоторые исследования говорят о том, что у людей, больных аутизмом, уровень серотонина или других трансмиттеров в мозге выходит за пределы нормы. Эти отклонения могут указывать на то, что аутизм может развиться в результате нарушения процесса развития мозга еще на ранней стадии его формирования. Причиной такого нарушения являются дефекты генов, которые контролируют процесс развития мозга и регулируют процесс обмена информацией между нейронами. Эти любопытные данные носят предварительный характер и требуют дальнейшего изучения.

Внешние факторы

На развитие аутизма могут также повлиять факторы окружающей среды, такие как токсины, инфекции, вакцинация.

В современном мире неизбежно взаимодействие с различными ядами и токсинами. На определенных критических этапах формирования такое взаимодействие приводит к возникновению пороков развития мозга.

Известно, что такие инфекции, как цитомегаловирус, краснуха и вирус простого герпеса, могут привести к поражению мозга. Врожденная болезнь Лайма также провоцирует развитие аутизма. Источником заболевания могут стать и некоторые другие возбудители инфекции.

Продолжаются споры о том, могут ли ртуть, тимеросал или различные добавки к вакцинам, например, алюминий или чужеродные белки и организмы, быть причиной развития аутизма. Ртуть – это очень опасный тяжелый металл, и всем известно о его токсичности.

Несмотря на то, что на эту тему по-прежнему ведутся споры, исследователи отвергают теорию о том, что вакцины или их ингредиенты могут вызывать развитие аутизма. Пять серьезных эпидемиологических исследований, проведенных в США, Великобритании, Швеции и Дании, показали, что уровень заболевания аутизмом у детей, получивших вакцины, такой же, как и среди тех, кто их не получал. Кроме того, в ходе серьезного исследования безопасности вакцинации, которое провел Институт Медицины, не нашлось никаких доказательств взаимосвязи между аутизмом и вакцинацией. Такие организации, как Центры по контролю и профилактике заболеваний, Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов США, Американская академия педиатрии и Всемирная организация здравоохранения, также вынесли заключение об отсутствии данной взаимосвязи.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit