Виды психопрофилактики – классификация ВОЗ

30 Октября 2012

виды психопрофилактикиПсихиатры всего мира озабочены ростом нервно-психических расстройств. В связи с эти разрабатываются различные меры по профилактике этих заболеваний. Согласно классификации ВОЗ 1983 года психопрофилактика делится на первичную, вторичную и третичную. В рамках каждого вида разрабатываются свои мероприятия по снижению нервно-психических заболеваний.

Первичная психопрофилактика

Это профилактика нервно-психических расстройств, которая включает в себя самые широкие мероприятия, такие как борьба с эпидемиями, травмами, психогенными воздействиями на здоровых людей психически больных. Сюда же включается воспитание детей и подростков, их своевременная и правильная профориентация, снижение у них нервно-психических нагрузок, предупреждение семейных конфликтов, психотерапевтические консультации и помощь в ситуации острых конфликтов в семье, на работе, с соседями и так далее.

Большое значение имеет предупреждение наследственных заболеваний, с этой целью создаются медико-генетические консультации, задача которых выявить возможные отклонения в нервно-психическом развитии плода и предупредить рождение больного ребенка.

В женских консультациях акушеры-гинекологи рассказывают беременным женщинам о вредном воздействии на центральную нервную систему (ЦНС) ребенка алкоголя, наркотиков, психотропных средств, курения и так далее. Не меньшее значение для рождения психически здорового ребенка имеет и правильное ведение беременности и родов – это профилактика различных токсических воздействий на ЦНС ребенка, обусловленных течением беременности, и родового травматизма. Значение для нормального нервно-психического развития имеет раннее выявление у ребенка аномалий развития и их лечение.

Профилактика и лечение любого тяжелого острого, хронического заболевания является одновременно и психопрофилактикой. Особое значение такая профилактика имеет для онкологических больных.

Вторичная психопрофилактика

Вторичная психопрофилактика – это своевременное выявление и лечение психических нарушений и заболеваний. Большую роль играет применение эффективных методов лечения, лекарственных препаратов, длительная поддерживающая терапия, исключающая возможность рецидивов.

Такие больные должны постоянно наблюдаться психиатром. Правильное наблюдение за ними, своевременное противорецидивное лечение является вторичной психопрофилактикой.

Психиатры должны хорошо знать бытовые, семейные условия таких больных для того, чтобы вовремя погасить конфликт и предупредить обострение психического заболевания.

Третичная психопрофилактика

Третичная психопрофилактика направлена на предупреждение тяжелых для больного и окружающих социальных последствий заболеваний. Так, тяжелыми последствиями для самого больного являются его инвалидизация, невозможность работать, адаптироваться в социальной среде, тяжелое течение психического заболевания.

Для окружающих последствия также могут быть значительными. Если не адаптированный в обществе больной живет в семье, то в ней создается тяжелая психологическая атмосфера, которая может привести к развитию психогений (неврозов и реактивных психозов) у членов семьи. И здесь третичная психопрофилактика смыкается с первичной.

Наконец, большое значение имеет предупреждение противоправных действий у психически больных. По данным статистики больше всего противоправных действий совершают больные шизофренией, что говорит о недостаточно качественном проведении третичной психопрофилактики.

В рамках третичной профилактики психических заболеваний важную роль играет правильное и своевременное назначение больным медикаментозного и психотерапевтического лечения, а также физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики, водолечения и так далее.

Психопрофилактика с использованием методов психотерапии

Различные психотерапевтические методики могут применяться в рамках всех видов психопрофилактики. Так, в составе первичной психопрофилактике работа со здоровыми людьми, оказавшимися в какой-либо психотравмирующей ситуации, вполне может полностью восстановить нормальное психическое состояние человека.

Применение психотерапии для предупреждения обострения психических заболеваний является вторичной профилактикой – эти методы всегда применяются для лечения больных с психическими заболеваниями и отличаются высокой эффективностью.

Наконец, в рамках третичной профилактики психических заболеваний психотерапия применяется в составе комплексного лечения обострений психических заболеваний, адаптации больных в обществе и подавления их агрессивности.

Профилактика психических заболеваний является одной из главных задач психиатра.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit