У пациентов, страдающих от депрессии, повышенной тревожности и других психиатрических проблем, врачи часто обнаруживают аномальный уровень гормонов щитовидной железы в крови. Не раз отмечалось, что лечение проблем со щитовидной железой во многих случаях может привести к улучшению настроения, памяти и общего психологического состояния человека.
Сейчас ученые занимаются исследованием несколько противоречивой связи между субклиническими заболеваниями щитовидной железы и психиатрическими проблемами у некоторых пациентов. После детального обзора посвященной этой теме литературы был сделан вывод, что лечение заболеваний щитовидной железы, даже в легких формах, поражающих около 2% населения, может облегчить психиатрические симптомы у некоторых людей, и способствовать профилактике развития некоторых психических расстройств. Многие пациенты сами отмечали, что после начала приема лекарств с тиреоидными гормонами их состояние заметно улучшилось.
О щитовидной железе
Щитовидная железа, небольшой орган в форме бабочки, расположенный в передней части шеи, вырабатывает два гормона: тироксинТироксин - основной гормон щитовидной железы, или Т4, и трийодтиронин, также известный как Т3. Эти гормоны играют значимую роль в удивительно большом числе физиологических процессов - от регулирования температуры тела и часты сердечных сокращений до когнитивных функций.
Дисфункция щитовидной железы может иметь массу причин, среди них - воздействие радиационного излучения, нехватка или избыток йода в рационе, прием некоторых лекарственных средств, например, лития, и аутоиммунные заболевания. Риск развития заболеваний щитовидной железы увеличивается с возрастом. Избыток тиреоидных гормонов (гипертиреоз) ускоряет обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, вызывая такие симптомы, как повышенное потоотделение, пальпитации сердца, снижение веса и тревожность. Дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) может привести к сильной физической усталости, увеличению веса, вялости, подавленности, ослаблению концентрации внимания и проблемам с памятью.
Исследования
В начале 20 века лучшие описания клинической депрессии можно было найти в книгах о заболеваниях щитовидной железы, а не в учебниках по психиатрии. Врачи долго не могли придти к соглашению о природе связи между психиатрическими симптомами и проблемами с щитовидной железой. Этот вопрос напоминал знаменитую философскую дилемму о курице и яйце: является ли нарушение функционирования щитовидной железы причиной психических расстройств, или совсем наоборот?
Специалисты отмечают, что довольно часто у пациентов с заболеваниями щитовидной железы ошибочно диагностируют психиатрические расстройства. Одним из ярких примеров является пациентка 29 лет, которой десять лет назад прописали антидепрессанты для лечения депрессии и повышенной тревожности. Они не помогли - несмотря на лечение, она продолжала чувствовать подавленность. Несколько лет назад она, не дождавшись улучшения, попросила своего лечащего врача направить ее к терапевту. Тот в первую очередь провел анализ на гормоны щитовидной железы, и оказалось, что у пациентки аутоиммунное заболевание, известное как тиреоидит Хашимото - распространенная причина гипотиреоза.
Пациентке назначили левотироксин - синтетический аналог гормона щитовидной железы. Вскоре ее депрессия и тревожность исчезли.
В некотором смысле, этой девушке повезло: ее уровень гормонов очевидно отклонялся от нормы. Нормальным диапазоном уровня тиреотропных гормонов, или ТТГ, считаются показатели от 0.4 до 5 (чем выше уровень ТТГ, тем менее активна щитовидная железа). Большинство эндокринологов сходятся во мнении, что лечить гипотиреоз необходимо у пациентов с уровнем ТТГ 10 и выше.
Людям, чем уровень ТТГ находится где-то между 4 и 10 бывает очень трудно получить адекватное лечение, особенно если они испытывают такие незначительные симптомы, как повышенная утомляемость, слабо выраженная подавленность или просто легкий психологический дискомфорт - все это с равной вероятностью может как указывать на серьезные психологические проблемы, так и быть одним из вариантов нормы.
Некоторые врачи считают, что таким пациентам требуется лечение. По их мнению, если кто-то постоянно страдает от каких-либо эмоциональных проблем, и у него субклинический гипотиреоз, такому человеку нужна помощь. Известны примеры, когда при помощи искусственных гормонов щитовидной железы лечили музыкантов, страдающих от сильного страха публичных выступлений. Один музыкант высокого уровня вылечился полностью.
Однако идея лечения субклинического гипотиреоза остается противоречивой, особенно среди эндокринологов. Они отмечают, что прием тиреоидных гормонов может существенно увеличить нагрузку на сердце и усугубить симптомы остеопороза у женщин. С другой стороны, отсутствие своевременного лечения также может плохо сказаться на сердце, а по некоторым данным, это может увеличить вероятность развития болезни Альцгеймера и других деменций.
Есть еще и такой фактор, как страдание пациента, который крайне сложно оценить. Многие специалисты оставляют без должного внимания проблему качества жизни, напрямую связанную с тревожностьюТревожность - как отличить норму от патологии? и депрессией.
Развитие заболевания
У женщин заболевания щитовидной железыЗаболевания щитовидной железы - женщины в группе риска развиваются значительно чаще, чем у мужчин, особенно в возрасте старше 50 лет, и некоторые эксперты считают, что в основе нежелания многих врачей лечить субклинические нарушения лежат гендерные причины. Существует масса очень сильных и давних предрассудков о женщинах с их незначительными, поверхностными эмоциональными проблемами, которые часто приписывают капризам, а не реальному состоянию здоровья. На некоторые жалобы просто закрывают глаза, приписывая их стрессу и привычке переживать по пустякам; более того, сами женщины далеко не всегда обращаются к врачам, полагая, что подавленность и другие неприятные симптомы скоро пройдут сами по себе.
Кроме того, психиатрические симптомы могут быть слабо выраженными и очень индивидуальными, что тоже не всегда дает специалистам и самим разглядеть в них настоящую проблему.
Еще одна сложность заключается в том, что экспертам не до конца ясно, что же считать нормальным уровнем тиреотропных гормонов.
Уровень ТТГ у конкретного пациента может равняться 5, и многие врачи посчитают, что показатель недостаточно высок, чтобы вызывать какие-либо симптомы. Но если в норме у этого пациента уровень ТТГ равен 0.5, то десятикратное его повышение едва ли пройдет бесследно.
В ходе проводившегося в 2006 году исследования пациентам с субклиническим гипотиреозом до и после лечения делали нейровизуализацию головного мозга. Через шесть месяцев лечения левотироксином были обнаружены значительные улучшения памяти и исполнительных функций мозга.