Пикацизм или аллотриофагия – экзотические пристрастия в еде

09 Мая 2013

пикацизм аллотриофагияЛюди, у которых выявили это своеобразное расстройство - пикацизм, страдают от извращенного аппетита и испытывают неутолимую потребность есть несъедобные вещества, такие как грязь, бумага, клей, мел, глина и уголь. Такое поведение демонстрирует каждый третий ребенок в возрасте от 1 до 6 лет, но это расстройство не минует и взрослых, особенно беременных женщин.

Потенциальные риски пикацизма: попадание в организм токсинов при глотании вредных веществ (например, свинца в краске) и обструкция кишечника.

Ранее это заболевание считалось абсолютно неприемлемым для человека, однако в настоящее время существуют предположения по поводу того, что у некоторых людей причиной пикацизма может быть дефицит различных минеральных веществ в организме (например, дефицит железа или цинка), однако способ лечения пикацизма до сих пор не найден.

Что нам известно о пикацизме

Причина пикацизма – дефицит питательных веществ в организме. После того, как дефицит питательных веществ устранен, потребность в поедании несъедобных веществ исчезает.

В большинстве случаев пикацизма у больных отмечается недоедание, что придает некоторую весомость этому предположению. Недоедание характерно для людей, которые едят глину, и, хотя медицинские исследования позволили выявить дефицит железа, неясно, является ли причиной пикацизма дефицит железа или нарушение всасывания железа, вызванное потреблением железа, которое привело к дефициту.

Тем не менее, многие клинические отчеты показывают, что препараты железа эффективны при лечении пищевого и непищевого пикацизма, связанного с дефицитом железа.

Потребность есть грязь

У маленьких детей и некоторых взрослых часто появляется странная потребность попробовать на вкус грязь. Когда организм получает недостаточно питательных веществ, образуется дефицит железа. Низкий уровень железа (анемия) может привести к возникновению необычных пищевых потребностей, в том числе тяге к грязи. Тяга к глине также может быть следствием анемии. Есть грязь опасно как для детей, так и взрослых, потому что это может вызвать серьезные заболевания и отравление свинцом. Лечение «грязевого» пикацизма заключается в восстановлении нормального уровня железа.

Потребность грызть лед

Дети и взрослые могут испытать сильное желание грызть лед. Сильная тяга ко льду часто вызвана дефицитом железа в организме. После того, как уровень железа восстановлен, потребность грызть лед обычно пропадает. Привычка грызть лед может привести к серьезному повреждению зубов, поэтому очень важно начать своевременное лечение пикацизма и устранить дефицит железа.

Потребность грызть дерево

Плохое питание может вызывать желание грызть дерево, нафталин или спички. Эта тяга – еще один признак дефицита железа. Желание есть древесный уголь часто также может быть симптомом дефицитом железа. Употребления в пищу древесины и древесного может привести к травмам кишечника, полости рта, зубов и пищевода, что делает лечение пикацизма абсолютно необходимым.

Потребность есть мыло

Мыло также часто становится объектом необычной тяги детей и взрослых, страдающих от нехватки цинка в организме. Однако дефицит железа также может вызывать тягу к мылу. Употребление в пищу мыла может привести к образованию язв во рту и в горле.

Потребность в других странных веществах при пикацизме

Наиболее распространенная причина потребности в несъедобных веществах – дефицит железа, вызванный плохим питанием. Очень важно сообщать врачу о желании съесть необычные вещества. У некоторых людей питательные вещества не усваиваются, что может привести к пикацизму. Список веществ, к которым испытывают тягу больные пикацизмом, бесконечен, вот лишь некоторые из них: краска, металл, мел, сухой рис, бензин, растворитель, туалетная бумага, камни, стиральный порошок и отбеливатель.

Употребление в пищу веществ, для этого не предназначенных, создает риск многочисленных заболеваний. В частности, в этом случае возможна обструкция (непроходимость) кишечника и другие нарушения разной степени тяжести.

Чтобы уменьшить риск развития железодефицитной анемии, необходимо следить за рационом. Правильное питание должно включать красное мясо в достаточном количестве. Также рекомендуется проводить анализ крови с целью выявления анемии не реже одного раза в год.

Известные методы лечения

Устранение дефицита и восстановление нормального уровня питательных веществ под руководством диетолога или терапевта, хорошо разбирающегося в диетических методах лечения.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit