Нервный срыв - симптомы у детей
Во-первых, родителям необходимо в принципе допускать, что у их ребенка может случиться нервный срыв. Многие взрослые, благополучно забыв, что такое - быть ребенком, искренне убеждены, что у детей, если они изначально здоровы, серьезных проблем с психикой не бывает хотя бы потому, что они многого не понимают и быстро забывают о плохом. На самом деле дети понимают очень многое, в том числе и проблемы во взаимоотношениях значимых взрослых - пусть это понимание и немного своеобразно. Они действительно способны легко отвлечься от плохих переживаний, но они не обязательно о них забывают, а если и забудут, любое событие, как мы знаем, так или иначе отражается на состоянии психики. Иными словами, не стоит думать, что проблемы в окружающем ребенка мире, и особенно в его семье, пройдут для него без следа.
Во-вторых, нужно отличать признаки нервного срыва от кратковременных капризов, которые время от времени случаются практически у всех детей (а также и у некоторых взрослых).
Как правило, основной симптом нервного срыва у детей - это стойкое изменение поведения. Если активный, легко возбудимый ребенок стал часто проводить время в одиночестве, предпочитать книги обществу друзей, если он подолгу молчит и не рассказывает о своих делах, и это продолжается в течение нескольких недель - у вас есть повод для беспокойства. Некоторые родители могут даже обрадоваться тому, что ребенок стал спокойнее и больше времени проводит дома, однако есть вероятность, что такие перемены вызваны не взрослением, а психическими проблемами.
Если тихий и послушный ребенок вдруг становится агрессивным, крайне эмоциональным, это может быть признаком как начавшегося переходного возраста, так и нервного срыва. При нервном срыве у ребенка также могут возникать головные боли, нарушение снаСновидения: как понять наши сны (бессонница или, напротив, крайняя сонливость), проблемы с учебой и поведением, плохой аппетит или, напротив, переедание. Очень часто наблюдаются перепады настроенияПерепады настроения у женщин - плохой характер или болезнь?
; дети при нервном срыве редко бывают подавленными в течение длительного времени, но если это происходит, следует как можно скорее обратиться за советом к специалисту.
Нервный срыв у женщин и мужчин
- Повышенная возбудимость и раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение
. Многие считают, что чаще всего встречаются такие симптомы нервного срыва у женщин, но они могут наблюдаться и у представителей сильного пола. Более того, у мужчин, которые в нормальном состоянии привыкли держать свои эмоцииЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код
под контролем, этот признак может быть особенно заметным.
- Бессонница. Этот симптом становится результатом длительного нервного напряжения. Человек, у которого случился срыв, зачастую просто не может успокоить свой мозг настолько, чтобы погрузиться в сон. Если он и засыпает, то, как правило, ненадолго; сон бывает тревожным, пациент часто просыпается среди ночи или ранним утром и ему требуется много времени, что снова заснуть.
- Социальная изоляция. Человек может сознательно избегать общения с родными и друзьями, так как считает, что они не смогут ему помочь. Если он и общается с ними, то больше молчит и слушает, и очень неохотно говорит. Попытки расспросить о его проблемах могут вызывать раздражение. Этот признак нервного срыва чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин.
- Нервозность. Один из типичных признаков нервного срыва - неспособность человека в течение сколько-нибудь длительного времени пребывать в состоянии спокойствия. Во время самого обычного разговора он можно беспокойно вертеться, постукивать пальцами по столу, а любые раздражители могут вызывать у него приступы необоснованного раздражения и злости.