Интроверт - не переламывайте себя

09 Августа 2009

Интроверт Существует тысячи определений для описания личности человека – разговорчивый, трудолюбивый, организованный или взбалмошный. Психологи обнаружили, что многие черты личности часто идут рука об руку и объединили эти сопутствующие характеристики в пять категорий, обычно называемые «большой пятеркой»: добросовестность, экстраверсия, нейротизм, уживчивость и открытость/интеллект. Эта теория известна как «пятифакторная модель личности».

Экстраверсия (или ее противоположность – интроверсия) – это фактор, определяющий способ взаимодействия личности с другими людьми. Экстраверты любят находиться рядом с другими людьми, им нравятся шумные компании и общение, в то время как интроверты предпочитают одиночество или небольшие группы хорошо знакомых людей. Исследования показали, что экстраверты более напористы и инициативны, они нуждаются в признании, получают большое удовольствие от поощрения и чувствительны к критике.

Интроверты, наоборот, ценят одиночество и не гонятся за признанием общества. Более того, навязчивое общение для них часто невыносимо, так как от слишком интенсивных социальных контактов интроверты быстро устают, и им требуется время, чтобы «переварить» полученную информацию.

Исследования

Однако чем объясняется этот феномен? Недавно ученые провели исследование восприятия человеческого лица и неживых объектов экстравертами и интровертами. К черепу участников исследования прикрепляли электроды, регистрирующие электрическую активность в головном мозге (этот метод известен как электроэнцефалография или ЭЭГ).

Исследователи изучили особенности изменения электрической активности мозга, известной как P300. Изменение, которое проявляется в виде отклонения на ЭЭГ, может быть вызвано определенными задачами или внезапными изменениями в окружающей среде, например, такое отклонение возникает, если в тишине вдруг раздается громкий шум. Реакция мозга происходит в течение 300 миллисекунд, после чего человек осознает это изменение и адаптируется к нему.

Чтобы вызвать реакцию P300, участникам показывали серию очень похожих изображений, в данном случае мужских лиц, а затем внезапно включали в серию изображение женского лица. Участникам также показывали фотографии фиолетовых цветов, чередующиеся с изображениями цветов желтых.

Оказалось, чем выше уровень экстраверсии, тем сильнее P300 реакция на человеческие лица. Иначе говоря, экстраверты обращают больше внимания на человеческие лица (P300 можно рассматривать как индикатор внимания), чем на неживые объекты. Интроверты же одинаково реагируют на человеческие лица и цветы; для них социальный раздражитель значим не более, чем любой другой.

Это подтверждает мнение о том, что интроверты, или вернее их мозг, равнодушны к людям – интроверты в них не нуждаются. Мозг интроверта воспринимает взаимодействия с людьми точно так же, как контакт с любыми другими, неодушевленными, объектами.

Черты характера интроверта

Внимание интровертов всегда направлено внутрь себя, они ориентированы на внутренний мир, поэтому редко становятся душой компании. Интроверты – от природы индивидуалисты, и это чувство «особости» (не путайте с исключительностью) мешает им чувствовать себя комфортно рядом с другими, особенно незнакомыми людьми. Они очень застенчивы и стеснительны; им нужно пересилить себя, чтобы выступать на сцене или войти в переполненный зал. Интроверты не умеют дурачиться перед камерой, развлекать анекдотами больше двух человек, но при этом они чрезвычайно остроумны, наделены тонким умом, наблюдательностью и самоиронией. Их чувство юмора – это не комедия положений в духе Джима Керри, а скорее трагикомедия Вуди Аллена, но это не значит, что все интроверты – невротики.

Интроверты тщательно анализируют свои эмоции, у них сильно развита склонность к рефлексии. Но все эти размышления, внутренние конфликты и триумфы часто остаются незамеченными окружающими, которые даже не подозревают, какие страсти кипят рядом. Хотя интроверты не слишком любят общение, особенно с малознакомыми людьми, они вежливы и соблюдают социальный этикет, но идут на контакт и откровенность гораздо хуже, чем экстраверты. Интроверты не любят публичность в любом ее проявлении, будь то публичные выступления или вечеринка в большой компании. Им необходимо периодически останавливаться, переставать тратить энергию и отдыхать, чтобы зарядиться снова. Именно возможность зарядиться и обеспечивает интровертам менее возбуждающая обстановка. В ней они восстанавливают энергию. Интровертам необходимо время, чтобы подумать, прежде чем реагировать на ситуацию, и принятое ими решение почти всегда окончательно. Они могут долго думать, но если решатся, то не идут на попятный. Интроверты могут быть страстными, но редко агрессивны.

Интроверты усидчивы и способны к длительной концентрации внимания (в отличие от экстравертов), они полагаются только на собственное суждение и редко прислушиваются к мнению других людей. У интроверта нередко возникает чувство неловкости или вины из-за того, что он «не такой как все». Хотя интроверты не нуждаются в обществе, отчуждение и неприятие окружающих причиняет им боль.

Некоторые интровертов не соответствуют стереотипам – они не застенчивы, инициативны и могут начать разговор даже с незнакомым человеком. Этим интровертам нравится говорить и слушать других, посещать вечеринки и другие мероприятия. Но это скорее исключение, большинство интровертов предпочитает проводить время дома. Пустые светские разговоры утомляют их и наводят скуку, зато они всегда готовы поговорить о глубинах человеческой души и других важных предметах, но такая возможность редко представляется, поэтому интроверты слывут скучными собеседниками.

Физиологические различия между интровертом и экстравертом

У интровертов усиленный кровоток в лобных долях, переднем бугорке таламуса и других областях головного мозга, отвечающих за запоминание фактов и событий, составление планов и поиск решения проблем.

Личная жизнь интровертов

Вопреки распространенному мнению, интроверты далеко не всегда испытывают страх перед близостью – но узнать их близко труднее, чем коммуникабельных, дружелюбных экстравертов, и не каждый готов тратить на это усилия. Знакомиться и строить отношения с противоположным полом интровертам трудно, им часто приходится преодолевать себя. Но они прекрасные партнеры – честные, надежные, верные и искренние.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit