Перепады настроения у женщин - плохой характер или болезнь?

11 Декабря 2013

Перепады настроения и женщины Термин перепады настроения часто используется неправильно. Многие люди говорят, что у них бывают перепады настроения, хотя на самом деле у них просто естественным образом сменяются эмоции, которые являются нормальной реакцией на различные события. Человек, который часто плачет или легко выходит из себя не обязательно страдает от перепадов настроения - скорее всего, это просто особенность темперамента.

О перепадах настроения можно говорить, когда переход от радости к грусти, или наоборот, происходит мгновенно, без объективных причин. Чаще всего переход совершается в сторону негативных эмоций - у таких людей перепады настроения могут сочетаться с высоким уровнем тревожности и другими психологическими проблемами.

alt

Причины

Перепады настроения могут быть признаком более серьезных нарушений, таких как тревожное расстройство и биполярное расстройство.

При биполярном расстройстве перепады настроения случаются спонтанно, в любое время. Однако иногда они могут быть вызваны определенными триггерами - ситуациями или событиями, которые провоцируют резкую смену настроения, например, недосыпание, пересечение нескольких часовых поясов, и так далее. Некоторые пациенты отмечают, что у них происходит резкое улучшение или ухудшение настроения только на работе, во время выходных, и так далее.

 
Поиск врачей

Чтобы выделить триггеры, можно вести дневник, записывая в нем события, предшествовавшие очередному перепаду настроения.

 

У людей, страдающих от тревожного расстройства, сама по себе тревожность может приводить к сильному стрессу, из-за которого резко меняется настроение. В обоих случаях причинами перепадов настроения могут быть:

  • Гормоны и нейротрансмиттеры. Эти вещества считаются основными причинами крайней эмоциональной нестабильности при биполярном расстройстве и тревожности. При этих нарушениях происходит изменение уровня гормонов, а также снижается выработка некоторых нейротрансмиттеров. Обычно люди думают, что их мысли и чувства всегда рациональны и имеют определенные причины. На самом деле изменение уровня химических веществ в организме может влиять на них не меньше, чем события, происходящие в окружающем мире. Как правило, у людей, страдающих от перепадов настроения, бывает понижен уровень серотонина и норадреналина. Зачастую привести их уровень в норму можно только с помощью антидепрессантов.
  • Психологическая усталость. Тревожное расстройство и биполярное расстройство могут приводить к сильной психологической усталости. Человеку начинает казаться, что он не контролирует свое состояние, он боится обострений, опасается, что болезнь может сказаться на его отношениях с близкими и так далее. Все это может приводить к более частым перепадам настроения, а также к паническим атакам.
  • Другие причины. Из-за психического расстройства может возникать чувство изоляции, оторванности от других, что оказывает значительное влияние на отношение человека к самому себе и к жизни. Перепады настроения могут стать результатом резкого снижения самооценки из-за болезни.
  • Затянувшийся стресс, не связанный с психическими расстройствами, иногда тоже становится причиной перепадов настроения.

alt

Как справляться с перепадами настроения

Сознательно контролировать эмоции довольно трудно, ведь они появляются помимо воли человека и нередко кажутся иррациональными. С самого начала лучше не ставить задачу подавить эмоции при перепадах настроения (и тем более - предотвратить их возникновение), а просто ослабить свою реакцию на них. Для этого можно применять следующие рекомендации:

Если вы замечаете, что ваше настроение начало без причины меняться (особенно - в плохую сторону), немедленно прекратите делать то, что делаете в тот момент, и попытайтесь понять, почему вы расстроены, и есть ли у вас в настоящее время объективные причины для негативных эмоций. Проанализируйте события, которые произошли недавно и могут произойти в ближайшем будущем, и решите, является ли плохое настроение адекватной реакцией на них.

 

Если вы чувствуете, что у вас начинает меняться настроение, по возможности, на некоторое время останьтесь в одиночестве. Дайте себе несколько минут, чтобы подумать и не делать ничего под влиянием эмоций.

 

Имитируйте положительные эмоции. Почувствовав, что настроение меняется в негативную сторону, попробуйте искусственно улучшить его, но не подавляйте плохие эмоции - так вы сделаете только хуже. Вместо этого представьте, что вы играете игру, по правилам которой вам можно испытывать любые эмоции, но при этом вести себя так, будто вы совершенно спокойны, или даже веселы. Не нужно запрещать себе злиться или грустить - от этого может повыситься уровень стресса и тревожности. Давая волю негативным эмоциям внутри, и изображая положительные эмоции «снаружи», вы вскоре обнаружите, что справиться с собственным настроением легче, чем казалось раньше. Если вам очень трудно сохранять спокойствие, выполняйте дыхательные упражнения, выпейте стакан воды маленькими глотками, совершите короткую прогулку.

Расскажите своим близким, что у вас бывают перепады настроения, из-за которых вы можете вести себя нетипичным для вас образом. Это поможет справиться с тревогой о том, что вы можете обидеть близких, а они даже не поймут, в чем причина. Если они будут знать о ваших психологических проблемах, им будет легче не обижаться на ваши вспышки гнева или раздражительности.

Обратитесь к врачу. С перепадами настроения не всегда можно справиться самостоятельно, и если вы чувствуете, что иногда не можете контролировать себя, обязательно обратитесь за профессиональной помощью.


Метки статьи:
 
Ваше настроение это рябь на поверхности океана зависящие от многих факторов ныряйте глубоко и вас не будет волновать рябь на поверхности.
У меня такая же ерунда, дня три назад. шла с учебы, и вдруг нахлынуло.резко поменялось настроение, стала плакать, подошел мой мч, спросил что случилось, я сказала ничего, но только грубым голосом. И вот, теперь он специально "потерялся" 4 день его не вижу :( безумно скучаю
И у меня в точности все также. Молодой человек любит, даже о свадьбе уже поговаривали. Но тут уже четвертый день не понятное что-то со мной творится. Раньше такого не было. Это на самом деле ужасно страшно. В голову лезут всякие мысли-начинаешь из-за этого загружать мозг негативом. Любимый человек начала говорить всякие приятности, я гляжу на него-ничего не чувствую, текут слезы и ничего не могу ему объяснить. Он смотрит на меня и ничего не понимает, думает, что это он что-то сделал не так. Кажется-не видеть, не слышать его не хочется и в то же время хочется чтобы рядом был. Раздражает буквально все-практически каждый человек меня окружавший. Вчера разревелась сначала, прошло буквально 2 минуты, на меня напал какой-то смех. Ужасно страшно, девочки помогите советом кто как от такого состояния избавлялся. Уж очень боюсь потерять любимого((((
Вам всем не хватает любви. Любви настоящей искренней. Самое главное для человека знать что его любят и желают его. Тогда и гормоны заиграют и вы почувствуете себя счастливыми людьми. Ищите свою любовь...
всё намного сложнее, чем вы думаете..
Все, о чем вы тут пишете, является не просто перепадами настроения, а болезнью. Это МДП (маниакально-депресс. психоз или как его сейчас называют биполярное аффективное расстройство). И просто так оно не пройдет, надо лечить. Идти к психиатру. Если бы это просто были перепады настроения, то они врят ли вас так беспокоили (_с точки зрения физических проявлений: наруш. сон, все болит, тревога и т.д.)и вы бы о них не писали. Пишут обычно о самаом наболевшем.
ой а как мне плохо уже наверно месяц хочется убежать куда глаза глядят. потом начинаю думать о детях уменя их двоя. муж работает не курит пёт не так уж часто любит меня и детей вродибы всё в норме состораны. а внутри меня пустота ничего не хочу делать , убераюсь готовлю только изза того что это нужно делать. ничего не радует наборот всё огорчает и нервирует
Цитирую энигма:
Это просто ужастно! Меняется постоянно. ну не всегда , периодами. То эйфория. Повышенное настроение, состояние такое, что могу кажется горы свернуть. И повышенная ***уальность, какое то нереальное возбуждение. И хочется чтобы это состояние длилось долго, всегда. Но на следующий день, или через какой то промежуток времени, настроение опускается, тело становиться каким-то вялым, я бы сказала тяжёлыи, появляется безразличие к происходящему вокруг, настроение падает. Люди очень удивлённо на это реагируют. Настроение пониженно , и я всеми силами стараюсь его повысить, чтобы не потерять окружающих людей, но оно не поднимается. Появляется чувчтво вины. Затем становиться страшно, что подумают другие люди , ведь я словно в глубокой коме. Срустя появляются слёзы, а если напряжение сильное, то можут проявляться с истерикой(сильной). А после истерики настроение начинает снова медленно подниматься и так по кругу. По кругу ада.
тоже самое происходит. вот только я начинаю ненавидеть свою жизнь и теряю к ней интерес. на какое-то время друзья поднимают мне настроение, но потом я не хочу возвращаться домой, потому что в их лица без необъяснимой злости я посмотреть не могу. меня бесит каждая черточка лица каждого родственника. охота стукнуть.
У меня все 100% так же! Как сильно меня любит мой молодой человек! А у меня перепады настроения такие что я его хочу побить, поведение его нервирует, но когда настроение хорошее то обожаю его и все что он делает кажется милым,только вижу как он сделает один маленький неправильный жест или слово - мое настроение падает, хочется винить его во всех моих бедах, тогда на душе осадок горький, боль душевная не проходит. я плачу, сильно ридая. тогда попускает, настроение стает резко лучшим, а потом все по новой, одна маленькая плохая мысль, и настроение падает резкою, так очень сложно жить, я несчастлива так.
зима | 06.04.2012 | 16:02 Цитирую зима:
Я очень тоже расстроена из-за таких выпадов, что-то беспокоит тревожно, и ложусь спать и сплю встану не помню себя, а раньше вставала и вспоминала как меня зовут и кто я... Я не пью и не курю, ***ом не занимаюсь часто, а если так уж захочется мужу и начнет меня упрекать,"что я не мужик что ли? а ты ведь женщина... и т. п." Почему так стало со мной я не знаю, точно знаю что я устала жить и истощена до нельзя. Я мать четверых детей, двое из которых совсем маленькие и у меня иногда проявляется агрессия я еле-еле сдерживаюсь... Раньше в 90 г. после родов я за собой не наблюдала такого, а теперь ем, сплю и пустота. Что-то не то едим видимо, или что происходит не знаю я боюсь пойти к врачу, они ведь тоже люди и возможно пропишут пилюлю и зависимость от лекарств появиться как быть? Радует что я не одна такая... А может один раз напиться да и пройдет это хроническая усталость и пустота, но после алкоголя я себя свиньей чувствую, виноватой... Мужикам проще!
Вы на самом деле такая МОЛОДЕЦ! Вы в наше время мать-героиня 4х детей! Не курите! Не пьете! Да вы мечта,а не женщина! Хорошо, что у вас такое чувство алкоголь (свиньи)вызывает. Потому что ничего хорошего в нем нет и не помогает он, все иллюзии. На сл день вам только хуже будет и морально и физически(да что я рассказываю, все и так знают) Держитесь дорогая! Все получится!
Очень резкие перепады настроения. В одно время могу истерически смеяться и резко зареветь.За день это может происходить несколько раз.Все близко принимаю к сердцу. пытаясь справиться с этим, становлюсь жестокой.В последнее время такие крайности стали проявляться чаще. Это смешно и страшно. Я живу одна. И этого не наблюдают родственники или соседи. Стыдно в этом признаваться. После принятия успокоительного, сразу становиться легче.
Я очень тоже расстроена из-за таких выпадов, что-то беспокоит тревожно, и ложусь спать и сплю встану не помню себя, а раньше вставала и вспоминала как меня зовут и кто я... Я не пью и не курю, ***ом не занимаюсь часто, а если так уж захочется мужу и начнет меня упрекать,"что я не мужик что ли? а ты ведь женщина... и т. п." Почему так стало со мной я не знаю, точно знаю что я устала жить и истощена до нельзя. Я мать четверых детей, двое из которых совсем маленькие и у меня иногда проявляется агрессия я еле-еле сдерживаюсь... Раньше в 90 г. после родов я за собой не наблюдала такого, а теперь ем, сплю и пустота. Что-то не то едим видимо, или что происходит не знаю я боюсь пойти к врачу, они ведь тоже люди и возможно пропишут пилюлю и зависимость от лекарств появиться как быть? Радует что я не одна такая... А может один раз напиться да и пройдет это хроническая усталость и пустота, но после алкоголя я себя свиньей чувствую, виноватой... Мужикам проще!
женщинам хотя бы простительно на такое жаловаться, а мне что делать, когда посмеяться над собой иногда получается только сквозь слёзы?....
у меня похоже перепады - от радости с утра и до гремучей тоски вечером с элементами агрессии, а потом снова утро и снова все хорошо, и так большую часть жизни, щитовидка шалит!
Я думала,что я такая одна. Вчера я думала лишь о ***е и справиться с этим никак не могла. Работа - не работа, перед глазами "веселые картинки" из ночных фильмах XXL. А сегодня мне кажется, что я одна в этом мире и нет до меня никому никакого дела. Мой мужчина пытается понять, что он сделал не так, на его вопросы я только всхлипываю, боясь зарыдать, а толком обьяснить свою, как ему кажется обиду, не могу.
У меня такая же ерунда. То хочется верилиться,то какая то апатия,депрессия весь спектр эмоций. Чувствую тебя идиоткой. Боюсь мужа напугать. Не знаю что делать. Я всё понимаю,но не могу обуздать эмоции.
Это просто ужастно! Меняется постоянно. ну не всегда , периодами. То эйфория. Повышенное настроение, состояние такое, что могу кажется горы свернуть. И повышенная ***уальность, какое то нереальное возбуждение. И хочется чтобы это состояние длилось долго, всегда. Но на следующий день, или через какой то промежуток времени, настроение опускается, тело становиться каким-то вялым, я бы сказала тяжёлыи, появляется безразличие к происходящему вокруг, настроение падает. Люди очень удивлённо на это реагируют. Настроение пониженно , и я всеми силами стараюсь его повысить, чтобы не потерять окружающих людей, но оно не поднимается. Появляется чувчтво вины. Затем становиться страшно, что подумают другие люди , ведь я словно в глубокой коме. Срустя появляются слёзы, а если напряжение сильное, то можут проявляться с истерикой(сильной). А после истерики настроение начинает снова медленно подниматься и так по кругу. По кругу ада.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit