Смехотерапия - относитесь к смеху серьезно

11 Декабря 2013

смехотерапияСмех заразителен, причем в значительно большей степени, чем кашель или зевание. Когда люди смеются вместе, между ними возникает осязаемая связь, и им становится в несколько раз веселее. Недаром появилось такое оздоровительное направление как смехотерапия.

Смех является триггером оздоровительных процессов в организме. Он укрепляет иммунную систему, придает сил, ослабляет боль, защищает от разрушительного воздействия стресса. Наконец, смех - это бесплатное, безопасное и простое в применении лекарство. Врачи заметили это уже давно, но основателем смехотерапии считают журналиста Нормана Казинса, который по собственной инициативе начал курс смехотерапии, когда узнал, что смертельно болен. Через некоторое время болезнь отступила - точная причина этого, впрочем, неизвестна, но сам Казинс и многие врачи не сомневаются, что это - следствие того, что тогда еще смертельно больной журналист ежедневно смотрел комедии и от души смеялся.

Смехотерапию можно использовать как самостоятельно, в домашних условиях (если вы любите комедии, то уже проходите такую терапию, сами того не зная), или работать со специалистом. Как правило, сеансы смехотерапии проходят в группах и это, как несложно догадаться, не только полезно, но и очень весело.

alt

Чем полезна смехотерапия

  • Смех расслабляет мышцы всего тела. Искренний, громкий смех снимает мышечное напряжение и ослабляет стресс. Мышцы остаются в расслабленном состоянии приблизительно в течение 45 минут после того, как человек перестал смеяться.
  • Укрепление иммунной системы. Смехотерапия понижает уровень гормонов стресса в крови, а также увеличивает активность клеток иммунной системы, благодаря чему человек становится менее уязвимым перед болезнями.
  • Смехотерапия стимулирует выработку эндорфинов. Эти вещества не только улучшают настроение, но и временно облегчают боль.
  • Смех помогает защитить сердце. Благодаря смеху улучшается функционирование кровеносных сосудов и кровообращение в целом, и за счет этого снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Смехотерапия помогает избавиться от негативных эмоций. Если вы часто смеетесь, гнев, грусть, подавленность отступают на задний план, и на их место приходят положительные эмоции.
  • Релаксация. Смехотерапия - отличный способ расслабиться, отвлечься, временно забыть о проблемах.
  • Изменение перспективы. Посмеявшись над ситуацией, можно увидеть ее с другой точки зрения, под другим углом и в совершенно ином свете. Люди, которые регулярно занимаются смехотерапией, больше других открыты альтернативному взгляду на жизнь - они готовы воспринимать многие ситуации с юмором, и благодаря этому им удается избегать ненужных конфликтов и стресса.

alt

Исследования

Еще в тринадцатом веке хирурги использовали юмор и смех, чтобы отвлекать своих пациентов от боли. В двадцатом веке зародилась смехотерапия, и начались многочисленные исследования ее воздействия на людей с различными заболеваниями. Было экспериментально установлено, что смех понижает уровень гормона стресса, облегчает боль и стимулирует иммунную систему, а также повышает качество жизни в целом.

В настоящее время некоторые клиники используют смехотерапию при лечении больных раком. Кому-то может показаться странной идея применять смех там, где люди борются со смертельными болезнями, однако такой подход дает очень хорошие результаты. Когда человек смеется, из его сознания уходят все мрачные мысли и снижается уровень стресса, который может усугублять состояние онкологических больных. Всего три-четыре минуты смеха приносят улучшение, которое длится несколько часов.

alt

Смехотерапия: как исцелять себя смехом?

Пока смехотерапия не получила широкого распространения - ее практикуют лишь в отдельных клиниках. В большинстве случаев проводятся групповые сеансы - потому что, как уже говорилось, смеяться вместе намного полезнее, чем в одиночку. Главными в групповой смехотерапии являются не юмор и шутки, но смех как физическое упражнение. Обычно участники группы выстраиваются в круг, а инструктор стоит в центре. Пациенты прикладывают кончики пальцев к скулам, груди или к низу живота, и издают звуки «ха-ха-ха» или «хи-хи-хи», пока не ощутят пальцами вибрацию, исходящую изнутри тела. Эта вибрация оказывает благотворное воздействие на внутренние органы. Во время группового выполнения таких упражнений даже наиболее пессимистично настроенным людям трудно удержаться от смеха, и если занятие начинается с искусственных звуков, имитирующих смех, то заканчивается оно, как правило, самым настоящим дружным смехом.

Если у вас нет возможности ходить на смехотерапию, вы можете использовать этот метод самостоятельно: смотрите комедии или юмористические телепередачи, читайте смешные рассказы и анекдоты, общайтесь с людьми, обладающими развитым чувством юмора. Также очень полезно играть с детьми и домашними животными - это весело, и всегда даст повод для смеха. Даже если вы очень серьезный, солидный человек, иногда нужно позволять себя дурачиться - например, устроить битву подушками, или игру в снежки в городском парке. Чаще шутите, устраивайте безобидные розыгрыши, и будьте готовы посмеяться, если кто-то разыграет вас. Следуя этим рекомендациям, постепенно вы станете все чаще замечать смешные стороны жизни, и сама жизнь будет казаться веселее. В этом и есть основная задача смехотерапии - изменить общее отношение человека к жизни, благодаря чему обязательно улучшится и его здоровье.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit