Эмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код

05 Декабря 2013

эмоцииЭмоция - это одна из разновидностей эмоциональных процессов, которая является выражением отношения человека к реальным или гипотетическим событиям. Эмоции меняются быстрее настроений и чувств, они могут быть достаточно интенсивными, но не такими, как аффекты; человек может скрывать свои эмоции, и его поведение им не подчиняется - при наличии достаточно высокого уровня самоконтроля.

Современная теория эволюции утверждает, что различные эмоции развились в разное время. Основные, первоначальные эмоции, например, страх, связаны с наиболее древними участками мозга - вероятно, их могли испытывать уже предки приматов. Более «новые» эмоции, например, любовь матери к детям, по-видимому, развились у первых приматов. Хотя иногда они и кажутся нам иррациональными, все эмоции человека способствовали его выживанию и повышению приспособляемости.

alt

Четыре теории эмоций

Философы, врачи, психологи уже много столетий назад спорили о природе эмоций. За это время появилось множество теорий, но наиболее известными в настоящее время являются следующие теории эмоций:

  • Теория Джеймса - Ланге. Авторами этой теории являются Уильям Джеймс и Карл Ланге. Хотя они разрабатывали эту теорию независимо друг от друга, так случилось, что одна и та же идея пришла в их головы приблизительно в одно и то же время - в 1884-1887 годах. Согласно этой теории, эмоции вызваны не напрямую восприятием события, а реакцией тела на него. Это значит - чтобы появилась эмоция, сначала должна возникнуть физическая реакция (например, учащенное дыхание, частый пульс, потливость ладоней). Только после того, как появляются такие реакции, возникает эмоция. Например, если вы видите большую собаку, которая лает на вас, и находится не на привязи, ваше сердце начинает биться чаще. Замечая это, головной мозг понимает, что вы испытываете страх, и тогда же вы начинаете осознавать эту эмоцию. Все это происходит за доли секунды, однако по теории Джеймса - Ланге, телесная реакция все же первична.
  • Теория Кэннона - Барда началась с работы Уолтера Кэннона, опубликованной в 1927 году, в которой он утверждал, что теория Джеймса - Ланге неверна по ряду причин. В ходе своих экспериментов он установил, что у некоторых животных, например, у котов, эмоции возникали, даже если мозг не мог получать информацию о телесных реакциях. Он также подчеркивал, что одни и те же телесные реакции могут сопровождать различные эмоции. Например, увеличенная частота сердечных сокращений может возникать, когда человек злится, боится, или когда он сильно радуется. По мнению Уолтера Кэннона, это означает, что мозг не полагается только на телесные реакции, чтобы понять, какую эмоцию мы испытываем (то есть, должно быть что-то еще, указывающее на то, злится человек, или радуется). Филип Бард согласился с Кэнноном и продолжил изучение связей между мозгом и эмоциями. Со временем они пришли к выводу, что эмоции вообще не зависят от того, как именно на те или иные события реагирует тело: эмоции и телесные реакции возникают одновременно и независимо друг от друга.
  • Двухфакторная теория эмоций. Много лет спустя два психолога Стэнли Шехтер и Джером Сингер предложили другую теорию. Они предположили, что для возникновения эмоции необходима и реакция организма, и интерпретация этой реакции с учетом конкретной ситуации, в которой человек находится в настоящий момент. То есть, если ваше сердце бьется учащенно и вас преследует аллигатор, мозг интерпретирует это как страх. Если сердце бьется часто, когда вы смотрите на любимого человека, это интерпретируется, как радость. Хотя реакции тела одинаковые, человек может испытывать очень разнообразные эмоции, в зависимости от ситуации и собственного отношения к ней (некоторым людям приносят радость опасные, экстремальные ситуации, которые у большинства вызывают только страх).
  • Теория оппозиционного процесса была разработана психологами Ричардом Соломоном и Джоном Корбитом. Она сильно отличается от остальных теорий, и объясняет возникновение эмоций, придавая ключевое значение их противоположностям. Ричард Соломон и Джон Корбит предположили, что переживание эмоций нарушает равновесие в организме, и что у всех наших основных эмоций есть противоположные эмоции. Например, противоположностью удовольствия является боль (не физическая), противоположностью страха - облегчение, подавленность противоположна ощущению душевного подъема, и так далее. По теории Соломона - Корбита, когда мы испытываем одну эмоцию, она подавляет противоположную эмоцию. После того, как первая эмоция ослабевает, вторая эмоция - ее противоположность - естественным образом уравновешивает первую. К примеру, вы испытываете страх, когда прыгаете с банджи, а после прыжка, когда вы оказываетесь на земле, ему на смену приходит облегчение, после чего вы успокаиваетесь - наступает равновесие между эмоциями. Эта теория часто используется для объяснения наркотической зависимости. Наркотики вызывает сильное удовольствие - такую эмоцию трудно или почти невозможно получить без них. Чтобы уравновесить сильные эмоции, нужны равные по силе противоположные эмоции. Противоположность сильных эмоций вызывает у человека острое желание снова принять наркотик, чтобы выйти из этого состояния, и вновь испытать эйфорию. Со временем человек начинает принимать наркотики все чаще и во все больших дозах, и возникает цикл зависимости, из которого он уже не может выбраться без посторонней помощи.

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit