Почему я так устаю: возможные причины усталости

22 Сентября 2012

причины усталостиУтром вы пообещали себе, что после работы направитесь прямиком в тренажерный зал. Но к концу дня вы уже были так измотаны, что могли думать только о том, как бы скорее упасть на диван с пультом от телевизора в руках. Почему вы все время так устаете? Может быть, вы просто не высыпаетесь, или что-то не так с вашим здоровьем?

Хроническая усталость – одна из наиболее частых жалоб, которые люди высказывают своим врачам. Они делают это по-разному. Кто-то говорит, что он устал, кто-то жалуется на переутомление, а некоторые говорят, что они просто не могут делать то, что должны.

Если вы все время чувствуете себя истощенным, на это есть масса медицинских причин, о которых мы поговорим позже. Вы, возможно, задаете себе вопрос, не слишком ли много вы трудитесь. Но очень часто ответ прямо противоположен: вы трудитесь недостаточно.

Лечение усталости: упражнения

Врачи говорят, что самая главная причина усталости в наши дни – это современный образ жизни. Лишний вес, фаст-фуд, а также недостаточная физическая нагрузка.

Вот три ключевых изменения в образе жизни, которые могут сильно изменить уровень вашей энергии, по словам врачей:

  • Что вы едите. Не пытайтесь быстро поднять уровень энергии с помощью кофеина и сахара; это только сделает вас еще более усталым, когда уровень сахара в крови резко изменяется. Вместо этого придерживайтесь сбалансированной, здоровой диеты, богатой фруктами, овощами и постными белками. Большинство людей чувствует себя менее усталыми, если правильно питаются. Здоровое питание также означает, что вы будете меньше весить, а ожирение – серьезная причина усталости.
  • Сколько вы спите. Около 60% женщин говорит, что они высыпаются только несколько раз в неделю. Чтобы лучше спать, избегайте приема кофеина и алкоголя сразу перед сном. Место, где вы спите, должно быть тихим и спокойным.
  • Сколько вы упражняетесь. Это – ключевой момент. Лучший рецепт для обычной усталости, которую можно сравнить с усталостью от работы в саду – это регулярные энергичные упражнения. Выполняйте упражнения не позднее, чем за три часа до сна.

Разве упражнения не должны утомлять нас, а не делать более энергичными? Дело в том, что упражнения повышают уровень энергии. Почти все исследования, которые занимались этим вопросом, обнаружили одно и то же: люди, ведущие сидячий образ жизни, начав заниматься, чувствуют себя гораздо менее усталыми, чем люди, которые продолжают лежать на диване. К тому же упражнения часто повышают уровень энергии даже больше, чем лекарства.

Каков же рецепт? Сколько вам нужно упражняться, как часто, и как долго, прежде чем вы начнете замечать, что не так сильно утомляетесь? Специалисты рекомендуют заниматься по 40 минут не менее четырех раз в неделю.

Как скоро вы заметите результаты? Вам потребовалось какое-то время, чтобы почувствовать себя изможденным, и вы не будете чувствовать себя лучше на следующий же день. Вам нужно подождать хотя бы месяц. За это время вы должны будете почувствовать хоть какое-то улучшение. Позанимайтесь еще три-шесть месяцев, и вы начнете чувствовать себя намного лучше.

Если вы будете выполнять рекомендованные упражнения хотя бы месяц, а также высыпаться, и все равно будете себя плохо чувствовать, ищите другие причины.

Что еще может быть не так?

Хроническая усталость связана со многими различными медицинскими проблемами. Как выяснить, какая из них может быть причиной вашего состояния?

Короткий ответ таков: вы не можете этого сказать. Для этого вам нужен врач.

Вот несколько основных предположений:

  • Анемия. Это очень распространенная причина усталости, которую очень легко обнаружить с помощью обычного анализа крови. В частности, это проблема женщин, особенно тех, у которых обильные менструации. Вы можете лечить анемию при помощи диеты, богатой железом, мясом и зелеными листовыми овощами, или специальными добавками, если у вас хроническая нехватка железа.
  • Дефицит основных питательных веществ, таких как калий. Опять-таки, это легко выяснить при помощи анализа крови.
  • Заболевания щитовидной железы. Гипер- и гипоактивность щитовидной железы могут вызывать утомляемость. Анализ крови на уровень гормона, стимулирующего деятельность щитовидной железы, поможет оценить ее функцию.
  • Диабет. Люди, не контролирующие свой диабет, обычно чувствуют себя неважно. Если вы чувствуете вялость, а также у вас размытое зрение, или вы много мочитесь, нужно сдать кровь на анализ.
  • Депрессия. Если чувство истощения сопровождается грустью и потерей аппетита, и вы просто не можете получать удовольствие от тех вещей, которыми раньше наслаждались, возможно, у вас депрессия.
  • Синдром обструктивного апноэ сна. Если вы никогда не чувствуете себя отдохнувшим, спросите того человека, который спит рядом с вами, не беспокоите ли вы его своим храпом. Если ответ положительный, сделайте тест в лаборатории сна. Некоторые другие симптомы обструктивного апноэ сна включают чувство вялости после утреннего пробуждения и утренние головные боли.
  • Невыявленное сердечное заболевание. Усталость может быть признаком проблем с сердцем, особенно у женщин. Если вы с трудом выполняете упражнения, которые вам легко давались, или вы начинаете хуже себя чувствовать во время выполнения упражнений, это может быть признаком сердечного заболевания. Если у вас есть сомнения, сходите к врачу.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit