Психопрофилактика и психогигиена – защитят от стрессов и тяжелых нервно-психических нагрузок

27 Ноября 2012

психопрофилактика психогигиенаВлияние социальных, биологических и экологических факторов на психическое состояние человека трудно переоценить. В наше время разрабатываются различные методики предупреждения перехода начинающихся (пограничных) состояний в выраженную патологию, помощи людям, оказавшихся в экстремальных условиях, работающих с высокими нервно-психическими нагрузками и так далее.

Что такое психопрофилактика и психогигиена

Психопрофилактика – это раздел общей профилактики, включающая комплекс мероприятий, обеспечивающих психическое здоровье, предупреждение возникновения и распространение психических заболеваний, переход их в хроническую форму, а также реабилитацию психических больных. Главной целью психопрофилактики является предупреждение психических расстройств.

Психогигиена – это раздел общей гигиены, в задачи которого входит изучение влияния окружающей (природной и социальной) среды на психическое состояние человека, разработка и осуществление мероприятий, связанных с сохранением и укреплением нормального психического состояния человека. Главной целью психогигиены является организация надлежащей природной и социальной среды для поддержания психического здоровья.

Психопрофилактика и психогигиена представляют собой два вида одной и той же деятельности, но для удобства с практической точки зрения их задачи разделяют на две самостоятельные части. Эти понятия можно разграничить только относительно, так как сохранение и укрепление нормального психического состояния человека невозможно без профилактики психических заболеваний.

Основные проблемы психопрофилактики

Нервно-психические заболевания в подавляющем большинстве случаев тесно связаны с влияниями социальной среды. Даже психические заболевания, имеющие наследственный характер, по-разному появляются в различных социальных условиях, а иногда и вообще никак не проявляются.

К особенно тяжелым социальным условиям относятся войны, экономические кризисы, банкротство, низкая культура, чрезмерные требования, которые предъявляют к человеку на работе или к ребенку в школе. Имеют значение и различные злоупотребления (алкоголем, наркотиками, психотропными средствами), а также такие заболевания, как сифилис, туберкулез, различные половые извращения и так далее.

Современное общество предъявляет повышенные требования к состоянию нервно-психического здоровья человека. Состояние нервной устойчивости по отношению к различным воздействиям сегодня является одним из основных требований при приеме на работу, особенно связанную с нервно-психическими нагрузками.

Все это создает предпосылки для развития неврозов и психических заболеваний. Но человек – это существо социальное и он имеет неограниченные возможности для адаптации в обществе. Одной из задач психопрофилактики является оказание помощи человеку в социальной адаптации.

Основные проблемы психогигиены

Основными проблемами психогигиены являются отрицательные влияния природной и социальной среды на человека. Задачей психогигиены является максимальное устранение таких влияний. Так, психогигиенические мероприятия, внедряемы в различные сферы человеческой деятельности, позволяют значительно улучшить и показатели его деятельности, в том числе производительность труда.

Большое значение имеет психологический климат в коллективе, создание комфортных условий для работников, различные виды нервно-психических разгрузок, снижение травматизма на работе.

Психогении как результат воздействия внешней среды на человека

Психические нагрузки и стрессы – это основная причина нарушений психического здоровья человека. Под воздействием психических травм и тяжелых нервно-психических нагрузок могут развиваться психогении, которые делятся на неврозы и реактивные психозы.

Невроз – это функциональное нарушение центральной нервной системы, которое при изменении внешних условий и после лечения может быть полностью излечено. При неврозе человек прекрасно понимает, что с ним происходит, но преодолеть это состояние не может. В то же время длительное протекание невроза значительно снижает работоспособность и качество жизни человека. Неврозы требуют изменения внешней обстановки и иногда длительного лечения с применением психотерапевтических методик в амбулаторных условиях.

Реактивные психозы – это временные обратимые расстройства психики, возникшие в результате сильного стресса. При психозе человек не понимает, что с ним происходит, так как это состояние часто сопровождается различными изменениями сознания, бредом и галлюцинациями. Эти состояния полностью «выбивают» человека из социальной среды и подлежат лечению в стационаре с применением психотропных лекарственных препаратов.

Психогигиена и психопрофилактика – это отрасли медицины, основные задачи которых – создание условий, предупреждающих психические заболевания, и реабилитация психически больных.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit