Интуитивно-этический интроверт – Есенин или Лирик

03 Августа 2013

интуитивно этический интровертИнтуитивно-этический интроверт – это один из соционических типов личности. Наиболее ярко этот тип представляет Сергей Есенин. Соционика изучает процессы информационного обмена человека с окружающим миром и их влияние на психику человека. В соответствии с этой теорией выделено 16 соционических типов (социотипов), которые характеризуют данного человека и остаются неизменными в течение всей его жизни. При этом информационное наполнение различных первичных психических функций может изменяться.

Критерии, по которым определяются соционические типы

Этими критериями являются два психологических вида – экстраверты (прекрасно ориентируются во внешней среде, но понятия не имеют о том, что у них внутри) и интроверты (у них преобладает внутренний мир – это более глубокие личности, которым труднее дается социальная адаптация), а также несколько подвидов, связанных с преобладанием той или иной первичной психической функции человека. Всего таких первичных психических функций четыре, они разделены на две пары противоположностей: чувство – мышление (логика), ощущение – интуиция.

Отношение к тому или иному виду и преобладание какого-то подвида определяет соционический тип.

Интуитивно-этический интроверт: сильные стороны – чувственность и интуиция

Интуиция является самой сильной стороной этого соционического типа – типа Есенина или Лирика. Это романтик, фантазер и мечтатель, тем не менее, он часто предчувствует то или иное развитие событий и даже представляет себе несколько вариантов этого развития. Он видит в своих мечтах картины будущего мира и эти картины часто в дальнейшем реализуются. Тем не менее, это оптимист, он никогда не видит мир в черном цвете.

Благодаря интуиции, Есенин имеет выраженную склонность к мистике и различного рода суевериям. Вера в приметы является для него одним из способов выживания в этом мире. Иногда видит сны, которые в дальнейшем сбываются.

Прекрасно развитая чувственность делает этих людей с одной стороны творческими, а с другой позволяет им понимать чувства других людей и подстраиваться под них. Это создает образ человека неравнодушного к людям, что, безусловно, притягивает к Лирику окружающих. Как известно, за Есениным ходили толпы поклонников. Творчество в жизни людей этого типа играет особую роль – именно через творчество они пытаются отразить свой богатый внутренний мир, но не всегда и не всеми бывают понятыми. Окружающие Лирика экстраверты (а их по статистике в нашем мире большинство), как правило, его не понимают, именно поэтому в большинстве случаев его творчество оценивается по достоинству только после смерти, когда «умные люди» разъяснят остальным, в чем же его ценность.

Но хорошо развитая чувственность может стать и причиной социальной дезадаптации таких людей. Это может произойти в том случае, если они начнут манипулировать людьми, что оттолкнет окружающих. Так же, как и прекрасная интуиция, чувственность может способствовать погружению Лирика в мир собственных фантазий и нарушению его социального статуса.

Слабые стороны – логика и неспособность заниматься повседневными делами

С логикой у Лирика всегда есть проблемы – он постоянно витает в своих фантазиях. А жизнь требует постоянных продуманных действий – именно этого Лирику очень не хватает. Быт его совершенно не волнует, хорошо, если есть кому его организовать. Но и с неустроенным бытом, просто лежа на диване, он ощущает себя счастливым. Лирику трудно постоянно заставлять себя заниматься повседневными делами, которые носят практический характер и не представляют для него никакого интереса. Он отличается несобранностью, нежеланием придерживаться каких-либо критериев в поведении, тем не менее, моральные устои чаще всего не позволяют ему слишком сильно нарушать социальные законы. Но все правила поведения он определяет для себя сам.

Лирик может стать со временем очень капризным. При этом появляется склонность к постоянным жалобам на свои душевные переживания и болезни, что порой сильно утомляет окружающих. Раздражает близких и его полная непредсказуемость – часто то или иное действие он предпринимает интуитивно, нарушив существующий порядок (но, надо сказать, что такие действия в дальнейшем часто оказываются самыми правильными).

Полная непредсказуемость и безалаберность проявляет порой и в отношении своего финансового положения, что может очень затруднять жизнь, как ему самому, так и близким людям. Это может быть покупка ненужных вещей, дорогие подарки незнакомым людям, переплата за различные товары и услуги и так далее.

Интуитивно-этический интроверт – это сложная и противоречивая натура. Как правило, это люди творческие, с высоко развитой интуицией, но совершенно непрактичные.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit