Сенсорно-логический интроверт – соционический тип Жана Габена или Мастера

03 Августа 2013

сенсорно логический интровертСенсорно-логический интроверт – это один из соционических типов личности. Разработала теорию о соционических типах во второй половине прошлого века литовский экономист, социолог и психолог А. Аугустинавичюте на базе учения К.Юнга о психологических типах и теории информационного метаболизма А. Кемпинского.

О чем говорит соционика

В основу соционики легло в первую очередь учение швейцарского психиатра Карла Юнга о том, что все люди делятся на два психологических типа – экстравертов и интровертов. Изменить свой психологический тип человек не может. Экстраверты – это люди, которые хорошо ориентируются во внешнем мире, но почти ничего не знают о своем собственном внутреннем мире. Они напористы, энергичны и легко находят язык со всеми окружающими. Именно общение подпитывает их энергию. Интроверты, напротив, прекрасно знакомы со своим внутренним миром, тогда как внешний мир часто является для них загадкой – общение, а поэтому и социальная адаптация даются им с трудом.

Психологические типы могут носить ярко выраженный характер, могут невыраженный, стертый, но они никогда не бывают смешанными. Люди, относящиеся к одному и тому же типу, могут быть очень разными и будут с трудом понимать друг друга. Поэтому К.Юнг разделял каждый из психологических видов на ряд подвидов с учетом преобладания у них той или иной первичной психической функции. Всего их четыре, они разделены на две пары противоположностей: чувство – мышление (логика), ощущение - интуиция.

Польский психиатр А. Кемпинский является основателем теории информационного метаболизма. Метаболизм в биологии означает обмен веществ, то есть усвоение и переработку пищи. По аналогии с энергетическим метаболизмом Кемпинский придумал понятие информационного метаболизма – получение и обработку информации психикой человека. По этой теории информация является пищей для психики человека, она воспринимается определенными каналами человеческой психики, усваивается, накапливается, хранится, преобразуется и частично выводится в окружающую среду для взаимодействия с внешним миром. Часть же информации остается внутри и составляет внутренний мир человека.

На основании теорий К.Юнга и А.Кемпинского А.Аугустинавичюте создала соционику, которая изучает процессы информационного обмена человека с окружающим миром и их влияние на психику человека. В соционике выделяется 16 соционических типов. Социотип человека неизменен в течение всей жизни, но информационное наполнение различных первичных психических функций может изменяться.

Сенсорно-логический интроверт - основные характеристики соционического типа

Все соционические типы имеют образное отражение. Сенсорно-логический интроверт (СЛИ) представлен образом французского актера Жана Габена. Все помнят этого немногословного внешне неэмоционального, очень надежного человека. Одно его присутствие в кадре создает ощущение защищенности, уверенности в том, что он все сделает так, как надо.

Из первичных психологических функций у этих людей больше всего развито ощущение. Поэтому они прекрасно справляются с любой работой руками. Отсюда второе название этого соционического типа – Мастер. Мастер способен в любом месте так обустроить свой быт, что ему и окружающим находиться в нем будет очень комфортно. Даже в лесу или на Северном полюсе Мастер устроит настоящий дом.

Мастер не любит внешних проявлений роскоши, но всегда окружает себя и своих близких комфортом и вещами, подобранными с большим вкусом. Одежда Мастера также отличается прекрасным вкусом, при этом люди этого типа почти никогда не носят дешевых вещей, предпочитая подчеркивать свой социальный статус дорогой в большей или меньшей степени консервативной одеждой.

Мастер прекрасный организатор и финансист, он способен организовать и неуклонно медленно развивать собственный доходный бизнес. Этот бизнес может быть не слишком большим, но очень надежным – именно надежность отличает все, что делает Мастер. Развитое ощущение делает из людей этого типа также прекрасных кулинаров – лучшие шеф-повара относятся именно к типу Мастера.

Сильная логическая составляющая этого соционического типа заставляет его представителей довольствоваться синицей в руках и не гнаться за журавлем в небе. При этом Габен отличается спокойствием, смелостью, решительностью и мужеством. В случае опасности он идет ей навстречу и чаще всего побеждает силой убежденности в своей победе. Но самым главным достоинством Мастера является то, что он может наслаждаться жизнью в любых условиях, сам создавая себе ощущение комфорта и счастья.

Особенностью СЛИ является то, что они с трудом могут выражать свои эмоции, но это вовсе не значит, что они их не испытывают – глаза Жана Габена выдают эти эмоции на совершенно неподвижном лице. Но боязнь быть неправильно понятым заставляет этих людей прятать свои чувства. Они очень ранимы и обидчивы.

Слабость интуиции проявляется у Мастера в том, что он старается заранее спланировать свои действия, разложив все по полочкам во времени. Отсутствие интуиции делает этих людей осторожными и предельно консервативными - они никогда не принимаются за дело, не разобравшись во всем до конца, зато, разобравшись, делают все быстро и, как бы, между прочим, но всегда доводят начатое до конца. Отсюда появляется ощущение, что работа не стоила им никаких усилий.

Сенсорно-логический интроверт – это человек надежный во всех отношениях.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit