Плацебо – эффективное средство для самовнушения

13 Сентября 2013

плацебоУникальное лекарство, которое гарантированно не имеет побочных эффектов, но без следа устраняет любые болевые симптомы. Это плацебо, совершенно безвредное и бездейственное средство, которое никак не влияет на ваш организм, но убеждает ваш мозг в обратном. Это могут быть таблетки, не содержащие какого-либо лекарственного вещества, дорогостоящее электронное устройство, от которого нет никакой пользы, ингалятор, который дает воздух, которым вы и так дышите, или просто мануальная терапия, которая ничего не излечивает.

«Я приятен»

Форма плацебо может быть любой. Это не только важный компонент клинических испытаний, но и эффективное лечебное средство само по себе. В конце концов, «плацебо» в переводе с латыни означает «я приятен».

Большинство людей слышали об использовании препаратов плацебо – фармакологически индифферентного вещества, имитирующее лекарственное средство – в медицинском тестировании. При этом в условиях правильно организованного контролируемого эксперимента ни ученые, ни испытуемые не знают, какой именно препарат применяется, что позволяет получить хорошее представление о фактической эффективности нового препарата в сравнении с плацебо. Но многие не знают о том, что даже в контрольной группе, получающей плацебо, результаты часто лучше, чем в группе, участники которой не получают вообще ничего. Дело в том, что, когда вы думаете, что проходите лечение, вы часто испытываете некоторое облегчение, что связано с подсознательным психологическим ожиданием.

Хотя эффект плацебо может быть сильно выраженным, он не имеет никакой терапевтической ценности при лечении заболеваний физиологической природы. Кроме того, плацебо не дает какого-либо измеримого улучшения. Его ценность сводится почти исключительно к уменьшению или устранению симптомов, о чем, кстати, известно только со слов пациента. В принципе, плацебо помогает пациенту почувствовать себя лучше, но никак не влияет на процесс болезни и не излечивает ее. Об исключениях можно говорить в случае стресса, бессонницы, тошноты и других состояний, когда страдает физическое состояние пациента, но нет болезнетворного агента.

Плацебо – это не только таблетки или лекарства. Плацебо-терапией может быть применение тепла, ультразвука, массаж, инъекции, манипуляции, или почти все, что только можно проделать с человеческим телом.

Кто реагирует на плацебо?

По сути, любое средство плацебо действует, как правило, только на треть всех людей; хотя практически каждый реагирует по крайней мере на один вид плацебо. Многие безрецептурные лекарственные средства, и даже некоторые лекарственные препараты, оказывают действие, сопоставимое только с эффектом плацебо. И, тем не менее, мы видим, что они работают, и продолжаем их покупать. Так, обзор рандомизированных контролируемых испытаний безрецептурных сиропов от кашля показал, что ни один из них по эффективности не превосходит препарат плацебо. Таким образом, можно сделать вывод, что безрецептурные сиропы от кашля представляют собой плацебо. Это не означает, что они неэффективны; это значит только, что они ничем не лучше безвредного инертного вещества, которое, как вы считаете, поможет вам избавиться от кашля. И в большинстве случаев этого эффекта вполне достаточно.

Но не все средства плацебо одинаково эффективны. Некоторые из них несравнимо более эффективны, чем другие. Оказалось, что различные факторы оказывают определенное влияние на эффективность плацебо. Если речь идет о плацебо в форме таблетки, на его эффективность влияют цвет, размер, форма, вкус и даже запах.

Секреты плацебо

Независимо от формы плацебо, на силу его эффекта, а, следовательно, его ценность, влияют способ и удобство его приема. На эффективность плацебо нередко влияют даже такие факторы, как время и место его применения: впечатляющий интерьер элитной клиники гораздо больше расположит пациента к эффекту плацебо, чем унылая обстановка городской поликлиники. Вот еще несколько секретов эффективности плацебо:

  • Голубые таблетки эффективнее, чем красные, снимают усталость и напряжение, помогают успокоиться. Красные таблетки более эффективны, чем голубые, если речь идет о стимуляции.
  • Две таблетки дают больший эффект, чем одна.
  • Таблетки с разрекламированным названием, выпускаемые известными фармацевтическими компаниями, в узнаваемой упаковке, более эффективны, чем таблетки неизвестной пациенту фармацевтической компании, о которых он никогда прежде не слышал. Одно крупное исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что фирменный аспирин более эффективен, чем непатентованный аспирин, который оказался более эффективным, чем фирменный препарат плацебо, который, в свою очередь, по эффективности превзошел безымянный препарат плацебо.
  • Дорогостоящее лечение более эффективно, чем недорогое.
  • Описание эффекта плацебо также является немаловажным фактором влияния. У пациентов, которых врач предупреждает о силе препарата, наблюдается более сильный эффект плацебо, чем у тех, кто имеет о препарате лишь отдаленное представление. Но обе группы показывают более значительное улучшение, по сравнению с теми, кто ничего не знает о воздействии препарата.
  • У пациентов, получающих плацебо из рук человека в белом халате, отмечается большая эффективность плацебо, по сравнению с теми, кто получает препарат из рук человека в обычной одежде.
  • Лучшие результаты при приеме плацебо наблюдаются в тех случаях, когда врач проводит больше времени с пациентом, объясняя ему сущность лечения.
  • Болезненность приема и инвазивность плацебо – еще один важный фактор его эффективности. Например, инъекция плацебо более эффективна, чем таблетки. Терапия электрическим током считается более эффективной, чем лечение ультразвуком. Иглоукалывание более эффективно, чем мануальная терапия.
  • Как ни парадоксально, но плацебо-терапия, сопровождающаяся неприятными побочными эффектами, более эффективна, чем применение плацебо без каких-либо побочных эффектов.

Как эти незначительные, казалось бы, детали влияют на исход клинических испытаний, в которых контрольная группа принимает плацебо? Например, вы пытаетесь разработать новый препарат для лечения депрессии, и ваш препарат – это маленькая голубая таблетка в белом флаконе без этикетки, а плацебо контрольной группы – большая блестящая красная таблетка в узнаваемом флакончике с этикеткой известной фирмы. Как вы думаете, какой будет результат испытаний? Велика вероятность того, что плацебо может дать лучшие результаты, чем ваш препарат, хотя, в отличие от плацебо, ваш препарат может быть действительно эффективным. Это происходит не так редко, как можно подумать. В выбранном нами примере характеристики препарата плацебо плохо подобраны, поэтому результаты такого эксперимента, если бы он действительно состоялся, нельзя считать действительными. Организаторы клинических испытаний знают об этом, и важной частью их работы является устранение переменных, которые могут исказить результаты. Характеристики плацебо должны максимально соответствовать свойствам действующего препарата.

Читать дальше Анализ

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit