Что такое депрессия и отчего она возникает
Депрессия - это подавленное настроение, чувство пустоты, отсутствие интереса к жизни, слезливость, нарушения сна, навязчивые мысли неприятного содержания, чувство изоляции и собственной неполноценности. Приступы депрессии обычно повторяются и являются мучительными для человека.
Депрессия может стать ответной реакцией на стрессы, а может возникать как бы ниоткуда и тогда этот вид депрессии называется эндогенным (внутренним). Эндогенная депрессия протекает тяжело и может быть признаком психического заболеванияПсихические заболевания - стыдно ли обращаться за помощью?. Часто результатом такой депрессии является суицид (самоубийство).
Механизм возникновения депрессии заключается в нехватке некоторых нейромедиаторов - биологически активных химических веществ, способных вызывать цепь биохимических реакций, в том числе передачу электрических импульсов в нервных клетках. Так, при депрессии возникает недостаток нейромедиаторов норадреналина и серотонина. Серотонин отвечает за эмоциональную стабильность, самообладание, режим сна, его еще называют «гормоном счастья», так как он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Для выработки серотонина обязательно нужен свет, недостаток света в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии.
Как действует амитриптилин
В наше время есть достаточно способов (как медикаментозных, так и психотерапевтических) для того, чтобы преодолеть депрессию. Одним из старейших лекарственных препаратов-антидепрессантов является амитриптилин. Амитриптилин способствует увеличению количества норадреналина и серотонина, уменьшая тревогу, чувство паники и депрессию, обладает успокаивающим действием.
При снижении количества серотонина в организме повышается чувствительность к боли, амитриптилин снимает повышенную болевую чувствительность.
Кроме того, амитриптилин обладает антигистаминным (уменьшает количество гистамина, которого особенно много выделяется при аллергических реакциях) действием, а также антидиуретическим (уменьшает выделение мочи).
Кому показан амитриптилин
Амитриптилин показан при следующих заболеваниях и состояниях:
- депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза;
- депрессии (в том числе эндогенной, например, при шизофрении);
- различных нарушениях поведения;
- детском недержании мочи (энурезе);
- нервной булимии («заедании» стрессов большим количеством пищи);
- хронических болевых синдромах (например, у онкологических больных, при мигрениЧто делать при мигрени, связанной с изменениями гормонального фона женщины?
и так далее).
Побочные действия амитриптилина
Амитриптилин может вызвать ряд побочных действий:
- со стороны центральной нервной системы: сонливость, дезориентация, возбуждение, галлюцинации, дрожь, утомляемость;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение, нарушения проводимости (например, блокады сердца);
- со стороны пищеварительной системы: кисло-горький привкус во ртуГорький привкус во рту: пора посетить гастроэнтеролога
, тошноту, рвоту, стоматит, сухость во рту, запоры;
- со стороны репродуктивной системы: нарушения или задержку эякуляции, снижение потенции, изменение либидо;
- со стороны эндокринной системы: нарушение усвоения глюкозы, сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь
, увеличение массы тела;
- со стороны органов зрения: нечеткость видения предметов, повышение внутриглазного давления;
- аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
Как выглядит передозировка амитриптилина
При передозировке препарата возникают сонливость, нарушения ориентации, спутанность и нарушения сознания, расширение зрачков, повышение температуры тела, одышка, возбуждение, галлюцинации (больные видят и слышат то, чего на самом деле нет), судорожные припадки, рвота, нарушения работы сердца, повышение артериального давления, угнетение дыхания.
При передозировке нужно прекратить лечение амитриптилином и вызвать скорую помощь. В больнице такому больному делают промывание желудка, вводят большое количество жидкости в сочетании с мочегонными средствами, снижают артериальное давление. ЭКГ делается ежедневно в течение 5 дней, т.к. рецидив может наступить через 48 часов и позже.
Кому противопоказан прием амитриптилина
Амитриптилин нельзя принимать если есть:
- глаукома (повышение внутриглазного давления);
- эпилепсия (судорожные припадки);
- сердечная недостаточность;
- острый и восстановительный период инфаркта миокарда;
- нарушение проводимости сердечной мышцы;
- повышение артериального давления;
- острые заболевания печени и почек с выраженным нарушением функций;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- увеличение предстательной железы;
- атония (нарушения сокращения) мочевого пузыря;
- непроходимость кишечника;
- одновременный прием ингибиторов МАО;
- беременность, период грудного вскармливания;
- детский возраст до шести лет;
- повышенная чувствительность к амитриптилину.
Амитриптилин - надежное проверенное временем средство, которое применять можно только по назначению врача.