Воспаление легких - такое привычное и такое опасное

28 Апреля 2013

Воспаление легких Воспаление легких, или пневмония может быть вызвано бактериями, вирусами, грибками или паразитами. Наиболее часто оно встречается у людей старше 65 лет, а также у пациентов с ослабленной иммунной системой и/или хроническими заболеваниями. Воспаление легких может протекать в разных формах: от мягких до тяжелых и угрожающих жизни. Часто это заболевания бывает осложнением других состояний, например, гриппа.

Симптомы

Воспаление легких часто мимикрирует под грипп, начинаясь с кашля и жара, так что человек может не осознавать, что у него тяжелое заболевание. Основные симптомы пневмонии:

  • Лихорадка
  • Температура тела ниже нормы (у пожилых людей)
  • Кашель
  • Одышка
  • Повышенное потоотделение
  • Озноб и дрожь
  • Боль в груди, интенсивность которой меняется при дыхании (плеврит)
  • Головная боль
  • Мышечная боль
  • Вялость

Обращайтесь к врачу при появлении таких симптомов, поскольку воспаление легких может протекать в очень тяжелых формах. У пожилых людей, а также у людей с сердечной недостаточностью и болезнями легких пневмония может быстро развиться в угрожающее жизни состояние.

 

Причины

 

Внебольничная пневмония

Воспаление легких, которое развивается у человека, когда находится в своем привычном окружении, называется внебольничной пневмонией. Как правило, это легкие формы воспаления легких, которые лечатся относительно просто. В большинстве случаев внебольничную пневмонию вызывают следующие микроорганизмы:

  • Бактерии. Среди бактерий наиболее распространенным возбудителем внебольничной пневмонии является пневмококк. Другие возможные возбудители: золотистый стафилококк, гемофильная палочка и клебсиелла пневмонии. Воспаление легких могут вызвать и бактерии нескольких видов одновременно. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк, который ранее встречался только в лечебных учреждениях, сегодня вызывает и внебольничную пневмонию.
  • Бактереобразные организмы. К этой категории относится, например, микоплазма пневмония - микроорганизм, который обычно вызывает мягкие симптомы, а не отдельные типы воспаления легких. Микоплазма пневмония также может вызвать «ходячую пневмонию» - так называют воспаление легких, при котором пациент чувствует себя относительно хорошо и ему не нужно соблюдать постельный режим. Легионеллы и хламидии тоже находятся среди вызывающих воспаление легких организмов, не являющихся ни бактериями, ни вирусами.
  • Вирусы. Некоторые из вирусов, вызывающих простуду и грипп, также могут возбудителями пневмонии. Хотя в большинстве случаев заболевание протекает в мягкой форме и проходит при соблюдении постельного режима, воспаление легких, вызванное вирусом гриппы, может быть очень тяжелым. Кроме того, вирусная пневмония может сделать организм более восприимчивым к бактериям, вызывая вторичную инфекцию.

Грибки и паразиты, например, те, которые вызывают туберкулез, являются более редкими возбудителями внебольничной пневмонии. В большинстве случаев пневмония, вызванная грибками и паразитами, развивается у людей, живущих и путешествующих в развивающихся странах.

Больничная пневмония

Тяжелые, трудно поддающиеся лечению формы пневмонии являются распространенной проблемой в лечебных учреждениях. Иногда больничную пневмонию вызывают пневмококк и гемофильная палочка, однако список возбудителей этого заболевания на них не заканчивается. В условиях больниц и поликлиник бактерии быстрее становятся резистентными к стандартным антибиотикам. Резистентные бактерии, такие как синегнойная палочка и метициллин-резистентный золотистый стафилококк существенно затрудняют лечение. Люди, которым делают вентиляцию легких, особенно подвержены инфекциям, которые вызывают эти бактерии. Из-за большого числа возможных возбудителей установить причину больничной пневмонии и назначать правильное лечение бывает очень сложно.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония развивается при попадании инородных веществ в легкие. К развитию этого заболевания может привести затрудненное глотание, характерное для таких состояний, как боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона и инсульт.

Оппортунистические вирусные, бактериальные и грибковые пневмонии

Воспаление легких, относящееся к этому типу, развивается у людей с ослабленной иммунной системой. Безвредные для здоровых людей микроорганизмы могут быть опасны для людей, которые перенести трансплантацию органов, для больных СПИДом и другими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему. Иммунносупрессанты, например, медикаменты, используемые в химиотерапии или кортикостероиды, также повышают риск развития воспаления легких.

Факторы риска

Следующие факторы повышают риск развития воспаления легких:

  • Возраст. У людей в возрасте 65 лет и старше, особенно, если у них имеются заболевания, ослабляющие иммунитет, вероятность заболевания воспалением легких выше среднего. В группе риска также находится очень маленькие дети, чья иммунная система еще недостаточно развита.
  • Некоторые заболевания. Болезни, в результате которых слабеет иммунитет, например, ВИЧ/СПИД, хронические заболевания - болезни сердца, эмфизема, и другие. Риск заболевания пневмонией повышен и у тех, чья иммунная система ослаблена химиотерапия или продолжительным приемом иммуносупрессантов.
  • Курение. У курильщиков постепенно разрушаются естественные механизмы, защищающие организм от бактерий и вирусов, вызывающих пневмонию.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких и прием кортикостероидов в течение более, чем 24 недель. Исследования показывают, что это значительно увеличивает вероятность заболевания пневмонией, в том числе - ее тяжелыми формами.
  • Воздействие определенных химических веществ. Риск развития некоторых редких форм воспаления легких может быть повышен у людей, которые работают в сфере сельского хозяйства, на стройках, или на вредном производстве. Воздействие токсичных веществ делает легкие более подверженными различным заболеваниям в том числе - пневмонии.

Осложнения

 

У молодых и здоровых пациентов при правильном лечении (например, очень важно принимать антибиотики при бактериальной пневмонии) воспаление легких обычно проходит без осложнения. Однако некоторые микроорганизмы, вызывающие пневмонию, настолько сильны и опасны, что они способны разрушить защитные механизмы даже у здоровых людей.

Чаще всего воспаление легких вызывает осложнения у пожилых людей, курильщиков, пациентов с болезнями сердца и хронической обструктивной болезнью легких. Осложнениями воспаления легких могут быть:

  • Бактерии в кровотоке. Самые тонкие дыхательные пути заканчиваются маленькими пузырьками - легочными альвеолами, в которых клетки крови обменивают углекислый газ на кислород. У больных пневмонией в альвеолах содержатся бактерии, которые во время газообмена могут попасть в кровоток. Если это произойдет, инфекции распространится по кровеносной системе, что может привести к шоку и отказу некоторых органов.
  • Септический шок. В результате неконтролируемого размножения бактерий в кровотоке нормальная циркуляция крови может быть нарушена. Кровь наполняет вены, просачивается сквозь стенки капилляров, вызывая отечность тканей и, в некоторых случаях, прекращение работы жизненно-важных органов, что может привести к смерти.
  • Накопление жидкости и развитие инфекции вокруг легких. Иногда жидкость накапливается между тонкой, прозрачной оболочкой, покрывающей легкие (плевра), и оболочкой, которая покрывает внутреннюю поверхность грудной стенки. Это состояние известно как плевральный выпот. Когда плевра воспаляется, что часто является результатом пневмонии, в жидкости, скопившейся в плевральной плоскости, могут начать размножаться бактерии это нарушение называется эмпиема.
  • Абсцесс легкого. У некоторых пациентов в области, пораженной пневмонией, образуются полости, заполненные гноем - абсцессы.
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Это состояние развивается, когда пневмония поражает большую часть обоих легких, дыхание затрудняется, и организм не может получить достаточное количество кислорода. Любые легочные заболевания, но особенно хроническая болезнь легких, делают человека более подверженным ОРДС.

До получения медицинской помощи, чтобы избежать ухудшения состояния, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не курите, в том числе - избегайте пассивного курения;
  • Не употребляйте алкогольные напитки;
  • Если у вас появились симптомы воспаления легких, не ходите на работы или в школу - во-первых, вы можете заразить других, а во-вторых, ваше состояние в результате может усугубиться;
  • Употребляйте много жидкостей;
  • Если вам станет очень плохо, прежде чем вы сможете отправиться к врачу, обратитесь в приемный покой или вызовите скорую помощь.
Читать дальше Виды

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit