Бронхит - если защита организма дала сбой

01 Ноября 2009

БронхитБронхит - это воспаление бронхов. Он может протекать в острой или хронической форме. Отдельный эпизод бронхита, как правило, не является серьезным поводом для беспокойства; с болезнью можно справиться без врачебной помощи. Однако при рекуррентном бронхите необходима консультация специалиста.

alt

Симптомы

Общими для острого и хронического бронхита симптомами являются:

  • Кашель;
  • Откашливание мокроты, которая может быть прозрачной, белой, желтовато-серой или зеленой;
  • Усталость;
  • Небольшое повышение температуры тела и озноб;
  • Дискомфорт в области груди.

У пациентов, перенесших острый бронхит, кашель может сохраняться в течение нескольких недель после того, как прошли остальные симптомы. Хронический бронхит - это состояние, при котором кашель с отхаркиванием мокроты продолжается в общей сложности как минимум три месяца в течение двух лет. Симптомы хронического бронхита время от времени заметно усугубляются, и он перетекает в острый бронхит.

Обратитесь к врачу, если кашель сохраняется в течение трех недель и более, мешает вам спать и/или сопровождается высокой температурой (38 С и более), а также если в мокроте присутствуют следы крови, и кашель сопровождается одышкой или свистящим дыханием.

alt

Причины

Острый бронхит обычно вызван вирусами, преимущественно теми, которые вызывают простуду и грипп.

Наиболее распространенной причиной хронического бронхита является курение. Загрязнение воздуха, пыль или токсичные испарения в окружающей среде также могут способствовать развитию этого состояния.

alt

Осложнения

При повторяющихся эпизодах острого бронхита могут развиться следующие осложнения:

  • Хронический бронхит;
  • Астма;
  • Муковисцидоз;
  • Туберкулез;
  • Синусит.

alt

Диагностика

В первые дни симптомы бронхита может быть трудно отличить от симптомов обычной простуды. Для диагностики в большинстве случаев используется стетоскоп, но иногда используются также:

  • Рентген грудной клетки. Этот метод позволяет исключить или выявить пневмонию или другие нарушения, которые могут вызвать продолжительный кашель;
  • Анализ мокроты. С помощью этого анализа можно обнаружить бактериальную инфекцию;
  • Тест легочной функции позволяет выявить признаки астмы или эмфиземы.

alt

Лечение

Основной задачей лечения при бронхите является облегчение симптомов заболевания. В большинстве случаев для этого достаточно таких мер, как постельный режим, обильное питье, ингаляции, и прием безрецептурных медикаментов.

В некоторых случаях врач может рекомендовать медикаментозное лечение. При подозрении на бактериальную инфекцию он может выписать антибиотики. Пациентам с хроническим бронхитом и курильщикам иногда также назначается прием антибиотиков - это связано с высоким риском серьезных вторичных инфекций.

Прием лекарства от кашля может быть необходим тем, кому кашель мешает спать. В дневное время не рекомендуется принимать препараты, подавляющие кашель, так как вместе с мокротой от легких дыхательных путей выводятся различные раздражители.

Кроме того, больным бронхитов рекомендуется избегать различных раздражителей - прежде всего, бросить курить. Влажный воздух помогает облегчить кашель и стимулирует отхаркивание мокроты. Поэтому следует пользоваться различными увлажнителями воздуха. Однако не забывайте регулярно чистить его - в нем могут активно размножаться бактерии и грибковые организмы.

Если кашель усиливается на холоде, выходите из дома в специальной марлевой повязке. Таким образом, вы не только облегчите свои симптомы, но и защитите от заражения окружающих.

Читать дальше Виды

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit