Виды бронхита
Время бронхитов - осенне-зимний период и начало весны, когда организм ослаблен частыми простудами, нехваткой витаминов и необходимых микроэлементов, которые поступают в организм с овощами и фруктами. Сказывается и недостаточное влияние солнечных лучей, убивающих болезнетворные микроорганизмы. Все эти факторы снижают защитные силы организма и открывают путь инфекции.
Бронхит - это воспаление бронхов, дыхательных трубочек, по которым воздух поступает к легким. По типу течения бронхиты делятся на острые и хронические.
Большую роль в возникновении воспаления бронхов играют вирусные и бактериальные инфекции (грипп, корьКорь у детей - возможны серьезные осложнения, стафилококковые, стрептококковые, пневмококковые поражения дыхательных путей и так далее).
Развитию бронхита способствуют различные неблагоприятные физические воздействия - переохлаждение, длительное вдыхание сухого воздуха, раздражающей пыли. Реже причиной бронхитов является воздействие химических веществ (паров кислот, щелочей, выхлопных газов и так далее). Иногда бронхит возникает на фоне интоксикации продуктами обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого при различных заболеваниях (например, при почечной недостаточности). Течение бронхитов, возникающих под воздействием физических и химических факторов, в дальнейшем осложняется присоединением инфекции.
Острый бронхит
Острый бронхит чаще развивается на фоне вирусной или бактериальной инфекции. В первые несколько дней заболевания повышается температура тела (но не всегда), появляется общая слабость, озноб, мышечные боли в спине и конечностях, насморк, охриплость голоса, щекотание в горле. Кашель вначале сухой, грубый, со скудной вязкой мокротой.
Приблизительно на третий день заболевания появляются саднящие ощущения за грудиной, усиливающиеся при кашле. По мере распространения процесса по ходу бронхов признаки раздражения верхних дыхательных путей (насморк, охриплость голоса и так далее) ослабевают, процесс перемещается все глубже в бронхи. Кашель исходит из глубины, отхаркивание более легкое, слизисто-гнойная мокрота выделяется в большом количестве.
Острый бронхит может протекать с нарушением проходимости бронхов (обструктивный бронхит) и без нее (необструктивный бронхит). При обструктивном бронхите поражаются мелкие бронхи, нарушение проходимости которых связано с повышением тонуса мускулатуры бронхов, набуханием слизистой оболочки и повышенным выделением слизи.
Течение острого бронхита, особенно при поражениях мелких бронхов, может осложниться воспалением легких (пневмонией), при этом общее состояние больного ухудшается, резко повышается температура, усиливается кашель, может появиться одышка. В таких случаях для исключения пневмонии обязательно проводится рентгенография легких.
В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением, но иногда (особенно при обструктивных процессах) оно переходит в хроническую форму.
Хронический бронхит
Основные признаки хронического бронхита - кашель, иногда приступообразного характера, чаще утром после снаСновидения: как понять наши сны или при смене температуры вдыхаемого воздуха, отделение слизисто-гнойной мокроты, общее недомогание. Признаки обструктивного хронического бронхита - одышка при физической нагрузке, степень которой зависит от атмосферного давления, температуры и влажности выдыхаемого воздуха, степени накопления и откашливания мокроты.
Течение хронического бронхита длительное, с частыми или редкими обострениями. Вне обострения основные проявления выражены умеренно: редкий кашель с небольшим количеством мокроты, небольшая одышка. При обострениях хронического бронхита, которые часто имеют сезонный характер, выраженность признаков заболевания нарастает. При этом обычно не бывает нарушений общего состояния организма в виде повышенной температуры, недомогания, слабости и так далее. Нарушение функции бронхов выражается в бронхоспазмах и в задержки отхаркивания мокроты в фазе обострения.
Течение хронического бронхита может осложниться воспалением легкихВоспаление легких – симптомы и причины и пневмосклерозом (замещением легочной такни соединительной тканью, результатом чего является снижение функции легких) и формированием расширений на концах бронхов - бронхоэктазов. К хроническому обструктивному бронхиту рано или поздно присоединяется эмфизема легких (стойкое расширение легких, вызванное гибелью эластичных элементов легочной ткани и заменой их неподатливой соединительной тканью). Нарушение дыхательной функции ведет за собой нарушение сердечно-сосудистой деятельности, появляются признаки так называемого легочного сердца.
Диагностика хронического бронхита основывается на его признаках и подтверждается данными рентгенологического исследования.
Лечение бронхита
Лечение острого бронхита должно быть ранним. Назначаются антибактериальные или противовирусные лекарственные препараты (в зависимости от причины бронхита). Больной острым бронхитом должен соблюдать постельный режим, избегать переохлаждений. Рекомендуется обильное теплое потогонное питье (чай с малиновым вареньем, настой липового цвета), прием щелочей (минеральная вода или хлебная сода с молоком). Если нет температуры, то ставят горчичники (на область грудины, в межлопаточную область), горячие ножные ванны. Сухой мучительный кашель вначале подавляют (например, кодтерпином), а после того, как он становится влажным, назначают отхаркивающие и расширяющие бронхи лекарственные препараты.
Обострения хронического бронхита лечатся также, как и острый бронхит. В стадии ремиссии назначают средства, расширяющие бронхи и разжижающие мокроту, ингаляции, физиотерапевтические процедуры, сердечно-сосудистые средства.
Бронхит не такое простое заболевание, оно может давать ряд тяжелых осложнений, поэтому он требует тщательного лечения.
Галина Романенко