Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Эмфизема легких - когда воздуха слишком много

Эмфизема легких - когда воздуха слишком много - Виды

20 Мая 2010

виды эмфиземы легких

Виды эмфиземы легких

Эмфизема легких – это хроническое заболевание легких, которое характеризуется повышенным содержанием воздуха в легочной ткани. Это происходит за счет расширения ткани легкого, расположенной за самыми мелкими ответвлениями бронхов (бронхиол), сопровождающееся изменениями стенок альвеол (мешочков на концах бронхиол - конечной части дыхательных путей человека, в которой происходит газообмен).

 

Эмфизема может возникать самостоятельно и тогда она называется первичной, а может развиваться на фоне других легочных заболеваний (что встречается гораздо чаще) – это вторичная эмфизема легких. В одних случаях эмфизема охватывает всю ткань легких (диффузная форма), в других же расширение легочной ткани происходит на каком-то отдельном участке легких (локальная или очаговая форма) чаще всего на фоне сужения бронха или разрастания в легких соединительной ткани (пневмосклероза).

Большое значение в развитии эмфиземы имеет генетическая предрасположенность: врожденные дефекты строения легочной ткани и ферментативной системы (врожденный дефицит некоторых антиферментов, приводящий при определенных обстоятельствах к разрушению альвеолярных перегородок). В результате таких дефектов нарушается эластичность и прочность легочных структурных элементов, что и приводит к развитию первичной, всегда диффузной эмфиземы: во время выдоха мелкие бронхи спадаются, увеличивая тем самым повышение давления в альвеолах. Бронхиальная проходимость на вдохе при первичной эмфиземе не нарушается.

Вторичная диффузная эмфизема обусловлена главным образом хроническими обструктивными (с нарушением проходимости) заболеваниями бронхов, главным образом, воспалительного характера. При частичной непроходимости мелких бронхов воздух поступает в альвеолы, но выдыхается с трудом, в результате чего повышается давление, происходит растяжение альвеол, альвеолярных ходов и прилегающих к ним бронхиол. Следующий этап - распространение воспалительного процесса с бронхиол на прилегающие альвеолы с развитием их воспаления и разрушением альвеолярных перегородок.

Причиной очаговой эмфиземы легких может быть неполная закупорка какого-то одного бронха на фоне воспалительного процесса, опухоли или пневмосклероза (разрастания соединительной ткани вместо легочной в результате завершения воспалительного процесса).

Для любого вида эмфиземы легких имеет курение и различные производственные загрязнения воздуха. У курильщиков эмфизема легких встречается в 15 раз чаще, чем у некурящих.

alt

Как протекает

Первичная диффузная эмфизема легких развивается преимущественно у мужчин в среднем, а иногда и в молодом возрасте. Больные жалуются на выраженную одышку и резкое снижение переносимости физических нагрузок. Нередко отмечается снижение массы тела. Грудная клетка у таких больных имеет бочкообразную форму, которая как бы постоянно находится в состоянии глубокого вдоха. В надключичной области появляются подушкообразные выбухания, выбухают и межреберные промежутки, в акте дыхания участвуют мышцы грудной клетки и шеи. Выполняя даже незначительную физическую нагрузку, больные вдыхают воздух при сомкнутых губах, надувая щеки (пыхтят). Таким способом они инстинктивно повышают внутрибронхиальное давление, чтобы ограничить поступление воздуха в бронхи с последующим затрудненным выдохом.

Признаки вторичной эмфиземы легких сочетают в себе признаки воспалительного заболевания бронхов и эмфиземы. Особенностью вторичной эмфиземы легких является быстрое нарастание легочно-сердечной недостаточности – застоя крови в легких и формирование уде сердечной одышки с цианозом (синюшностью) лица.

alt

Диагностика эмфиземы легких

В диагностике эмфиземы легких кроме характерных признаков большое значение имеют исследования функции внешнего дыхания и рентгенологические методы исследования. Исследование легочных дыхательных объемов позволяет в большинстве случаев выявить характерную перестройку структуры общей емкости легких.

На рентгенограммах легких при первичной эмфиземе видно однородное повышение прозрачности легочных полей и нечеткость легочного рисунка, особенно в нижних отделах легких, низкое стояние диафрагмы. При вторичной эмфиземе прозрачность нижних отделов легких менее выражена из-за воспаления ткани вокруг бронхов, диафрагма может не опускаться, так как общий объем легких изменяется не так сильно, как при первичной эмфиземе.

alt

Что предпринять

Лечение эмфиземы легких направлено на приостановление или замедление прогрессирования основного процесса и возможное купирование имеющихся у больных явлений дыхательной недостаточности. Основными мерами являются исключение курения и других вредных (в том числе профессиональных) факторов, оказывающих воздействие на легочную ткань, рациональное трудоустройство и ограничение физической активности

При лечении первичной эмфиземы легких основное внимание уделяется дыхательной гимнастике, направленной на тренировку и включение в процесс дыхания диафрагмы, курсам оксигенотерапии (лечению кислородом).

Вторичная эмфизема легких кроме перечисленных методов лечения включает в себя лечение обострений воспалительных заболеваний бронхов и легочно-сердечной недостаточности.

Как первичная, так и вторичная эмфизема легких требуют, возможно, более раннего назначения адекватного лечения, поэтому так необходимо своевременное обращение к врачу с любыми заболеваниями легких и бронхов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit