Бронхоскопия - неприятно, но необходимо

23 Мая 2010

бронхоскопияБронхоскопия - это процедура, в ходе которой врач может осмотреть легких и дыхательные пути пациента, в том числе трахею, голосовые связки и бронхи. Существует два вида бронхоскопов - бронхофиброскоп и жесткий бронхоскоп. С 1960-х годов бронхофиброскоп постепенно вытеснял жесткий бронхоскоп из-за простоты использования и других преимуществ.

У некоторых пациентов бронхоскопию с помощью бронхофиброскопа проводят без анестезии, но в большинстве случаев используются седативные средства. Однако при использовании жесткого бронхоскопа необходима общая анестезия. Во время процедуры врач может видеть ткани дыхательных путей, глядя в устройство на конце бронхоскопа, или на специальном мониторе.

Бронхоскопию проводят с помощью жесткого бронхоскопа или бронхофиброскопа в зависимости от показаний. Например, если пациент откашливает большое количество крови, лучше подходит жесткий бронхоскоп, так как он предоставляет лучшие возможности для контроля над кровотечением. В большинстве случаев, однако, бронхоскопию проводят с помощью бронхофиброскопа, поскольку он обеспечивает пациенту больший комфорт и снижает потребность в анестезии.

alt

Показания

Бронхоскопия может использоваться для диагностики или лечения. Например, ее могут применять для диагностики в следующих случаях:

  • Стойкий кашель у пациента, не имеющий явных причин;
  • Следы крови в мокроте;
  • Аномальные результаты рентгенологического исследование - уплотнения, узелки, воспалительные процессы в легких;
  • Возможные легочные инфекции.

Использование бронхоскопии в лечебных целях:

  • Удаление инородных тел из дыхательных путей;
  • Установка стента в один из дыхательных путей, например, если он сдавлен опухолью;
  • Удаление новообразование, которое блокирует дыхательные пути.

alt

Потенциальные осложнения

Осложнения бронхоскопии встречаются относительно редко. Однако в некоторых случаях последствиями процедуры могут быть:

  • Носовое кровотечение;
  • Повреждение голосовых связок;
  • Нерегулярный пульс;
  • Недостаточный приток кислорода к тканям организма;
  • Кровотечение на месте биопсии;
  • Прокол легкого;
  • Повреждение зубов (при использовании жесткого бронхоскопа);
  • Осложнения, связанные с использованием седативных средств и анестетиков.

Обычно пациенту, которому предстоит бронхоскопия, не рекомендуется есть, пить, или жевать жвачки после полуночи в день процедуры. Необходимые препараты можно принимать, запивая очень небольшим количеством воды. Исключением являются медикаменты, которые могут увеличить риск кровотечения - например, аспирин и варфарин. Врачи рекомендуют приостановить их прием за несколько дней до бронхоскопии.

alt

Процедура

Во время бронхоскопии пациента подключают к монитору, чтобы медперсонал мог следить за его пульсом, уровнем кислорода в организме и артериальным давлением. Затем пациенту делают внутривенное вливание седативного средства или делают общую анестезию (в зависимости от типа бронхоксопии). Дополнительный кислород в организм пациента будут вводить через рот или нос.

Прежде чем ввести гибкий бронхоскоп, в полость носа и на заднюю часть горла наносят местный анестетик - лидокаин. Бронхофиброскоп можно вводить как через нос, так и через рот. Когда бронхоскоп оказывается в дыхательном пути, на них наносят дополнительный местный анестетик, чтобы уменьшить дискомфорт и ослабить кашлевой рефлекс. Жесткий бронхоскоп вводят только через рот.

Бронхоскопия может длиться от 15 до 60 минут. При необходимости врач делает запись получаемого изображения, проводит биопсию, или лечебные манипуляции.

Пациент остается в больнице, в среднем, в течение двух часов после окончания бронхоскопии. В течение этого времени должно завершиться действие седативных средств и анестетиков. Только после этого пациенту разрешается есть и пить.

Некоторые пациента в течение одного или двух дней после процедуры отхаркивают темно-коричневую мокроту. Это ожидаемый побочный эффект процедуры, который не должен вызывать беспокойства. Однако при откашливании ярко-красной крови нужно немедленно связаться с врачом.

Читать дальше Виды

 
когда можно проводить регидную бронхоскопию если мягкая эффекта не имела
нормально жить можно-делайте все
Здравствуйте,мне 20 лет,дали направление на бронхоскопию,какие ощущения когда трубку вводят??
Здравствуйте мне 19 лет мне сделали бронхоскопию эта не опасна.
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit