Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Бронхоскопия - неприятно, но необходимо

Бронхоскопия - неприятно, но необходимо - Виды

23 Мая 2010

виды бронхоскопии

Виды бронхоскопии

Бронхоскопия впервые была проведена в конце 19-го века для удаления инородного тела из бронхов и применялась с этой целью более пятидесяти лет. Процедура была болезненной и травматичной. Дальнейшее развитие бронхоскопии связано с совершенствованием аппаратуры для ее проведения, которая позволила проводить исследование бронхов сначала под общим, а затем (с созданием гибкого бронхофиброскопа) - под местным обезболиванием.

 

Бронхоскопия – это метод визуального (непосредственно глазом) исследования внутренней поверхности трахеи и бронхов с помощью специального прибора – бронхоскопа. Бронхоскопия бывает диагностической и лечебной. Она стала безопасным методом, который можно проводить в амбулаторных условиях (в поликлинике) под местным обезболиванием.

Бронхоскопы делятся на жесткие и гибкие или бронхофиброскопы. Жесткие бронхоскопы применяют в основном с лечебной целью. Бронхофиброскоп представляет собой аппарат, состоящий из управляемого гибкого стержня, ручки управления и источника света, связанного с бронхоскопом. Современные бронхофиброскопы обычно оснащены видеокамерой и специальными инструментами для проведения биопсии и различных лечебных манипуляций, в том числе для удаления инородных тел.

alt

Диагностическая бронхоскопия

Диагностическую бронхоскопию проводят с целью уточнения или установления диагноза при доброкачественных и злокачественных опухолях трахеи и бронхов, гнойных заболеваниях бронхов и легких, туберкулезе легких, инородных телах трахеи и бронхов (особенно, не отражающихся на рентгеновских снимках), при бронхиальной астме, упорном кашле, кровохарканье и легочном кровотечении, сужении бронхов, ателектазе (спадении) легочной ткани. Диагностическая бронхоскопия используется также для оценки состояния бронхов после резекции части легкого или бронхов.

С помощью жесткой брнхоскопии можно быстро найти место расположения острого абсцесса легкого, отличить бактериальное нагноение от распадающегося рака и так далее.

В процессе диагностической бронхоскопии производится осмотр слизистой оболочки трахеи и бронхов и при необходимости – взятие кусочка ткани бронхов на исследование (биопсия).

alt

Лечебная бронхоскопия

Лечебная бронхоскопия производится с целью удаления из трахеи и бронхов инородных тел, бронхиального секрета и местного применения лекарственных препаратов при различных заболеваниях бронхо-легочной системы.

 

Жесткая бронхоскопия позволяет удалять инородные тела дыхательных путей (в том числе, недоступные для удаления с помощью бронхофиброскопа), восстанавливать проходимость трахеи и главных бронхов при их сужении или непроходимости из-за рубцов и опухолей.

 

Жесткая бронхоскопия эффективна также для установки стентов бронхов (специальных устройств, расширяющих участки суженных бронхов). Жесткие бронхоскопы используют для проведения лечебного лаважа (промывания) бронхов при значительном скоплении в отдаленных отделах бронхов густой, вязкой мокроты при бронхиальной астме. Проводятся и другие лечебные процедуры, в том числе обеспечивающие экстренную помощь больному.

alt

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для проведения бронхоскопии являются: индивидуальная непереносимость препаратов, применяемых для обезболивания, инфаркт миокарда, перенесенный менее полугода назад, инсульт, выраженные нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления (нижнее или диастолическое давление - более 100 мм ртутного столба), выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, бронхиальная астма в стадии обострения, выраженное сужение (стеноз) гортани или трахеи, психические заболевания (эпилепсия, состояние после черепно-мозговой травмы, шизофрения), сильные боли в животе, тяжелое общее состояние больного.

Относительными противопоказаниями являются: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, ишемическая болезнь сердца, тяжелый сахарный диабет, вторая половина беременности, хронический алкоголизм, значительное увеличение щитовидной железы, менструальное кровотечение.

Для жесткой бронхоскопии кроме всех перечисленных противопоказаниям являются заболевания полости рта, нарушение подвижности сустава нижней челюсти, повреждения шейных позвонков, аневризма (резкое местное расширение) аорты.

alt

Подготовка к бронхоскопии

Перед бронхоскопией пациент должен быть полностью обследован с целью исключения противопоказаний для проведения бронхоскопии. В день исследования пациент ничего не ест и не пьет (последний прием пищи – не позже 20-21 часа накануне). Накануне вечером пациенту назначают успокаивающие и снотворные препараты, утром делают премедикацию: внутримышечно вводят успокаивающие, расслабляющие мускулатуру бронхов, снижающие секрецию бронхиальной слизи и слюны лекарственные препараты. Перед началом обезболивания пациент должен снять зубные протезы.

Местное обезболивание (для устранения болезненных ощущений при проведении эндоскопа через нос и подавления кашля) проводится путем распыления обезболивающего препарата в аэрозоле. После этого через нос (реже через рот) вводится бронхоскоп (он не мешает пациенту дышать, так как не полностью закрывает просвет бронхов), по мере его продвижения по дыхательным путям врач-эндоскопист осматривает состояние слизистых оболочек трахеи и бронхов и при необходимости при помощи специальных инструментов берет ткань бронхов на исследование или удаляет инородное тело, после чего эндоскоп извлекают.

Бронхоскопия непростая процедура, она может давать такие осложнения, как повреждения стенки бронха, кровотечения, воспалительные заболевания бронхов и легких и так далее. Поэтому бронхоскопия проводится строго по показаниям, когда она действительно необходима.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit