Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки | Абсцесс легкого - тяжелые последствия серьезной болезни

Абсцесс легкого - тяжелые последствия серьезной болезни - Признаки

13 Июня 2010

признаки абсцесса легкого

Признаки абсцесса легкого

Для чего необходимо знать признаки таких тяжелых заболеваний, как абсцесс легкого? Уж точно не для того, чтобы лечить его самостоятельно, ведь с этим заболеванием и врачу справиться сложно. Все про абсцесс легкого необходимо знать для того, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью – только она может быть гарантией выздоровления.

Абсцесс легкого – это отграниченное капсулой скопление гноя в легочной ткани. Абсцессы легкого вызываются различными микроорганизмами (например, стафилококком, стрептококком и так далее) и бывают первичными и вторичными. При первичных абсцессах легкого возбудитель инфекции попадает в легкие через кровь, лимфу или бронхи из других очагов инфекции (например, при гнойной ангине). Вторичные абсцессы легких являются следствием различных процессов в легких: воспаления легких, бронхита, опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной), кисты и так далее.

Предрасполагающими факторами для развития абсцесса легких является снижение защитных сил организма (иммунитета, в том числе при различных хронических заболеваниях, например, при сахарном диабете, при длительном приеме глюкокортикоидных гормонов и так далее), попадание в легкие выделений из носоглотки, рвотных масс, мелких инородных тел.

Вначале в легочной ткани возникает воспалительный процесс, который вызывает отечность ткани и нарушение в ней кровообращения, а затем под влиянием токсинов возбудителей инфекции происходит гнойное расплавление ткани и формирование вокруг него защитной капсулы. Острый процесс может закончиться тем, что абсцесс прорвется в просвет бронхов и наступит выздоровление. Но в некоторых случаях абсцесс легкого может перейти в хроническую форму с длительным волнообразным течением.

alt

Признаки острого абсцесса легкого

Острый абсцесс легкого начинается остро, с высокой температуры, озноба, чередующегося с обильным потоотделением, недомогания, болей в груди, одышки, сердцебиения и сухого кашля. После того, как стенка абсцесса прорвется и содержимое гнойника опорожнится через бронхи (больной при этом может внезапно откашлять полный рот зловонной гнойной мокроты), состояние больного улучшается. Температура спадает, кашель становится влажным, мокрота – гнойной, с примесью крови. Выздоровление наступает медленно: в течение 4-12 недель на месте абсцесса разрастается соединительная ткань, заменяя собой разрушенную ткань легких, этот процесс называется пневмосклерозом. В некоторых случаях острый процесс переходит в хронический.

Тяжелым осложнением острого абсцесса легких является его прорыв в плевральную полость (полость между двумя листками плевры, покрывающими легкие), перикард (сердечную сумку) и в средостение (часть грудной полости, в которой расположены сердце, трахея и пищевод). Кроме того, инфекция с током крови и лимфы может попасть в другие внутренние органы и ткани и вызвать там аналогичный воспалительный процесс.

alt

Признаки хронического абсцесса легкого

Хронический абсцесс характеризуется утолщением капсулы, окружающей полость с гноем и волнообразным течением процесса с обострениями и ремиссиями. Гнойный процесс оказывает общее воздействие на организм больных: даже в период ремиссии их беспокоит слабость, недомогание и небольшой подъем температуры. При обострении процесса температура поднимается до высоких цифр, усиливается кашель, появляется гнойная мокрота с неприятным запахом.

Со временем изменяется и внешний вид больного: лицо становится одутловатым, синюшным, кончики пальцев рук утолщаются, пальцы приобретают вид барабанных палочек, а ногти становятся выпуклыми, как часовые стекла.

К хроническому абсцессу легких часто присоединяются заболевания бронхов и эмфизема легких (стойкое расширение альвеол – мешочков на концах самых мелких бронхов). Могут возникнуть также легочные кровотечения и спонтанный пневмоторакс (нарушение целостности легких и попадание воздуха в полость плевры). Интоксикация приводит к нарушению кроветворения (анемиям) и работы внутренних органов.

alt

Диагностика абсцесса легкого

Для подтверждения диагноза абсцесса легкого проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови – в нем обязательно будут признаки воспалительного процесса;
  • исследование мокроты для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам;
  • иммунограмма – комплексное исследование, результат которого отражает состояние иммунной системы организма;
  • рентгенографию легких – в легких выявляется наличие полости;
  • бронхоскопию (исследование бронхов при помощи специального аппарата – бронхоскопа) с взятием гноя из бронхов на исследование.

alt

Лечение

Лечение абсцесса легкого проводится индивидуально и комплексно, с учетом всех особенностей течения именно данного процесса.

Прежде всего, проводят улучшение дренирующей функции бронхов. С этой целью назначаются лекарства расширяющие бронхи (бронхолитики), отхаркивающие средства, проводятся лечебные бронхоскопии с удалением гноя и введением лекарств непосредственно в бронхи (обычно это средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее отделение). Если абсцесс расположен в нижних отделах бронхов, то приподнимается ножной конец кровати (дренирование бронхов положением). Проводятся курсы массажа грудной клетки и лечебной гимнастики.

Для борьбы с инфекцией назначаются антибиотики в соответствии с чувствительностью к ним возбудителей инфекции, иммуностимуляторы (в соответствии с результатом иммунограммы), полноценное питание, витаминно-минеральные комплексы.

Если консервативное лечение неэффективно в течение 1,5-2 месяцев, то проводится хирургическое лечение – оперативное дренирование или удаление части легкого.

Своевременное выявление абсцесса легкого – гарантия его излечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit