Пневмоторакс - это состояние, при котором в плевральной полости легких скапливается воздух. Легкий, неосложненный пневмоторакс может быстро пройти без лечения. В более серьезных случаях для облегчения состояния пациента необходима профессиональная помощь
Симптомы
Наиболее распространенные признаки и симптомы пневмоторакса:
- Боль в груди. Внезапная, острая боль со стороны пораженного легкого, которая не становится сильнее, когда вдыхаете или выдыхаете воздух;
- Одышка может быть легкой или тяжелой, в зависимости от степени тяжести пневмоторакса и от наличия сопутствующих заболеваний.
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас появились любые проблемы с дыханием. Симптомы, похожие на симптомы, пневмоторакса, могут быть у многих других заболеваний, и все они требуют своевременной диагностики и лечения. Если боль становится очень сильной и/или дыхание все больше затрудняется, вызовите скорую помощь.
Причины
Причинами пневмоторакса могут быть:
- Колотые или огнестрельные раны;
- Тупые травмы, например, полученные при ударе или в автомобильной аварии;
- Повреждение, полученные в результате нормального срабатывания подушки безопасности в транспортном средстве;
- Перелом ребер, которые могут проколоть легкие;
- Сердечно-легочная реанимация;
- Биопсия легких, которая проводилась через стенки грудной клетки;
- Эмфизема легких;
- Туберкулез;
- Пневмония;
- Муковисцидоз;
- Рак лёгких;
- Легочный фиброз
- Саркоидоз.
У некоторых людей, особенно очень высоких и худых, на легких образуются маленькие пузырьки воздуха. Причина их появления неизвестна, и сами по себе они не являются признаком какой-либо болезни и обычно не опасны для человека. Но в некоторых случаях, особенно часто - при занятиях дайвингом и во время пребывания на большой высоте, они разрываются, вызывая пневмоторакс.
Тяжелые формы пневмоторакса могут развиваться у людей, нуждающихся в механической вентиляции легких. Действие вентилятора может создать дисбаланс давления воздуха внутри грудной клетки. Это может привести к тяжелому пневмотораксу, коллапсу легкого и нарушению работы сердца. Без своевременного лечения такой пневмоторакс может привести к смерти пациента.
Факторы риска
Факторы, увеличивающие вероятность развития пневмоторакса:
- Пол. Пневмоторакс значительно чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
- Курение. Риск становится тем выше, чем дольше и больше курит человек.
- Возраст. Тип пневмоторакса, связанный с разрывом пузырьков воздуха, особенно часто встречается в возрасте от 20 до 40 лет, особенно у очень высоких людей с низким весом.
- Генетика. Склонность к развитию определенных форм пневмоторакса, по-видимому, передается по наследству.
Заболевания легких. Наличие некоторых болезней, особенно таких, как эмфизема, легочный фиброз, саркоидозСаркоидоз - как от него защититься? и муковисцидозМуковисцидоз: ранняя диагностика - залог выздоровления, повышает риск развития пневмоторакса.
Пневмоторакс в личном анамнезе увеличивает риск повторного развития пневмоторакса, обычно в течение одного или двух лет после первого эпизода.
Осложнения
Возможные осложнения пневмоторакса, вызванного травмой или болезнью:
- Рецидив;
- Постоянная утечка воздуха. Для лечения этого осложнения может быть необходима хирургическая операция.
Осложнениями тяжелых форм пневмоторакса могут быть:
- Низкий уровень кислорода в крови (гипоксемия);
- Остановка сердца;
- Дыхательная недостаточность;
- Шок.
Пневмоторакс диагностируется, как правило, с помощью рентгена грудной клетки. В некоторых случаях, чтобы получить более детальные изображения, требуется компьютерная томография.
Лечение
При легких формах пневмоторакса может понадобиться лишь постельный режим и наблюдение врача - до тех пор, пока воздух в плевральной полости не абсорбируется полностью.
В случае крупного пневмоторакса лишний воздух из плевральной полости удаляют при помощи шприца и полой иглы - практически также, как берут кровь из вены. Иногда в легкие вводят дренажную трубку, прикрепленную к специальному устройству, которое откачивает воздух из легких в течение нескольких часов или дней.
Если эти меры не помогают справиться с пневмотораксом, может понадобиться хирургическая операция. В большинстве случаев проводят минимально-инвазивную операцию - делают маленькие разрезы и используют волоконно-оптическое устройство с камерой на конце. Редко, при значительных утечках воздуха, требуется более инвазивная операция.