Как проявляется пневмоторакс
Знать признаки тяжелых состояний, которые могут наступить внезапно после травмы или на фоне какого-то заболевания, необходимо всем. Такие знания, а также умение оказывать доврачебную помощь, могут спасти жизнь пострадавших людей. Пневмоторакс – именно такое состояние, которое в момент возникновения может потребовать срочной доврачебной помощи.
Строение и функции плевры
Плевра – это тонкая плотная соединительнотканная оболочка, которая имеет два листка: наружный (париетальный), выстилающий грудную полость и средостение и внутренний (висцеральный), покрывающий легкие. Между наружным и внутренним листком плевры находится плевральная полость, внутри которой содержится несколько миллилитров плевральной жидкости, которая помогает скольжению листков плевры друг относительно друга при вдохе и выдохе. Плевральные полости правого и левого легких являются герметичными и не сообщаются друг с другом, это поддерживает в них постоянное давление и поверхностное натяжение плевральной жидкости, которые удерживают легкие в расправленном состоянии. Таким образом, плевра принимает непосредственное участие в акте дыхания.
Виды пневмоторакса
Пневмоторакс – это состояние, при котором в полость плевры попадает воздух. Это возникает при нарушении целостности грудной клетки, при повреждении легкого или какого-либо полого внутреннего органа (пищевода, желудка, кишечника). Пневмотораксы бывают односторонние или двусторонние, частичные или полные (в зависимости от объема газового пузыря), при этом легкое частично или полностью спадается (коллабируется).
Пневмоторакс может быть открытым (воздух свободно входит плевральную полость и выходит из нее), закрытым (после поступления воздуха в плевральную полость отверстие закрылось) и клапанным (воздух поступает в плевральную полость, но не может из нее выходить).
По происхождению пневмотораксы делится на:
- травматические – при повреждении грудной клетки или ткани легкого;
- операционные – во время операций на органах грудной полости, при которых попадание воздуха в полость плевры неизбежно;
- спонтанные – при различных заболеваниях легких (например, при туберкулезе); внешне этот пневмоторакс выглядит как самопроизвольный, но при обследовании выявляются различные изменения в легких, которые приводят к повреждениям грудной стенки или легочной ткани в результате незначительной травмы или лечебной манипуляции;
- искусственные - это один из методов лечения, заключающийся во введении воздуха в плевральную полость с целью создания условий для спадения (коллапса) пораженного легкого; применяется для лечения некоторых форм туберкулеза легкого.
Нарушения, которые возникают при пневмотораксе
Нарушения, возникающие при пневмотораксе, зависят от объема, поступившего в плевральную полость воздуха, скорости его поступления и других факторов. При закрытом пневмотораксе с небольшим количеством поступившего воздуха эти нарушения невелики, при открытом пневмотораксе они более выражены. При этом происходит спадение легкого и колебание средостения во время вдоха и выдоха, что ведет к перегибу и сдавливанию полых вен и уменьшению притока крови к сердцу. При клапанном пневмотораксе увеличивающееся количество воздуха в плевральной полости может привести к тому, что воздух будет проникать в подкожную клетчатку или средостение. Развивающаяся легочно-сердечная недостаточностьСердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой может привести к гибели больного.
Признаки спонтанного пневмоторакса
Степень выраженность проявлений пневмоторакса зависит от его вида и причин его возникновения.
Спонтанный пневмоторакс иногда может начинаться незаметно и быть случайной находкой во время профилактических осмотров. Но чаще его начало бывает острым, среди полного здоровья, иногда на фоне незначительного физического напряжения или после приступа кашля. Быстрое поступление воздуха в плевральную полость сопровождается резкими колющими болями в грудиБоль в груди: один симптом - множество заболеваний, появлением одышки, сухого кашляСухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться?, чувства нехватки воздуха, сердцебиением, синюшностью кожных покровов.
При этом можно заметить расширение межреберных промежутков и уменьшение объема вдоха на стороне поражения. Расстройства дыхания и кровообращения быстрее всего нарастают при клапанном спонтанном или при двустороннем спонтанном пневмотораксе.
При неосложненном течении закрытого пневмоторакса дефект на висцеральной плевре со временем закрывается фибринной пленкой и заживает. Воздух рассасывается в течение одного-трех месяцев. Но спонтанный пневмоторакс часто дает осложнения. Наиболее тяжелые из них – острый прогрессирующий напряженный пневмоторакс с нарастающим ухудшением состояния больного, внутриплевральные кровотечения и присоединение инфекции.
Иногда острый спонтанный пневмоторакс переходит в хроническую форму, что нередко встречается при туберкулезеТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано.
Диагностика и принимаемые меры
Диагноз пневмоторакса врач может поставить уже на основании осмотра больного. Подтверждается и уточняется диагноз при помощи рентгенологических исследований, в том числе, компьютерной томографии.
Доврачебная помощь при пневмотораксе заключается в том, что открытый пневмоторакс нужно перевести в закрытый, наложив на рану герметичную повязку, например, несколько слоев марли или полиэтилен. После этого нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Лечение пневмоторакса заключается в удалении воздуха из плевральной полости путем отсасывания и восстановления в ней отрицательного давления. Если пневмоторакс закрытый, то достаточно только удаления воздуха. При открытом пневмотораксе его сначала переводят в закрытый, ушивая рану, а затем уже удаляют воздух. Клапанный пневмоторакс сначала переводят в открытый, затем в закрытый.
Галина Романенко