Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Экзогенный аллергический | Альвеолит - возможны необратимые изменения в легких

Альвеолит - возможны необратимые изменения в легких - Экзогенный аллергический

20 Июня 2010

экзогенный аллергический альвеолит

Экзогенный аллергический альвеолит

Этот термин относится к группе легочных заболеваний, связанных с воздействием загрязнений животного и растительного происхождения.

Экзогенный аллергический альвеолит может развиться при попадании в легкие таких загрязнений, как микроскопические частицы коры или шерсти вместе с бактериями, насекомые и фрагменты насекомых, испражнения птиц и грызунов, плесень - все эти и многие другие вещества могут в том или ином количестве присутствовать в воздухе.

Для развития альвеолита необходимо продолжительное, регулярное воздействие загрязнений, и даже при этом аллергическая реакция начинается лишь у некоторых людей. По разным данным при воздействии одних и тех же загрязнений экзогенный аллергический альвеолит развивается у 10%-4-% человек.

Триггерами аллергии являются сложные реакции естественной защитной системы организма. У некоторых людей эти реакции, которые в норме защищают легкие, вызывают воспаление и повреждение легких. Изменение ответа организма на присутствие в легких определенных загрязнений называется сенсибилизацией.

alt

Симптомы

Симптомы острого экзогенного аллергического альвеолита появляются после сильного воздействия триггера аллергии. К симптомам этого состояния относятся жар, мышечные боли, общее недомогание, чувство сдавленности в груди, сухой кашель и одышка. Симптомы появляются в течение 4-12 после воздействия триггера.

Подострая реакция наблюдается наиболее часто и связано с воздействием относительного низкого уровня загрязнения. Для этого состояния характерны кашель, одышка, повышенное потоотделение, боли в горле, головная боль и тошнота.

Хронический экзогенный аллергический альвеолит развивается в результате частых острых и рекуррентных подострых реакций.

Симптомами такого альвеолита являются одышка, возникающий время от времени жар, снижение веса, общее недомогание. В самых тяжелых случаях у пациентов наблюдается тяжелое повреждение легких, которое может привести к смерти.

alt

Диагностика и лечение

При диагностике лучшим свидетельством о том, что у пациента экзогенный аллергический альвеолит, может быть его работа или другие занятия, из-за которых он регулярно подвергается воздействию загрязнений растительного и животного происхождения. Анализ крови, рентген, и другие методы диагностики не помогут отличать экзогенный аллергический альвеолит от других легочных заболеваний.

После диагностики пациенту рекомендуется избегать воздействия триггеров заболевания. Как правило, это приводит к существенному улучшению. В тяжелых случаях пациентам рекомендуется прием препаратов, облегчающих дыхание.

alt

Токсический фиброзирующий альвеолит

Токсический фиброзирующий альвеолит (ТФА) развивается при токсическом воздействии на легочную ткань различных химических веществ. Попадая в легкие, эти вещества вызывают раздражение и воспаление стенок альвеол с последующим формированием фиброза. Такие вещества могут попадать в легкие через дыхательные пути (сероводород, хлор, аммиак, металлическая и минеральная пыль и так далее) или с током крови (чаще всего это лекарственные препараты, например, сульфаниламиды, противоопухолевые средства и так далее.).

Течение заболевания и данные обследования почти не отличаются от ЭАА. Для постановки правильного диагноза большое значение имеет правильный расспрос больного.

Лечение ТФА заключается в немедленном прекращении действия фактора, вызвавшего заболевание, назначение лекарств, подавляющих воспалительный процесс и разрастание соединительной ткани (обычно это глюкокортикоидные гормоны).

Альвеолит – это заболевание, при котором жизнь и здоровье больного напрямую зависит от того, насколько рано оно будет выявлено.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit