Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется | Силикоз - тяжелое профессиональное заболевание

Силикоз - тяжелое профессиональное заболевание - Как проявляется

18 Июля 2010

как проявляется силикоз

Как проявляется силикоз

Силикозом люди болели еще в древности. Об этом свидетельствуют обнаруженные при исследовании египетских мумий изменения в легких, возможно послужившие причиной смерти. Долгое время силикоз отождествляли с туберкулезом, называя его чахоткой каменотесов, и только к концу 19-го века начинает формироваться представление о силикозе как о самостоятельном заболевании.

 

alt

Чахотка каменотесов и ее причины

Силикоз или чахотка каменотесов – это заболевание легких, развивающееся при вдыхании пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Силикоз представляет собой наиболее распространенный и тяжелый вид пневмокониозов (заболеваний, связанных с воздействием пыли на дыхательные пути) и практически всегда является профессиональным заболеванием. Силикоз развивается у рабочих горнорудной и машиностроительной промышленности, при производстве огнеупорных материалов, размоле песка, проходке тоннелей, обработке гранита.

В природе двуокись кремния чаще встречается в трех кристаллических разновидностях: в виде кварца, тридимита и кристобалита. Как правило, силикоз возникает при вдыхании пыли кварца. Заболеваемость силикозом находится в прямой зависимости от количества пыли и содержания в ней кварца, а также объема вдыхаемых частиц. Наиболее опасны частицы пыли размером от 0,5 до 5 мкм. В прежние годы силикоз развивался при неблагоприятных условиях труда в первые 5 – 10 лет работы.

alt

Что происходит с легкими при силикозе

При этом заболевании в легких образуются узелки, которые состоят из погибших клеток, внутри которых находятся частицы пыли. Вокруг таких образований разрастается соединительная ткань, образуя узелок. Узелки могут располагаться на всей поверхности легких или сливаться в один большой узел, который может распадаться внутри, образуя полость – каверну. Иногда в центре или по периферии таких узлов откладывается известь. Соединительная ткань может развиваться вокруг кровеносных сосудов и мелких бронхов, сдавливая их. Со временем поражаются плевра (серозная оболочка, покрывающая легкие) и бронхи. Легкие перестают выполнять свою функцию и больной погибает от легочно-сердечной недостаточности.

alt

Как проявляется

Признаки силикоза обычно выявляются на рентгенограммах легких. Силикоз может быть в виде трех форм: узелковой, интерстициальной и узловой. Узелковая форма характеризуется наличием в легких мелких округлых четко очерченных однотипных теней величиной от 1,5 до 10 мм, которые хорошо видны на рентгенограммах. При интерстициальной форме силикоза на рентгенограммах определяются изменения легочного рисунка за счет развития соединительной ткани вокруг кровеносных сосудов и бронхов. Для узловой формы силикоза на рентгенограммах видны узлы размером от 1 до 10 см в диаметре.

Силикоз протекает в виде трех стадий. Больные силикозом, как правило, предъявляют мало жалоб. Чаще всего они отмечают умеренную одышку, кашель (сухой или с мокротой) и боль в груди. Все эти явления нарастают по мере развития процесса в легких. При этом признаки заболевания часто зависят не только от самого силикоза, но и от сопутствующего ему воспаления бронхов.

Общее состояние больных довольно долго может оставаться удовлетворительным. Но по мере прогрессирования заболевания постепенно начинает страдать сердечно-сосудистая система: сердце не справляется с нагрузкой прокачивания крови через легкие, пораженные силикозом, кровь застаивается в легких, вызывая отек легких, от которого больной силикозом в конце концов и погибает.

Течение силикоза прогрессирующее, при этом развитие фиброза легких (значительное разрастание в них соединительной ткани с нарушением дыхания) происходит в разные сроки. Различают силикоз медленно прогрессирующий, остающийся на одном уровне иногда десятилетиями (чаще интерстициальный), быстро прогрессирующий – ухудшение состояния может произойти за 7-8 лет и быстрее и так называемый поздний силикоз – развивающийся спустя многие годы после имевшего место контакта с пылью. В прошлом встречались случаи острого силикоза, когда болезнь протекала быстро и особенно злокачественно.

Силикоз часто осложняется туберкулезом, острыми и хроническими воспалениями легких, бронхиальной астмой. Различные нарушения иммунитета могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний (аллергии на собственные ткани организма), например, ревматоидного артрита.

alt

Лечение силикоза

Лечение силикоза должно быть комплексным, направленным на улучшение общего состояния организма, предупреждение осложнений и прогрессирования заболевания. Показаны полноценное питание, дыхательная гимнастика, санаторно-курортное лечение. На ранних стадиях заболевания используют физиотерапевтические методы лечения, лекарственные средства, способствующие расширению бронхов и отхождению мокроты, сердечные средства. При появлении осложнений проводится их активное лечение.

Профилактикой силикоза является правильная организация производства и регулярные профилактические осмотры работников отраслей промышленности, угрожаемых по заболеваемостью силикозом.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit