Бронхоэктазы и бронхоэктатическая болезнь
Впервые это заболевание было описано в начале 19-го века изобретателем стетоскопа доктором Р.Лаэннеком по результатам вскрытий умерших больных. Прижизненный диагноз этого заболеваний стал возможен только в прошлом веке, после внедрения в практику бронхографии – рентгенологического исследования бронхов.
Бронхоэктазы – это врожденные или приобретенные патологические расширения отдельных участков бронхов с изменением структуры их стенок. Изменения в стенках бронхов при бронхоэктазах отличаются от функциональных (обратимых) изменений при хронических обструктивных (с нарушением проходимости бронхов) бронхитах. Бронхоэктазы могут быть врожденными (врожденный порок развития) и приобретенными.
В происхождении приобретенных бронхоэктазов важнейшую роль играют острые вирусные, бактериальные и грибковые воспаления бронхов и легких, а также туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано легких. В детском возрасте бронхоэктазы чаще всего появляются после перенесенного коклюша, кориКорь у детей - возможны серьезные осложнения
или гриппа.
Развитию бронхоэктазов способствуют факторы, увеличивающие внутрибронхиальное давление (нарушение проходимости бронхов, сужения бронхов, кашель, скопление в бронхах мокроты и так далее) и способствующие повреждению бронхиальной стенки.
Неинфицированные бронхоэктазы, особенно, немногочисленные и малых размеров, могут длительное время никак не проявляться. При значительных по числу и размерам бронхоэктазах и наличии в них гнойного воспаления развивается бронхоэктатическая болезнь - приобретенное заболевание, которое характеризуется хроническим нагноительным процессом в необратимо измененных (расширенных, и изменивших свою форму) и функционально неполноценных бронхах преимущественно нижних отделов легких.
Признаки бронхоэктатической болезни
Начальные проявления бронхоэктатической болезни выявляются случайно, при рентгенологическом исследовании по поводу воспалительного бронхо-легочного заболевания. При поражении всей толщи стенки бронхов во время кашля появляется большое количество слизисто-гнойной мокроты, нередко «полным ртом», что характерно для выделения ее из полости. Часто гнойная мокрота отходит после ночного снаСновидения: как понять наши сны и в определенном «дренажном положении» (например, в положении на боку или при опускании туловища вниз), при котором мокрота лучше оттекает из пораженных бронхов. Появляются также общее недомогание, повышение температуры тела, характерная деформация ногтевых фаланг пальцев рук в виде барабанных палочек.
Глубокие стадии бронхоэктатической болезни характеризуются выделением гнойной мокроты до 400 мл с сутки, нередко с гнилостным запахом. Если такая мокрота постоит некоторое время, то можно увидеть, что она стала трехслойной: нижний слой - желтовато-зеленый (гнойный), средний - прозрачный (серозный), верхний - пенистый (слизисто-гнойный). В мокроте часто появляется кровь, могут быть легочные кровотечения.
При длительно протекающей бронхоэктатической болезни нарушается функция легких за счет разрастания вокруг пораженных бронхов соединительной ткани, при этом уменьшается общая и жизненная емкость легких. Это проявляется одышкой при физической нагрузке, синюшностью кожных покровов.
Бронхоэктотическая болезнь чаще всего протекает длительно, годами, с нарастанием функциональной недостаточности легких и с обострениями в весенне-осенний период, но встречается и более быстрое течение, с осложнениями и быстро нарастающей функциональной недостаточностью легких.
Диагностика бронхоэктатической болезни
Диагноз бронхоэктатической болезни ставится на основании типичных проявлений болезни и осмотра врача, подтверждается данными рентгенологического исследования. На рентгеновских снимках можно увидеть разрастание соединительной ткани вдоль бронхов (усиление легочного рисунка). При введении контрастного вещества в бронхи на рентгеновских снимках (бронхограммах) можно увидеть расширенные участки бронхов. Бронхоскопия дает возможность оценить состояние стенок бронхов.
Лечение
Лечение больных с бронхоэктатической болезнью должно быть комплексным, направленным на борьбу с уже имеющейся инфекцией, поддержание дренажа бронхов и восстановление защитных сил организма. Антибактериальные средства подбираются индивидуально, по результатам посева мокроты с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикамАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?. В зависимости от места расположения и характера воспаления выбирается способ введения антибиотиков (внутривенно, в ингаляциях, инсталляциях непосредственно в бронхи и так далее). При наличии большого количества гноя под наркозом проводят бронхоскопическую санацию легких: при помощи бронхоскопа удаляют из бронхов гной и промывают их растворами антибиотиков и протеолитических ферментов (эти ферменты растворяют белок, в том числе гной).
Если консервативное лечение не помогает, то после предварительной послеоперационной подготовки проводят операцию удаления пораженной части или всего легкого. В некоторых случаях после оперативного лечения наступает практически полное выздоровление.
Галина Романенко