Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проводится | Спирометрия - безболезненна и эффективна

Спирометрия - безболезненна и эффективна - Как проводится

22 Июля 2010

как проводится спирометрия

Как проводится спирометрия

Основоположником спирометрии считается Д. Гетчинсон, который сконструировал первый спирограф и разработал основы представлений о легочных объемах. После этого измерение различных параметров объема легких прочно вошло в объем диагностических исследований при хронических заболеваниях легких.

 

Спирометрия - это метод исследования функции легких путем измерения легочных дыхательных объемов. При проведении спирометрии пациент вдыхает и выдыхает с максимальной силой, что позволяет определить, насколько легкие справляются со своей работой. В литрах или миллилитрах измеряют:

  • дыхательный объем (ДО) – объем воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого при каждом дыхательном цикле;
  • жизненную емкость легких (ЖЕЛ) – максимальное количество воздуха, выдыхаемое после максимально глубокого вдоха;
  • форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ) - разницу между объемами воздуха в легких в начале и в конце форсированного выдоха;
  • функциональную остаточную емкость (ФОЕ) – количество воздуха, находящегося в легких после спокойного выдоха;
  • остаточный объем легких (ООЛ) – объем воздуха, остающийся в легких после максимального выдоха;
  • общую емкость легких (ОЕЛ) – она равна ЖЕЛ плюс ООЛ;
  • объем форсированного выдоха за первую секунду форсированного выдоха (ОФВ1); по отношению ОФВ1/ФЖЕЛ, выраженному в процентах (индексу Тиффно) можно выявить степень проходимости дыхательных путей;
  • пиковую объемную скорость (ПОС) - максимальный поток, достигаемый в процессе выдоха;
  • мгновенные объемные скорости (МОС) - скорость воздушного потока в момент форсированного выдоха;
  • минутный объем дыхания (МОД);
  • максимальную вентиляцию легких (МВЛ).

С помощью спирометрии исследуют механику дыхания, оценивают ее нарушения и резервы дыхательной функции.

alt

Как проводится

Процедура безболезненна. Исследование проводят натощак или через 2-3 часа после легкого завтрака. Испытуемому вводят загубник, через который осуществляется контакт с аппаратом, на нос накладывают зажим. Сначала регистрируют спирограмму при спокойном дыхании для определения МОД и потребления кислорода. Затем пациенту предлагают сделать максимально глубокий вдох, за которым следует полный глубокий и спокойный выдох (для измерения ЖЕЛ). После этого предлагают сделать глубокий форсированный вдох и полный форсированный выдох (для определения индекса Тиффно).

После небольшого перерыва испытуемый дышит в течение нескольких минут смесью воздуха и гелия, который используют в качестве индикатора для расчета ФОЕ, ООЛ, ОЕЛ. Индикаторами могут быть и другие плохо растворимые в крови газы – ксенон или азот. Исследование заканчивают определением МВЛ. Испытуемый при этом дышит с максимальной глубиной и частотой.

alt

Оценка результатов спирометрии

Результаты обследования выражаются в абсолютных величинах и в процентах от должных величин для здоровых людей того же пола, возраста, роста и веса тела.

Снижение большинства показателей на 20% и более от нормальных величин расценивают как признак нарушения функции легких. Неблагоприятным признаком является также увеличение ООЛ и ФОЕ. По результатам спирометрии устанавливают наличие и выраженность рестриктивных и обструктивных нарушений. Рестрикция – это затруднение растяжения легких и грудной клетки, она проявляется в уменьшении легочных объемов (преимущественно ОЕЛ и ЖЕЛ). При обструкции – ухудшении проходимости дыхательных путей снижаются скорости форсированного выдоха и вдоха, а также увеличиваются ОЛЛ и ФОЕ из-за сопутствующей эмфиземы (стойкого расширения альвеол – мешочков на концах мельчайших бронхов). Показатель обструкции более крупных (центральных) бронхов – снижение ФЖЕЛ, выдыхаемой за первую секунду.

Данные спирографии имеют решающее значение в диагностике бронхиальной астмы, хронических воспалительных заболеваний легких и бронхов, профессиональных заболеваний, вызванных воздействием на легкие пыли (пневмокониозов) и других заболеваний, которые могут вызывать снижение функции легких.

alt

Приборы для измерения дыхательных объемов

Такие приборы называются спирографами. Они присоединяются к дыхательным путям обследуемого и реагируют на объемные перемещения воздуха из легких или в легкие. Спирографы, которые в одну или в обе дыхательные фазы сообщаются с атмосферой, называются открытыми, а спирографы, имеющие сообщение только с дыхательными путями, - закрытыми.

Простейшим открытым спирографом является водяной (при вдохе и выдохе в воде поднимается или опускается специальный колокол). Есть также сухие открытые спирографы, в которых чувствительным элементом служит растяжимый мех.

В спирографах закрытого типа измерение дыхательных объемов осуществляется принципиально также, но кроме дыхательных объемов и показателей легочной вентиляции, в них можно определять скорость поглощения кислорода.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit